Полевой универсал

Полевой универсал

Система связи армейского звена управления вышла на новый технический уровень
© wikipedia.org
Система связи армейского звена управления вышла на новый технический уровень
12 июля 2021, 10:57
Реклама

Всегда на связи — для нас это уже привычно. Любой сбой — практически личная катастрофа. Неудивительно: современные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь и стремительно развиваются. В армии тоже не отстают — тут свои существенные подвижки. «Армейский стандарт» изучил тенденции.

От аналога к цифре

Обо всех рассказать — места не хватит. Чтобы почувствовать разницу между «вчера» и «сегодня», достаточно остановиться на одном показательном средстве связи — радиорелейной станции (антенном модуле) Р-431АМ.

Сначала небольшая предыстория. Вплоть до начала 2010-х годов в полевой системе связи основу составляли аналоговые аппаратные. Проверенные временем и надежные в полевых условиях, но явно устаревшие по сравнению со средствами, которые имели в своем распоряжении связисты ряда иностранных армий. По большому счету это еще советский уровень чуть ли не 1970-х годов, поэтому наконец-то решено было взяться за внедрение цифровизации в войсках связи.

Упрощенно это напоминает недавнюю замену по всей стране аналоговых телеканалов на цифровые, совсем другие технологии и, соответственно, — возросшее качество.

Цифровизация — шаг важный, но для армейских условий недостаточный. Сама конфигурация полевого узла связи тоже должна была стать современной. Выбрали модульный вариант как наиболее эффективный: в зависимости от выполняемых задач менять наполнение, отталкиваясь от определенной базы.

Разработку начала вести в 2009 году в рамках опытно-конструкторской работы компания «Редут-2УС». Конечная цель — добиться значительного повышения пропускной способности станций, снижения количества аппаратных связи с одновременным увеличением количества и качества предоставляемых услуг связи плюс сокращение времени развертывания.

Апробация предлагаемых конструкторами и производственниками новинок шла без раскачки в ходе тактических и оперативно-тактических учений в войсках. Настоящим прорывом в созданном телекоммуникационном комплексе «Редут-2УС» стала цифровая радиорелейная станция (антенный модуль) Р-431АМ.

По сути, это и есть то основное базовое звено, для которого при необходимости предусмотрены четыре модельных дополнения. Это три комплексных аппаратных связи: П-260-О, П-260-У (узловая) и П-260-Т (транзитная), а также аппаратная управления связью П-261.

© НПФ Микран

Мобильный, цифровой, надежный

В чем основные преимущества Р-431АМ? Это полностью автономный цифровой телекоммуникационный комплекс, который использует современные технологии связи и позволяет взаимодействовать с более ранними системами боевого управления. Если раньше приходилось разворачивать полномасштабный узел связи, что было затратно по времени и заметно для средств разведки противника, то теперь в полевых системах действует одна компактная модульная единица.

При этом она вполне самодостаточна: обеспечивает построение многоинтервальных высокоскоростных радиорелейных и волоконно-оптических линий связи и организацию сети широкополосного беспроводного доступа емкостью до 200 абонентов со скоростью передачи данных до 37 Мбит/с. То есть полностью отвечает потребностям звена «полк — бригада — армия».

Скорость передачи цифровой информации впечатляет: она на порядок выше, чем у предшественников из аналогового ряда — до 155 Мбит/с (1920 каналов тональной частоты) одновременно в четырех направлениях. При этом функционировать Р-431АМ может как в обычных условиях, так и при сложной помеховой обстановке — защищенная телефонная связь для должностных лиц из числа оперативного состава пункта управления будет надежной и качественной. Такой вот универсал в одном флаконе.

Характерная визуальная примета: антенно-мачтовое устройство высотой 32 метра (!) способно поднять четыре антенны диаметром 0,6 или 1 метр. Шквалистый ветер этой конструкции не помеха, выдерживает напор до 30 м/с — это практически ураган со скоростью более 100 км/ч.

Отсюда и впечатляющая дальность связи — до 15-55 км, в зависимости от частотного диапазона и скорости передачи, в условиях прямой радиовидимости. Широкополосный беспроводной доступ — до 30 км.

Немаловажно, что Р-431АМ и модульные аппаратные способны без проблем подключаться к Единой сети электросвязи России (ЕСЭ РФ): сети общего пользования, выделенные сети, технологические сети, сети связи специального назначения и другие сети передачи информации при помощи электромагнитных систем. Это к вопросу о возможностях для повышения мобилизационной готовности.

Автоматизированное рабочее место оператора позволяет с помощью компьютера со специальными программами управлять не только предоставлением связи, но и системами жизнеобеспечения и автоматики.

© mil.ru

Экипаж из трех человек способен развернуть комплекс за 15­–20 минут. Связь обеспечивается как в жарких южных широтах, так и в условиях арктических холодов: температурный диапазон эксплуатации от минус 50 до плюс 55 градусов.

Размещена Р-431АМ на базе автомобиля КАМАЗ-63501 (8х8) с мощностью двигателя 360 л.с., что позволяет двигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч, по грунтовой дороге — 45 км/ч и по бездорожью — 10 км/ч. Запас хода стандартный для колесно-гусеничной техники — 600 км.

Фурор на «Нашествии»!

На современной основе продвигается и процесс обучения специалистов для столь сложной техники. Причем не только в учебных подразделениях по стандартной схеме. Сравнительно недавно в научной роте Военной академии связи под руководством капитанов Виктора Ширяева и Михаила Ширяева разработали виртуальный тренажер по развертыванию аппаратной связи Р-431АМ.

Представленный на 53-й Международной военно-научной конференции, он вызвал большой интерес. Неудивительно: тренажер позволяет получить и закрепить основные навыки по обращению с Р-431АМ непосредственно во время занятий в классах без использования самой техники. Причем не только отдельному специалисту, но и всему экипажу.

…Три года назад на фестивале «Нашествие», который проводился близ села Большое Завидово в Тверской области, Р-431АМ нашли еще одно довольно необычное применение. Комплекс связи был представлен в числе доступной для свободного посещения экспозиции современной военной техники, и его не обошли вниманием участники форума. Еще бы! Крышу аппаратной единодушно признали… лучшей площадкой для селфи. Все-таки аж 4 метра — отличный обзор вокруг!

Понятно, что пускали сделать снимок по очереди и с соблюдением мер безопасности, но несколько юношей, будущих призывников, прямо на этой площадке сделали свой выбор: «Будем проситься в войска связи, и хорошо бы попасть служить на Р-431АМ».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.