Сирийские мины

Сирийские мины

Кинолог минно-розыскной службы рассказал о службе в «горячих точках»
© mil.ru
Кинолог минно-розыскной службы рассказал о службе в «горячих точках»
03 августа 2021, 11:00
Реклама

С командиром минно-разыскного отделения сержантом Самуром Самуровым мы познакомились в подмосковном учебном центре инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации на первом этапе Всеармейского конкурса кинологических расчетов «Найти и обезвредить». За плечами сапера уже не одна боевая командировка в «горячие точки». Я попросила его рассказать «Армейскому стандарту» о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться военнослужащим и их верным четвероногим друзьям, а также об особенностях работы на «чужбине».

Хвостатый сапер Дуся

Как рассказал сержант, свой первый боевой опыт по разминированию он получил в 2016 году в сирийском городе Пальмире — всемирно известном памятнике античной архитектуры, который дважды пришлось очищать от террористов ИГИЛ (признана террористической и запрещена в РФ). В опасную командировку Самур был направлен с верным товарищем — служебной собакой, лабрадором по кличке Дуся.

— Мне раньше всегда казалось, что собака-сапер — это овчарки немецкие, бельгийские, — удивилась я услышав породу хвостатого сапера. — Лабрадор больше с поиском людей ассоциируется. Выходит не так?

— Не так, лабрадоры у нас в центре тоже есть. Хотя опыт той командировки показал, что представители этой породы действительно не очень подходят. Но дело не в собаке, а в особенностях местности и климата. Для работы в тяжелых условиях, например, в жарком климате, нужны более выносливые породы.

— А зачем тогда взяли лабрадора?

— На тот момент еще не знали всех нюансов. У меня это была первая подобная командировка, да и Дуся была закреплена за мной. Поэтому и полетел с ней. Было четыре группы, в каждой по расчету — вожатый и служебная собака.

© mil.ru

— А для чего вообще нужна собака-сапер?

— Вот смотрите, идет отделение саперов, они выстраиваются определенным образом. Бывает, на пути группы встречаются участки, где поиск приборами не эффективен. Например, много металлических предметов, «сбивающих» технику с толку. Вот тогда без собаки не обойтись. Машину ведь миноискателем не проверишь. А для животного не важно, из чего сделан предмет, она натаскана именно на запах взрывчатого вещества.

— Перед командировкой вы как-то дополнительно готовили собаку?

— Конечно. Как только сообщили, что ориентировочно через полтора месяца планируется вылет в «горячую точку», мы тут же приступили к занятиям в усиленном режиме. Натаскивали на различные взрывчатые вещества, такие как селитра, тротил, пластид. Для животного не всегда легко быстро изучить большое разнообразие запахов, поэтому делали упор на наиболее часто встречающиеся. К вылету собаки были готовы.

— Долго пришлось находиться в Сирии?

— Мы летели не на какой-то определенный срок, а до момента выполнения поставленной задачи — разминировать город. Получилось все сделать за 42 дня. Работали ежедневно. Подъем в 5 утра, пока еще солнце не очень сильно печет. 40 минут поиск, потом отдых.

— Собака во время работы может отвлечься на вас или на других людей? Или работа есть работа, эмоции потом?

— Эта порода сама по себе очень ориентирована на человека. Позволь ей, она тебя до смерти залижет, — смеется сержант. — Еще и жара, солнце палящее. Животных бродячих много после бомбежки, кошки, собаки. Конечно, все эти внешние раздражители отвлекают.

© mil.ru

— В костюме сапера, насколько я знаю, предусмотрена система охлаждения. А как собак спасали от перегрева? Водой поливали?

— Отдых в тени, побольше давать пить. При необходимости дополнительные перерывы. Животные сами дают понять, когда уже больше не могут работать. Лучше не упорствовать, а прислушаться к нему. Ведь если от усталости собака начнет хуже искать взрывчатку, недалеко и до трагедии. Специальных охлаждающих средств или устройств для них не придумали. На тот момент мы и сами работали без «климат-контроля». В старых наших костюмах ОВР-2-01 не было систем охлаждения. Но ничего, настраиваешь себя на работу. Есть задача, ее надо выполнить.

Знаки, которые лучше не пропускать

— Кроме жары, с какими еще трудностями пришлось столкнуться?

— На самом деле, жара очень быстро отступила на десятый план, хватало других проблем.

— Каких?

— Очень много было боеприпасов кустарного производства. Такие самодельные взрывные устройства — СВУ — самые непредсказуемые и опасные. Они хорошо замаскированы. К примеру, лежит фугас где-нибудь в доме, а от него растяжка с взрывателями. Его и так не просто заметить, а собака еще и не понимает, что туда нельзя наступать.

© mil.ru

— И как быть в такой ситуации?

— Прежде всего, вожатый должен быть очень внимателен. Большинство взрывчатых устройств находят по демаскирующим признакам. Вот ты идешь по дороге и видишь явные следы каких-то подкопов, земля по цвету отличается, камень неестественной формы. Такие «знаки» лучше не пропускать.

— Собаки в командировке живут с вами или у них отдельные «удобства»?

— Отдельно. Чаще всего на месте что-то вроде вольеров для них сооружают. Бывает, с собой будки везем, они сборно-разборные. Очень удобно.

— По итогу командировки вы были довольны работой своей собаки?

— Я считаю, вожатый всегда должен быть доволен своей собакой, ведь она показывает то, что ты в нее вложил. Если животное работает плохо, это не ее вина. Это ты ее не научил.

© mil.ru

— Что запомнилось больше всего в командировках?

— Новый год запомнился в сирийском Алеппо. Обычно что происходит в Новый год? Фейерверки, салют. А там артиллерия, автоматы стрекочут, грохот пулеметов.

— У саперов есть свои традиции?

— Говорят, что есть традиция, когда только приходишь на службу, надо на зуб попробовать тротил. Но мне кажется, это просто байка. Все саперы прекрасно знают, что любое взрывчатое вещество — это яд. Поэтому не знаю ни одного, кто бы мог рассказать о вкусе тротила.

Самур уже несколько лет несет службу с другим хвостатым воспитанником. Я не могла удержаться и не спросить о судьбе Дуси.

— Дуся вышла на заслуженный отдых, как и полагается, в 8 лет. Ее забрали в семью. Так что наша пенсионерка теперь наслаждается жизнью, окруженная заботой.

***

Труд сапера сопряжен с немалым риском и опасностью. В кинологических минно-разыскных расчетах эти риски и опасности на равных делят с человеком четвероногие бойцы — служебные собаки. Хочется пожелать им — никогда не ошибаться!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.