Полный кавалер - в 16 лет

Полный кавалер - в 16 лет

Несмотря на юный возраст, он вписал свое имя в историю Великой Отечественной войны
Памятная доска.
© wikipedia.org
Несмотря на юный возраст, он вписал свое имя в историю Великой Отечественной войны
' + '' + ' ' + ''+ ' Памятная доска.
27 сентября 2021, 09:43
Реклама

В это даже не верится, но факт остается фактом: в свои 16 лет Ваня Кузнецов не только удостоился очень почетной солдатской награды — ордена Славы, а стал полным его кавалером. Как удалось в столь юном возрасте заслужить такое признание мужества и отваги?

Пропавший проводник

За годы Великой Отечественной войны все три ордена Славы заслужили 2674 человека. Многие из них удостоились высшей, 1-й степени посмертно, так и не встретив День Победы. Иван Кузнецов остался жив, но о высоких наградах скромно умалчивал, а пиджак с тремя орденами Славы доставал из шкафа лишь на 9 мая. Фронтовыми воспоминаниями делился редко, хотя ему было о чем рассказать.

…Хутор Божковка, что в Каменском районе Ростовской области, гитлеровцы заняли уже 17 июля 1941 года. Ване Кузнецову тогда было одиннадцать с половиной лет. Тяжелейшее время оккупации, и вот она — радость освобождения советскими войсками в феврале 1943-го.

Иван быстро нашел общий язык с расположившимися рядом артиллеристами, крутился возле их грозных орудий. Неудивительно, что когда бойцам понадобился проводник, чтобы поскорее добраться до нового района сосредоточения — станции Лихая, подросток вызвался показать кратчайшую дорогу. Командир попросил мать, Анастасию Петровну, отпустить с ними парнишку: сходит с ними туда и сразу же обратно.

Женщина дала «добро» освободителям, а потом пожалела: о сыне несколько дней не было никаких известий. Чего только не передумала! Лишь спустя две недели пришло официальное письмо за подписью командира 185-го гвардейского артиллерийского полка. В нем говорилось, «Иван Кузнецов зачислен сыном полка и поставлен на все виды довольствия». Вот такой крутой поворот!

Полный кавалер ордена Славы Иван Кузнецов.
© Личный архив Ивана Кузнецова
Полный кавалер ордена Славы Иван Кузнецов.

Попадание в «десятку»

Однако самого Ваню скромные обязанности сына полка — быть, что называется, на подхвате — не устраивали. Он хотел делом доказать, что и в боевой работе не подкачает. Начинал с должности подносчика боеприпасов. Но уже через неделю-другую командир батареи, заметив, что паренек силой не обделен, назначил его уже более значимым номером расчета — заряжающим.

Вскоре выяснилось, что Кузнецов, у которого за плечами были еще довоенные семь классов (успел некоторые пройти в режиме два класса за год), еще и быстро считает. Да и глазомер, реакция — отменные. Вот и решили в июне 1943 года после переформирования полка попробовать его на месте наводчика орудия. Вышло, что это попадание в «десятку»: парень оказался человеком на своем месте. Такого наводчика еще поискать! Можно сказать, сроднился с орудием.

Осенью 1943 года в критический момент боя у села Долгенькое в Харьковской области подбил прорвавшийся на огневую позицию фашистский «Тигр», за что удостоился первой награды — медали «За отвагу».

В феврале 1944 года в ходе боев на юге Украины уничтожил вражеский танк и шесть дзотов, точным огнем отражал контратаки пехоты противника. За этот очередной экзамен на ратную зрелость рядовой Кузнецов, которому только-только исполнилось пятнадцать, получил первый орден — Красной Звезды. А вскоре и повышение в звании — стал ефрейтором.

В боях за освобождение Польши в январе 1945 года Кузнецов в ожесточенном бою был ранен, а затем еще и контужен — впору было отправляться в тыл, как настаивала санинструктор. Но наводчик остался у прицела и смог подавить еще несколько огневых точек. За этот бой Кузнецова наградили орденом Славы 3-й степени.

Когда в одном из расчетов погиб командир орудия, то командир дивизиона, недолго думая, предложил на эту должность кандидатуру ефрейтора Ивана Кузнецова. Да, всего шестнадцать исполнилось, зато орел! В бою не струсит и пример во всем покажет. Солдаты постарше хотя и относятся к нему чуть ли не по-отечески, но авторитет признают. Опять же два ордена и медаль «За отвагу» заслужить на фронте непросто.

Доверие новоиспеченный гвардии младший сержант Кузнецов оправдал. В марте при штурме крепости Кюстрин именно его орудие, выставленное на прямую наводку, подавило несколько пулеметов гитлеровцев, и наша пехота смогла выполнить боевую задачу. Весь расчет наградили, в том числе командира — орденом Славы 2-й степени.

Возраст не помеха

Фронтовики вспоминают бои за Берлин как особенно ожесточенные: столица Германии была сильно укреплена и обороняли ее отборные германские войска с особым упорством. Опять же тем, кто прошел фронтовыми дорогами почти четыре года, не хотелось умирать в самом конце войны… Но есть приказ, который надо выполнить. Это понимал и Кузнецов со своими подчиненными. Вот тут и прежний опыт боев в городе пригодился.

В самом конце апреля расчет вовремя подоспел на одну из узких берлинских улиц, где застопорилось наше наступление. Задача непростая: огонь прямой наводкой, где промахнуться нельзя — будешь уничтожен ответным огнем. В скоротечном бою артиллеристы вывели из строя два орудия — зенитное и противотанковое, а также несколько пулеметов. По сути, именно расчет Кузнецова обеспечил успех стрелкового батальона.

Полный кавалер ордена Славы Иван Кузнецов.
© Личный архив Ивана Кузнецова
Полный кавалер ордена Славы Иван Кузнецов.

Понятно, что командира орудия надо наградить. Хорошо бы орденом Славы 1-й степени — достоин! Но тут было опасение: награждали первой степенью только Указом Президиума Верховного Совета СССР — это ведь как присвоение звания Героя Советского Союза. Вдруг в Москве посмотрят, что и возрастом не вышел, да и 2-й степенью награжден всего месяц назад.

При случае доложили командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Он был в курсе того самого успешного уличного боя и роли в нем артиллеристов. Удивился, что командиру орудия всего шестнадцать, но резолюцию вынес однозначную: наградить настоящего героя орденом Славы 1-й степени и об остальных номерах расчета не забыть. Разве что искала эта награда юного артиллериста долго — вручили ее через год после Победы, в мае 1946 года.

Полным кавалером ордена Славы сержант Иван Кузнецов поступил в Орловское бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе. Окончил его в 1949-м и начал офицерскую службу в войсках. Понятно, что такие заслуженные фронтовики были у кадровиков на особом счету. Вот командиру танкового взвода лейтенанту Ивану Кузнецову нашли престижную должность адъютанта генерала — заместителя командующего армией.

Теплое место в штабе, да еще и с перспективой роста. Однако такая должность опаленному войной офицеру пришлась не по душе — он написал рапорт с просьбой вернуть его в войска. Вернули, но потом долго новых вариантов карьерного роста не предлагали. Сказалось и хрущевское сокращение армии. В запас капитан Иван Кузнецов уволился в 1969 году и остался жить в том же городе, где закончил службу — в Борисове Минской области. Работал в военкомате, потом на одном из заводов — привык трудиться.

Чтобы помнили

…То ли перестроечная чехарда конца 1980-х годов, а может, иная причина, но героя войны Ивана Кузнецова похоронили в январе 1989 года в городе Борисове скромно: обычный военкоматовский обелиск на кладбище на окраине без какого-либо указания на заслуги. В то же время фронтовиков в Белоруссии традиционно чтут. Так, есть небольшой мемориал в честь десяти уроженцев Борисова и Борисовского района, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Конечно, Иван Кузнецов родился не здесь и формально у него не тот статус, но он двадцать лет служил и работал в этом городе. Опять же полный кавалер ордена Славы — 1-й, 2-й и 3-й степени — вполне официально приравнивается к званию Героя Советского Союза.

К счастью, для многих людей, трепетно относящихся к истории Великой Отечественной войны и ее героям, лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» — призыв к конкретным делам по увековечению памяти. Благодаря неравнодушным людям шесть лет назад на доме, где жил Иван Филиппович Кузнецов, установили памятную доску, на кладбище появился новый памятник и, что, пожалуй, еще важнее, в борисовской гимназии №3 открыли музей, посвященный герою. Юным преемникам славы фронтовиков есть на кого равняться.

Не забыли об Иване Кузнецове и на малой родине. В ноябре 2015 года в станице Мигулинская Ростовской области торжественно открыли бюст полному кавалеру ордена Славы. Его изготовил заслуженный художник России скульптор Александр Аполлонов. В Мигулинской Иван Кузнецов родился и прожил до шести лет, до переезда в соседний район. Церемония открытия прошла с воинскими почестями и военным оркестром, как и подобает в честь настоящего героя.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.