Киевские надежды на «Нептуна»

Киевские надежды на «Нептуна»

Ракетные амбиции могут довести Украину до греха
Оперативно-тактический комплекс «Сапсан».
© defence-ua.com
Ракетные амбиции могут довести Украину до греха
' + '' + ' ' + ''+ ' Оперативно-тактический комплекс «Сапсан».
28 сентября 2021, 10:00
Реклама

Минувшим летом в Одессе Владимир Зеленский объявил, что на вооружение военно-морских сил ВСУ наконец-то принят береговой противокорабельный ракетный комплекс ЖК-360МЦ «Нептун» с крылатой ракетой Р-360. Чем это может грозить Крыму и нашему Черноморскому флоту — разбирался «Армейский стандарт».

«Успешно завершены государственные испытания и принят на вооружение отечественный ракетный комплекс «Нептун», который дает возможность достойно противодействовать российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей» — приводятся слова Зеленского на сайте президента Украины.

Свое выступление в Одессе Владимир Александрович кончил строфой гимна военно-морских сил Украины. В переводе на русский этот речитатив переводится примерно так: «Нашей государственности оплот, крымской южной границы — украинский черноморский флот обеспечит крепкую оборону».

Видимо, в Киеве забыли, как украинские вояки в марте 2014 года удирали из Крыма, бросив большой десантный корабль «Константин Ольшанский», малые противолодочные корабли «Тернополь», «Луцк» и «Хмельницкий», ракетный катер «Приднепровье», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы» и другие корабли.

Однако «ще не вмерла» украинская мечта «достойно противодействовать российской агрессии». Теперь ее реализацию связывают с ракетным комплексом «Нептун».

Оперативно-тактическая ракета «Нептун».
© wikipedia.org
Оперативно-тактическая ракета «Нептун».

Дивизионный комплект «Нептуна» состоит из 19 смецмашин — по шесть транспортных, пусковых и транспортно-заряжающих, а также одной машины подвижного командного пункта СКП-360. Внутри кунга — пять рабочих мест для командира дивизиона, начальника штаба и трех операторов. Перед ними — дисплеи, на которых отображается наземная, надводная и воздушная обстановка в районе старта ракеты, а также по всей траектории ее полета и в точке поражения цели.

На разработку комплекса, включая крылатую ракету и всех машин, государственное киевское КБ «Луч» до августа 2020 года израсходовало $40 млн. Работа продолжалась в течение двух с половиной лет. Создание такого комплекса — явление для современной Украины неординарное. Ничего подобного на протяжении 30 лет независимости здесь еще не делали.

В создании дивизионного комплекта сейчас участвуют 14 государственных предприятий и одно частное. «У нас производится серия — дивизион «Нептуна», — рассказал директор компании «СКТБ УкрИннМаш» Максим Мятенко. На большее укроборонпром пока не замахивается.

Министерство обороны торопит производственную кооперацию с выполнением заказа, добиваясь от КБ «Луч» сдачи всего дивизиона уже в первом квартале 2022 года. Однако окончательный срок, вероятно, сдвинется «вправо».

Генконструктор, гендиректор «Луча» Олег Коростелёв сказал, что на создание дивизионного комплекта понадобится «порядка 10–11 месяцев», и предложил передавать его военно-морским силам Украины частями. Таким образом, полный комплект «Нептуна» может появиться на украинском флоте не ранее апреля–мая 2022 года.

КБ «Луч» спроектировало и теперь изготавливает и саму крылатую ракету Р-360. Система наведения укомплектована радиовысотомером, обеспечивающим полет на высоте нескольких метров над морем, GPS и устойчивой к радиоэлектронным помехам инерциальной навигационной системой, а также, как сказал Олег Коростелёв, «другими тонкостями». Автосопровождение целей осуществляется в довольно широком диапазоне, в зависимости от их размерности и радиоконтрастности, или, выражаясь на профессиональном языке, от радиосигнатуры цели.

Генеральный конструктор КБ «Луч» Олег Петрович Коростелёв.
© wikipedia.org
Генеральный конструктор КБ «Луч» Олег Петрович Коростелёв.

На ракете стоит турбореактивный двигатель производства компании «Мотор Сич», который экспортирует аналогичную продукцию для ракетного оружия во многие страны мира. В качестве топлива используется авиационный керосин. По свидетельству специалистов, двигатель надежно работает на протяжении всего полета, на любой траектории при разных углах атаки.

Комплекс «Нептун» не имеет своей разведывательной аппаратуры. Вся информация поступает по каналам помехозащищенной системы связи в КВ- и УКВ-диапазонах и по спутниковой системе связи от датчиков, находящихся на земле, в море, в воздухе и космосе.

Ракета может нести полезную нагрузку, эквивалентную 150-килограммовой авиабомбе, на дальность до 280 км.

Украинская сторона особо подчеркивает, что тем самым она не выходит за рамки Режима контроля за ракетными технологиями. Этот формат объединяет 35 государств, которые добиваются ракетного нераспространения.

Однако Олег Коростелёв признаёт, что с технической точки зрения «нет проблем увеличить дальность до 500 км». Этого как раз хватит, чтобы из какой-нибудь Стягайловки или Лютова в Сумской области ударить по Кремлю, а из Геническа — по Сочи, то есть перекрыть практически все Черное море, не говоря уже об Азовском море и других городах на юго-западе России.

Украинские конструкторы самонадеянно заявляют, что разработанные ими тактические приемы позволяют обеспечить прорыв противоракетной обороны российского корабля одной из трех пущенных ракет Р-360 в первом залпе. Во втором залпе, который последует через 30–60 секунд, они обещают довести число попаданий до 100%.

В перспективе конструкторы «Луча» обещают разместить контейнер с Р-360 как на морской, так и на воздушной платформе. При этом они ссылаются на опыт использования советской ракеты Х-35 на кораблях и вертолетах. Но для этого к ракете придется добавить твердотопливный стартовый ускоритель, а это еще больше утяжелит конструкцию, которая уже сейчас не помещается на катерах. Да и с ракетными порохами у Украины по-прежнему напряженка.

Впрочем, мечтать им никто не запрещает.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.