Кто в ответе за здоровье допризывника

Кто в ответе за здоровье допризывника

Почему среди молодежи остается все меньше здоровых парней
© АГН Москва
Почему среди молодежи остается все меньше здоровых парней
29 сентября 2021, 09:15
Реклама

1 октября в нашей стране начинается осенняя призывная кампания. На военную службу призовут более 100 тысяч молодых людей. Но, оказывается, лишь половина российских молодых людей, достигших призывного возраста, имеют соответствующее ему физическое развитие. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. А также добавил, что при проведении диспансеризации детей младшего школьного возраста отмечено, что из двух сотен ребят только пяти требуются специальные программы по физподготовке, остальные же могут посещать занятия физкультурой без ограничений. Но по достижении призывного возраста ситуация меняется.

В чем же причина такого плачевного положения вещей? И как исправить ситуацию? «Армейский стандарт» выяснял это с помощью психологов и врачей.

Тенденция к ухудшению здоровья выпускников школ подмечена уже давно, но в последние два года ее усилила пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Об этом говорят все опрошенные нами эксперты.

— Печальная статистика свидетельствует, что к одиннадцатому классу общеобразовательной школы среди выпускников практически не остается здоровых детей, — говорит врач-терапевт, специалист по возрастной физиологии Елена Маркова. — Самые распространенные «школьные» заболевания — гастрит, близорукость, нарушение осанки. Конечно, корень всех болезней внутри организма, они обусловлены генетически, но есть внешние причины, которые подталкивают эти процессы, создают условия для их развития. Например, долгое сидение за столом, стрессы, связанные с нехваткой времени, психологическое давление, которое оказывают взрослые, сильно сказываются на здоровье детей.

По словам Елены Марковой, дефицит двигательной активности имеет место и в младших, и в старших классах. Причем у старшеклассников он возрастает до 80% и более.

© Геннадий Черкасов

— Но в последние два года ситуация еще более усугубилась из-за пандемии, которая катастрофически увеличила то время, которое подростки проводят за компьютерами и гаджетами, — продолжает она. — Это связано и с дистанционным обучением, которое неоднократно вводилось в образовательный процесс старшеклассников, и отчасти так и осталось в нем, и с уменьшением перемещений, двигательной активности в целом. Судите сами — во время первой волны временно закрылись многие спортивные секции, когда их снова открыли, часть детей туда не вернулась, потому что малоподвижный, сидячий, а в данном случае скорее лежачий образ жизни очень быстро затягивает, входит в привычку. Склонные к нему подростки и гулять со сверстниками стали значительно меньше, потому что им проще общаться с ними в соцсетях. А ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за дефицита двигательной активности в мире ежегодно происходит около миллиона смертей!

Александр Фадеев, врач-терапевт, работающий в составе призывной медкомиссии, назвал наиболее часто встречающиеся у допризывников проблемы со здоровьем и дал советы, как их избежать:

— Очень много молодых людей с нарушениями зрения, в первую очередь, с близорукостью — это прямое следствие бесконечного сидения в гаджетах. Гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом диагностируются практически у каждого второго. При этом известно, что главные причины таких заболеваний — неправильное питание и стресс.

Много говорят о том, что трудно организовать здоровое питание в школах, но ведь и дома основная еда подростка зачастую — это чипсы, бутерброды, сладкая газировка и пр. А ведь здоровое питание — не что-то дорогостоящее и трудное в приготовлении. Это обычные каши, молочнокислые продукты, творог, овощи, мясо, рыба, курица — вместо колбас и ветчины.

Поэтому очень важно вырабатывать привычку к здоровой пище у детей с самых юных лет. Но что мы видим? Мамы, которые почти ежедневно закармливают детей сладостями, фаст-фудом и прочими вредными, недопустимыми для подрастающего организма вещами. И в результате, кроме гастрита, очень часто имеем у призывников проблемы с весом: или сильный его недобор, или, что в последнее время становится все чаще, ожирение.

Александр Фадеев считает, что по здоровью подростков сильно бьют также вредные привычки, которым подвержены многие из них.

— И потребление алкоголя, и курение разрушительно действуют и на желудочно-кишечный тракт, и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную систему. Поэтому с вредными привычками надо всемерно бороться — сейчас в странах Запада, скажем, курение не модно, очень незначительная часть молодежи курит. Но у нас, к сожалению, этой привычке подвержены более 35% старшеклассников!

© АГН Москва

Семейный и детский психолог Елена Мошкова высказала мнение, что в основе многих проблем со здоровьем лежит постоянный стресс, который испытывают подростки:

- Тут и чудовищные учебные перегрузки, и боязнь оказаться в числе аутсайдеров — у тех школьников, которые хотят быть первыми. А у тех, кто к высоким оценкам не стремится, стресс связан с постоянными попреками за плохую успеваемость. Те же пресловутые гаджеты, о вреде которых сегодня не говорит лишь ленивый, портят не только зрение, но и нервную систему — потому что избыток информации, который они несут, человеку в неустойчивом пубертатном периоде переварить очень сложно. То же касается и компьютерных игр, которые вызывают не только зависимость, но и способны вызвать настоящий нервный срыв.

Ситуация с зависимостью от гаджетов может показаться безвыходной — действительно, без них сейчас не обойтись ни взрослым, ни детям, так что никакие запреты в данном случае невозможны. Однако Алексей Михеев, тренер по баскетболу, работающий в одной из детских спортивных школ, уверен, что выход есть, и он — в спорте.

— Могу сказать не только как тренер, но и как отец двоих детей: с гаджетами трудно соперничать, ведь даже мы, взрослые, без них чувствуем себя как без рук. И они отнимают у нас много лишнего времени — мы это понимаем, но ничего с собой поделать не можем. Что уж говорить о подростках!

Однако способ отвлечь ребят от компьютеров и смартфонов есть, и этот способ — спорт. Спорт не только способен поправить пошатнувшееся здоровье нашего подрастающего поколения сам по себе, но может также составить альтернативу гаджетам.

У детей, которые ходят в спортивные секции по три-четыре раза в неделю, времени на сидение перед экраном остается гораздо меньше. Кроме того, они привыкают к так называемой мышечной радости, к адреналину, которые дают физические нагрузки, и впоследствии сидеть, скорчившись на диване, им становится попросту некомфортно.

Ребята, привыкшие заниматься спортом, и позже будут искать возможность подвигаться, побегать, поиграть в футбол, волейбол, поплавать, покататься на велосипеде. Спорт хорош своим разнообразием, всегда можно выбрать тот его вид, который человеку нравится. Физкультура была детям полезна и необходима всегда, но в нашу эпоху повальной гиподинамии и «гаджетомании» она становится буквально панацеей.

Реклама
Реклама