Музей юных героев

Музей юных героев

В Курске 45 лет назад открылась единственная в стране экспозиция о детях-защитниках Родины
Также много юношей шли в сапёры.
© Михаил Бекетов
В Курске 45 лет назад открылась единственная в стране экспозиция о детях-защитниках Родины
' + '' + ' ' + ''+ ' Также много юношей шли в сапёры.
01 июля 2022, 12:00
Реклама

В Госдуме проходит рассмотрение законопроект о создании в России движения детей и молодежи «Большая перемена». Похоже, разговоры об активизации работы с подрастающим поколением переходят в практическую плоскость. И тут самое время вспомнить полезный опыт такой работы, накопленный в советское время. Тогда, к примеру, многое делалось для сохранения памяти о подвигах юных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Такую благородную цель поставили перед собой сотрудники единственного на постсоветском пространстве музея, посвященного участию детей в Великой Отечественной. Музей «Юные защитники Родины» находится в Курске.

Основательница музея Клара Александровна Рябова. Фото -
© dddkursk.ru
Основательница музея Клара Александровна Рябова. Фото -

В 2023 году исполнится 60 лет с начала сбора экспонатов для музея. Начиная с 1963 года, основательница музея Клара Александровна Рябова проводила поиск материалов. Клара Александровна сама прошла войну в составе особого отдела отряда НКВД. Музей был открыт 23 февраля 1977 года. Сегодня заведует музеем внучка Клары Александровны, кандидат исторических наук Лариса Холтобина. На днях музей получил для своей экспозиции новое помещение. Нештатный корреспондент «Армейского стандарта» побеседовал с его директором.

— С чем связаны переезд и обновление экспозиции музея?

— Музею уже 45 лет, и все эти годы он находился в довольно ветхом здании. Музей располагался в маленьком пространстве, занимая порядка 100 квадратных метров. Сейчас же музей развернулся на 260 квадратных метрах. Экспозиция музея уже устарела, ребятам, которые составляют общую массу посетителей, стали привычны экспонаты, они хотели чего-то нового. Несомненно, нужна была интерактивная экспозиция, каковой в музее не было.

— На днях в Курской областной универсальной научной библиотеке имени Н.Н.Асеева торжественно открыли работу скульптора Михаила Баскакова, памятник сынам полка. В торжественной церемонии участвовал помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он передал вашему музею около 1400 уникальных документов из архивов Министерства обороны. Это ценный дар?

— Конечно. Материалы пополнят наш фонд сведений о юных защитниках Родины. Теперь у нас будет порядка 10 тысяч документов и экспонатов. Это было бы невозможно без участия Российского военно-исторического общества, которое обратилось во все регионы страны, во все региональные подразделения общества, в том числе в странах СНГ, с просьбой о предоставлении нужных документов. Особенно интересны материалы о юных тружениках тыла, работавших в годы войны в полях, на заводах. Интерес представляют хроникально документальные фильмы, многие из которых только недавно были оцифрованы.

Заведующая музеем Лариса Семёновна Холтобина.
© Михаил Бекетов
Заведующая музеем Лариса Семёновна Холтобина.

— Какой экспонат наиболее дорог музею?

— Все экспонаты представляют огромную ценность. Для меня они почти все родные. Ведь я общалась со многими юными защитниками Родины, чьи личные вещи до сих пор хранятся в музее. Впервые я пришла в музей и увидела все эти экспонаты, когда училась в 3-м классе. Особую роль играет и тот фактор, что музей создавала моя бабушка, Клара Александровна. И когда я веду экскурсии, останавливаясь около любого экспоната, у меня наворачиваются слезы, ведь я видела, с каким трепетом и любовью эти вещи передавались музею, знаю их историю из первых уст.

— Что бы вы хотели изменить в работе музея?

— Сегодня наша основная задача сделать так, чтобы экспозиция ожила и произошел симбиоз интерьера и экспонатов. В конце экскурсии мы всегда спрашиваем у посетителей, что можно добавить, какую деталь изменить, чтобы сделать музей реалистичнее. У нас уже есть экспонаты, подаренные за эти пару дней открытия новой экспозиции музея. Например, сборник стихов 1938 года выпуска. Муж с женой, сами дети войны, пришли к нам и подарили.

— Во время первой экскурсии в обновленной экспозиции присутствовало много военнослужащих. И сегодня, как я вижу, они внимательно слушают экскурсовода. Как они отзываются о музее?

— Все в восхищении. Ведь большинство военнослужащих понимает, что тема юных защитников Родины для всех взрослых вечная. Юные защитники Родины — это также и дети-герои, которые награждены, например, медалью «За спасение утопающих» уже в наше время. Эта тема будет интересна всегда, не только людям военной профессии, но и детям. Мы хотим, чтобы именно они писали историю своей семьи.

Одни из уникальных экспонатов музея.
© Михаил Бекетов
Одни из уникальных экспонатов музея.

— Почему вы считаете важным, чтобы о подвигах юных защитников Родины знали?

— Потому что в годы войны дети воевали и трудились наравне со взрослыми. Это и юнги флота, и труженики тыла. Дети и подростки не щадили себя, работая в две, а то и в три смены. Они вместе со взрослыми ковали нашу победу, работали на благо нашей армии. И это действительно восхищает. Даже по наградным документам можно увидеть, например, массовый подвиг детей и подростков. Более 200 тысяч детей были награждены боевыми орденами и медалями. Шесть человек получили звание Героя Советского Союза посмертно.

— Из всех историй юных защитников Родины, собранных в музее, какая самая трогательная, заслуживающая особого внимания?

— Знаете, для меня все эти судьбы уникальны и трогательны. Я знала лично многих юных защитников Родины, истории которых отображены в нашей экспозиции. Но когда я лично познакомилась с Сережей Алешковым, он меня поразил. Совершил свой подвиг в 6 лет! Про него снят фильм «Солдатик», очень советую его посмотреть, он документальный.

Или Николай Печененко. Это человек невероятной силы воли. Когда он приезжал в Курск, мы не раз с ним общались. Конечно, когда человек пишет зубами, сделав наброски книги, это подвиг.

Справка «АС»

Немцы поймали Колю во время подрыва склада боеприпасов вермахта партизанами. Нацисты трижды имитировали казнь в виде повешения 13-летнего Коли Печененко. После третьей «казни» его парализовало.

Памятник Сынам полка.
© Михаил Бекетов
Памятник Сынам полка.

Очень трогательна судьба Алексея Чхеидзе. Он был юнгой в годы войны, и так случилось, что прямо после Победы, он получил контузию и потерял обе руки, зрение и плохо слышал, только мог говорить. Когда мы приехали к нему в местечко Данки Московской области, в санаторий, где проживали ветераны, мы были поражены. Когда мы зашли, он нам сразу сказал: «Так, сейчас мы узнаем, мы с вами в дружбе будем или нет, за кого голосовали, дорогие наши куряне?» Мы были в шоке, ну как человеку объяснить? Ему на лбу пальцем писали по букве, он повторял, и если неправильно повторял, хлопали его по плечу и писали заново. Алексей Александрович всегда был в курсе политических новостей, тогда как раз только Ельцина избрали. Он наговорил машинисткам книгу «Записки дунайского разведчика», ее издали достаточно недавно.

— Вы помните себя в школьные годы? Вам рассказывали о подвигах юных защитников Родины?

— Да, конечно. Но в то время мы знали в основном пионеров-героев. Тогда было много книжек про них. И когда я приехала впервые к бабушке, я уже знала о тех детях, кто воевал наравне со взрослыми. Много помогали выросшие пионеры-герои, о которых я говорила. Они и пополняли фонд музея своими подарками, личными вещами. И мы хотим, чтобы сейчас дети знали как можно больше сверстников, на которых можно и нужно равняться.

— Планирует музей сотрудничать, обмениваться экспонатами с музеями федерального масштаба?

— Вообще, за нашу 45-летнюю историю проводились выставки совместно с Музеем Победы на Поклонной горе. Мы проводили множество мероприятий совместно с Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации. Участвовали в проекте «Дети и война». Сейчас закончилась работа выставки «Малые герои большой войны». Был проект «Женщины на войне» на Цветном бульваре. Также столичные музеи помогали нам проводить собрания ветеранов.

Удивительные экспонаты музея.
© Михаил Бекетов
Удивительные экспонаты музея.

— Считается, что главный враг патриотического воспитания — формализм, который может оттолкнуть ребят, они это чувствуют. Что надо сделать, чтобы избежать этой беды?

— Почти пять поколений прошли через наш музей. Многие внуки и правнуки юных героев принимают участие в наших мероприятиях, в том числе дети. У нас достаточно много форм работы. Звучат стихи о юных защитниках Родины. Ставим театрализованные представления. Тема юных героев мало кого оставляет равнодушным, заставляет подростков совсем по-другому относиться к памяти о войне и ее героях. Многие школьники и студенты выказывают желание стать помощниками музея, оцифровывать файлы, разбираться в архивах. А когда ребята сами вносят вклад в дело музея, нет места формализму.

Реклама
Реклама