В военном Петрограде 105 лет назад появилась необычная воинская часть
Женский ударный.
' + '' + ' ' + ''+ ' Женский ударный.
11 июля 2022, 10:05

105 лет назад, 4 июля (н.с.) 1917 года, на Исаакиевской площади Петрограда состоялась торжественная церемония вручения боевого знамени необычной воинской части. «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой» — гласила надпись на белом знамени. В истории эта «команда смерти» стала более известной как первый Женский ударный батальон. О том, как и кем он был создан, — статья «Армейского стандарта».

Доброволец Яшка

Появление в России воинских частей, личный состав которых состоял исключительно из представительниц слабого пола, неразрывно связано с именем Марии Леонтьевны Бочкарёвой. Неграмотной девушке из Сибири не довелось стать русской Жанной д′Арк, но судьба ее сложилась не менее удивительным образом, а жизнь завершилась таким же трагическим финалом, как и у французской национальной героини.

Унтер-офицер Мария Бочкарёва.

Родилась Мария в бедной крестьянской семье Фролковых в Новгородской губернии. Едва сводя концы с концами, отец семейства решился на переезд в Сибирь, где правительство наделяло переселенцев большими участками земли и обещало оказывать финансовую поддержку. Разбогатеть отцу так и не удалось, поэтому уже в неполные 16 лет Машу выдали замуж за первого подвернувшегося жениха — 23-летнего Афанасия Бочкарёва. Супруг оказался беспробудным пьяницей, и брак быстро распался.

Вскоре Маша сошлась с неким Янкелем Буком, официально относившимся к крестьянскому сословию, но на самом деле занимавшимся торговлей мясом, а в свободное от основной работы время промышлявшим разбоем в составе банды. Когда Янкеля (Яшку) все же схватили, он был осужден и отправлен на поселение в Якутск. Девушка последовала за любимым, но тот и в Якутске не завязал с уголовщиной и был сослан в глухое селение, где Мария оказалась единственной русской женщиной. Ее не испугало и это!

В глуши, однако, Яшка от тоски тоже запил. Постепенно в отношениях между супругами повеяло якутским холодом... К началу Первой мировой войны их любовь окончательно остыла, и девушка решила отправиться добровольцем на фронт. В Томске ей предложили стать сестрой милосердия, однако Мария желала не лечить солдат, а сражаться с ними плечом к плечу.

В российской армии такое не практиковалось. Настойчивой девушке в шутку предложили отправить телеграмму с прошением лично императору. Она это сделала и, ко всеобщему изумлению, получила положительный ответ!

Марию Бочкарёву приняли на службу в качестве вольнонаемного солдата. В солдатской среде было принято давать друг другу клички, поэтому в память о своей несчастной любви Мария решила именоваться Яшкой. На фронте она быстро зарекомендовала себя отчаянно храбрым бойцом и настоящим товарищем: ходила в штыковые атаки, рискуя собственной жизнью, выносила на себе с поля боя раненых сослуживцев, и сама была ранена несколько раз!

В офицерском звании.

За выдающуюся доблесть Яшку наградили Георгиевским крестом и тремя медалями. Проявились и лидерские качества Бочкарёвой. К началу 1917 года она дослужилась до звания старшего унтер-офицера. О бесстрашной героине знала уже практически вся Россия. И тут грянула Февральская революция…

«Чтобы мужчины осознали свой долг»

Бочкарёвой были глубоко чужды революционные идеи. Она была солдатом и четко знала, что за линией фронта — враг. Начавшиеся братания с немцами вызывали у вышедшей из крестьянской среды неграмотной девушки полное непонимание и искреннее неприятие. Разложение армии очень удручало ее.

Громкая известность Марии Бочкарёвой и ее верность присяге пришлись как нельзя кстати Временному правительству, провозгласившему непопулярный в широких массах курс на продолжение войны до победного конца. Михаил Родзянко (один из лидеров Февральской революции), прибывший на фронт с нелегкой миссией агитации солдат за эту идею, пожелал лично встретиться с Бочкарёвой. После беседы он увез героиню с собой в Петроград, где ее стали использовать в пропагандистских акциях.

Выступая на заседании солдатских депутатов Петросовета, Мария озвучила свою мысль о возможности создания женских добровольческих батальонов. На фоне усталости солдат от войны и стремительного разложения армии эта идея показалась Временному правительству спасительной соломинкой, за которую обязательно следовало ухватиться. Министры повезли Бочкарёву к недавно назначенному главнокомандующим Алексею Брусилову.

В строю с оружием.

Генерал их энтузиазма не разделил, но пообещал организационную помощь в случае соответствующего указания правительства. Указание последовало. Марии присвоили первое офицерское звание прапорщика и предоставили возможность выступить в Мариинском дворце с обращением к женщинам России.

Говорила она просто, незамысловато, но искренне и от души: «Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний!»

Эффект от выступления был поразительным. Только в первые дни на призыв героини-фронтовички откликнулось более двух тысяч женщин из различных слоев общества. Тут были те, кто, подобно Бочкарёвой, получил разрешение служить лично от императора, были девушки и женщины из казачьих семей, из семей потомственных военных, дворянки, учительницы, курсистки и даже представительницы высшей аристократии. С первым батальоном собиралась поехать на фронт сестрой милосердия даже жена Александра Керенского.

Митинговать — не воевать

Бочкарёва сразу объявила всем: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам. Когда мать-Россия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть».

На полевых занятиях.

Она запретила создавать в своем батальоне какие-либо советы и комитеты. Любых партийных агитаторов Бочкарёва на дух не переваривала и в часть их не допускала. Это вызвало ропот либерально настроенных дам, но командир предложила всем недовольным убираться вон. Они приняли предложение и организовали второй батальон. Впоследствии именно эта, демократическая часть безуспешно обороняла вместе с юнкерами Зимний дворец.

У Бочкарёвой осталось около 300 бойцов. 4 июля 1917 года на площади возле Исаакиевского собора состоялось торжественное вручение им боевого знамени воинской части. После этой церемонии «женский батальон смерти» прошел по Петрограду торжественным маршем и через два дня отправился на фронт.

Там уже царила обстановка полного разложения и крайней разнузданности. Большевистская агитация превратила действующую армию в митингующее по каждому поводу сборище люмпенов в военной форме. По свидетельству Антона Деникина, когда был получен приказ о наступлении, на его участке фронта «доблестно пошел в атаку» один только женский батальон. И атака эта увенчалась успехом! Несмотря на интенсивный огонь со стороны немцев, они были сбиты с занимаемых позиций.

С боевым знаменем части.

С разрешения Марии Бочкарёвой в этой атаке приняли участие на правах рядовых и офицеры соседних частей, которым честь не позволила ждать, пока солдаты на митинге решат, идти им в атаку или не идти. Увидев, как храбро воюют женщины, и устыдившись, митинговавшие солдаты все же присоединились к сражающимся. Нужный эффект был достигнут, но сама Бочкарёва в этом героическом бою получила контузию. Пришлось отправить ее в госпиталь в Петроград…

Жертва красного террора

После выздоровления Бочкарёвой новый главнокомандующий Лавр Корнилов поручил ей провести смотр женских добровольческих батальонов. Их к тому времени было уже полтора десятка. Боеспособность этих батальонов глубоко разочаровала Марию, и она вернулась в свою часть с твердым убеждением «больше женщин на фронт не брать».

Октябрьская революция круто изменила ее жизнь. Советское правительство приказало распустить батальон. Бочкарёва подчинилась. Марию пытались привлечь на свою сторону и красные, и белые, но она не пожелала воевать ни за тех, ни за других.

Мария Бочкарёва (сидит вторая справа) в компании других награждённых бойцов-женщин.

Единственное, на что она согласилась, — совершить по поручению Корнилова агитационную поездку по Европе и Америке. Везде ее принимали с почетом и уважением. Еще она пыталась создать в 1919 году добровольческий отряд сестер милосердия при армии Колчака. Но в войне против советской власти Бочкарёва никогда не участвовала.

Это, однако, нисколько не смутило прибывшего в Томск в 1920 году некоего Ивана Павлуновского, наделенного Феликсом Дзержинским чрезвычайными полномочиями. Он с удивлением воспринял сомнения местных сотрудников ЧК и начертал на деле недвусмысленную резолюцию: «Бочкареву Марию Леонтьевну — расстрелять».

В 1937 году расстрелян был и сам Павлуновский. Если честно — нисколько его не жаль…