Вожа, 1378. Начало новой эпохи

Вожа, 1378. Начало новой эпохи

История подзабытого сражения
Битва на реке Воже (картина Артура Орленова).
© wikipedia.org
История подзабытого сражения
' + '' + ' ' + ''+ ' Битва на реке Воже (картина Артура Орленова).
02 сентября 2022, 10:01
Реклама

История подзабытого сражения

В далеком 1378 году, 19 августа (здесь и далее — нового стиля), полки Великого княжества Московского нанесли сокрушительное поражение войску Золотой Орды в битве на реке Воже. Не будет преувеличением сказать, что именно эта победа стала прологом Куликовской битвы и началом новой эпохи в истории русской государственности. О ходе сражения и его огромном значении вкратце напомнит «Армейский стандарт».

Наказать князя Московского

Правивший Золотой Ордой темник Мамай был эталонным узурпатором и временщиком. Меняя подвластных ханов по своему произволу, он возводил на престол самых бесхребетных представителей оравы расплодившихся отпрысков «сотрясателя вселенной» — Чингисхана.

Мамай (картина Виктора Маторина).
© Соцсети
Мамай (картина Виктора Маторина).

От имени этих чингисидов-марионеток Мамай полновластно правил «улусом Джучи». Власть его, однако, никогда не была прочной, ибо опиралась только на деньги, поступавшие в казну в качестве дани, и на военную силу. Характер власти был явно незаконным, что побуждало Мамая как всякого узурпатора особенно жестко реагировать на любое неповиновение.

В это же время стремительно набирала силу Москва. Малолетнего князя Дмитрия несколько лет опекал митрополит Алексий, проявивший себя не только образцовым иерархом Церкви, но и мудрым главой правительства. И когда Дмитрий достиг дееспособного возраста, то мог опереться на прочный фундамент из слившихся в единый монолит военной и экономической мощи Московского княжества с готовностью подданных приносить себя в жертву ради торжества православной веры.

Возмужав, Дмитрий Иоаннович стал тяготиться позорной зависимостью от кочевников. Нелегитимность власти Мамая еще более усилила его желание сбросить ненавистное ярмо. В 1372 году он перестал платить Золотой Орде дань. Для Мамая такое решение было не просто ударом по самолюбию — оно подрывало сами основы его доминирования в Орде, лишая очень большой части доходов и, что еще важнее, престижа грозного владыки.

Митрополит Алексий и юный князь Дмитрий (картина Виктора Муйжеля).
© Соцсети
Митрополит Алексий и юный князь Дмитрий (картина Виктора Муйжеля).

Мамай решил наказать непокорного князя Московского. Собственно говоря, иного пути у него и не было. Проявив слабость, он неминуемо потерял бы не только власть, но и жизнь: среди чингисидов было немало желающих свести счеты с ненавистным временщиком и ждавших удобного момента для этого.

Когда прочие попытки военного устрашения не сработали, Мамай двинул против Дмитрия большое войско под командованием опытного полководца мурзы Бегича. Войско состояло из пяти туменов общей численностью порядка 50 тысяч всадников.

Существует, однако, мнение, что тумены могли быть неполного состава, и число воинов Бегича вряд ли превышало 30 тысяч. Вполне возможно, но и такая орда представляла собой грозную силу. Чтобы предотвратить разорительное вторжение в русские земли, Дмитрию пришлось спешно собирать войско и идти навстречу врагу.

«Отступило время от них»

В августе 1378 года две армии встретились на реке Воже (приток Оки), возле брода, по которому Бегич планировал переправить войско на другой берег. Форсировать реку на виду у противника было крайне рискованной затеей, и татары несколько дней простояли в нерешительности. Тогда Дмитрий решил отойти с войском от берега, как бы приглашая врага переправиться и начать битву. Бегич, посланный «наказать» русских, не мог не принять приглашения.

Мурза Бегич.
© imtw.ru
Мурза Бегич.

19 августа татары перешли реку и с устрашающими криками помчались на полки Дмитрия. Увидев вскоре, что на русских это не произвело никакого впечатления, они, по описанию Н.М.Карамзина, «удержали своих коней, пускали стрелы, ехали вперед легкой рысью». Вступать в рукопашную схватку они не решались. И тогда русские по условному сигналу сами атаковали их по всему фронту.

Морально не готовые к такому обороту дела, татары опешили, обратились в бегство и подверглись безжалостному избиению. Воины Дмитрия «кололи, рубили и топили их в Воже целыми тысячами» — пишет Карамзин. Только наступившая «ночь и густая мгла следующего утра спасли остаток Мамаевых полков».

Битва на Воже (схема).
© Соцсети
Битва на Воже (схема).

При этом сам Бегич и нойоны (князья), командовавшие туменами, не смогли сбежать от смерти, а русским победа «не стоила ничего, кроме труда убивать людей».

Столь полная, решительная и неожиданно легкая победа над врагом, совсем еще недавно казавшимся непобедимым, возродила в русских уверенность в собственных силах. По словам Карамзина, Дмитрий, торжествуя победу над татарами со всеми подданными, «мог сказать им словами Библии: отступило время от них».

Значение победы действительно было огромным. Даже классик марксизма-ленинизма (и по совместительству рьяный русофоб) Карл Маркс высоко оценил ее. Он написал: «19 августа 1378 года Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже… Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими».

Дмитрий Донской (картина Сергея Кириллова).
© Соцсети
Дмитрий Донской (картина Сергея Кириллова).

Сражение на Воже стало прологом к Куликовской битве. Оно развеяло миф о непобедимости Золотой Орды. Но можно об этой победе сказать и больше: именно с нее мы ведем отсчет новой эпохи в истории Русского государства. Именно на Воже родился исполин, через пять веков занявший шестую часть суши.

Реклама
Реклама