Страна, забывшая о раскаянии

Страна, забывшая о раскаянии

Германия опять, как и в 1941-м, отправляет танки на восток против России. Чем это для нее обернется
Немецкие танки на территории СССР.
© wikipedia.org
Германия опять, как и в 1941-м, отправляет танки на восток против России. Чем это для нее обернется
' + '' + ' ' + ''+ ' Немецкие танки на территории СССР.
15 февраля 2023, 09:32
Реклама

Правительство Германии, не выдержав давления со стороны союзников по НАТО, все же согласилось на передачу нацистской Украине танков «Леопард 2». Такой шаг несет в себе глубоко негативное символическое значение. Танки с черными крестами на броне, названные в честь крупных представителей семейства кошачьих, прадеды нынешних российских солдат начали жечь 80 лет назад под Сталинградом, продолжили их уничтожение на Курской дуге, а завершили истребление германского «бронированного зверья» в Берлине и Праге. Нынешнее поколение немецких политиков об этом уже основательно забыло, как и о том, чем в целом закончились для Германии и ее народа обе мировые войны. Статья «Армейского стандарта» — о корнях германского милитаризма, его причинах и истории и о короткой памяти немцев.

Вылупившаяся из пушечного ядра

В период агонии Западной Римской империи сокрушившие ее германцы бурным потоком хлынули на земли нынешних Бельгии, Франции, Испании, Италии, Британии и даже в Северную Африку. На исторических германских территориях в Центральной Европе остались жить наименее воинственные племена или их остатки, за исключением, может быть, саксов, уже в те годы начавших конфликтовать со славянами, занявшими освободившиеся после германского переселения области между Эльбой (Лабой) и Одером (Одрой).

После покорения саксов Карлом Великим германская экспансия на восток только усилилась. Воевать с полабскими и поморскими (прибалтийскими) славянами ринулись наиболее активные представители уже всех германских племен, оставшихся на исторической родине. Выдержать их мощный натиск славяне были не в силах. Часть ушла на восток, часть была ассимилирована завоевателями. В результате образовались восточные германские графства Померания (Поморяния) и Брандербург (Бранибор).

Варвары-германцы.
© Соцсети
Варвары-германцы.

Примерно через три столетия немецкие рыцари-крестоносцы, приглашенные недальновидными поляками, покорили и частично ассимилировали пруссов, воинственный народ балтской языковой группы. А в XVII веке курфюршество Бранденбург и герцогство Пруссия стали единым государством, получившим в 1701 году статус королевства и постепенно поглотившим всю Померанию.

После Семилетней войны (1756–1763) Прусское королевство окончательно закрепило за собой и Силезию, отнятую германцами у славян-поляков за несколько веков до этого. В итоге образовалось относительно небольшое, но крайне воинственное государство. И это, согласно теории этногенеза Льва Гумилева, вполне объяснимо, поскольку именно на окраинах ареалов из-за устремления туда наиболее воинственных индивидов формируются самые агрессивные этносы и субэтносы.

Потомки германских крестоносцев и ландскнехтов, осевшие на восточных приграничных землях и ассимилировавшие часть воинственных западных славян и пруссов, составили основную массу населения королевства. Когда же ко всему этому добавилась немецкая страсть к порядку и дисциплине, то дух военщины в самых худших ее проявлениях пропитал в Пруссии все и вся!

Идеально вымуштрованные и непропорционально большие, по отношению к численности населения, вооруженные силы стали воплощением подлинной сути Прусского королевства, позволяя ему воевать со странами значительно более богатыми и могущественными. Ничто так не ласкало слух монархов из династии Гогенцоллернов, как барабанная дробь плац-парадов и ружейные залпы выровненных будто по линейке солдатских шеренг.

Выражение «прусская военщина» прочно вошло во все европейские языки. А обладавший весьма неплохим чувством юмора Наполеон Бонапарт в начале XIX века метко пошутил: «Пруссия вылупилась из пушечного ядра». Впрочем, это обстоятельство не помешало ему громить на полях сражений генералов и армии королевства, столь необычным образом появившегося на свет.

Объединение Германии

На протяжении нескольких веков Германия была разделена на множество государств и владений. Их общее число превышало сотню. Нередко они друг с другом враждовали, воевали и оказывались на разных сторонах в борьбе противоборствующих европейских коалиций. Такое положение позволяло армиям французов, англичан и шведов не считаться с суверенитетом малых германских государств и бесцеремонно проходить по их территории, неся жителям все связанные с боевыми действиями лишения. Не лучшим было отношение и со стороны главенствующей в германском союзе чванливой Австрии.

Фридрих II перед строем прусских гренадеров.
© Архив М. Золотарева
Фридрих II перед строем прусских гренадеров.

Неудивительно поэтому, что, когда прусский король Фридрих II одержал ряд побед над французами и австрийцами, немцы восприняли это с восторгом. А в середине XIX века Отто фон Бисмарк умело противопоставил австрийскому высокомерию авторитет Пруссии и начал объединение Германии вокруг нее.

Бисмарка поддержал канцлер Российской империи Александр Горчаков. Он отказал в поддержке австрийцам, разгромленным пруссаками в 1866 году, напомнив им о предательстве Австрией России во время Крымской войны, а позже обеспечил прусскому коллеге дружественный нейтралитет России во время франко-прусской войны 1870–1871 годов. Наказать французов руками пруссаков и, благодаря этому, денонсировать Парижский мирный договор 1856 года Горчакову тоже удалось блестяще!

Из сотни разрозненных государств Германия превратилась в монолитную империю, но к тому времени мир уже был поделен между колониальными державами, главенствующую роль среди которых занимали Британия и, в меньшей степени, Франция. Это обстоятельство препятствовало крупным германским промышленникам выгодно сбывать производимые в стране товары, а чрезмерно увлеченных идеей германского величия политиков толкало на путь опасных международных обострений.

Объединение Германии.
© Соцсети
Объединение Германии.

Бисмарка, предостерегавшего своих соотечественников от каких-либо войн против России, не стало. Не нашлось и в России дипломата уровня Горчакова, который сумел бы сгладить противоречия между Германией и Францией и направить вектор милитаристских устремлений кайзера против одной лишь Англии, захватившей к тому времени почти четверть всей обитаемой суши с четвертью населения планеты. Часть этих колоний вполне удовлетворила бы германские аппетиты, а Россия и Франция могли бы оказать кайзеру прямую военную поддержку с целью наказания постоянно интриговавшей против них Англии и удовлетворения собственных корыстных интересов.

Надо, однако, заметить, что, объединив под своей властью всю Германию, прусские милитаристские круги слишком уверовали в свою мощь, а Россию, после ошибочно понятых ими итогов русско-японской войны стали считать «колоссом на глиняных ногах». Эта самоуверенность прусской военщины обошлась немцам очень дорого.

Низвержение в Первую мировую

Стремительная трансформация аморфного и рыхлого тела раздробленной Германии в накачанную стальными мускулами огромную Пруссию сильно испугало уже побитую ею Францию и крайне озаботило Англию. Туманный Альбион впервые со времен союза Наполеона с Павлом I ощутил реальную угрозу своей колониальной империи. Страшный сон об объединении против англосаксов сильнейшей европейской державы с обладавшей колоссальным природным и человеческим потенциалом Россией мог вскоре стать явью. И с этим им надо было что-то делать.

Наилучшим решением возникшей проблемы англичанам виделась попытка столкнуть своих потенциальных противников в смертельной схватке друг с другом. Такой метод они практиковали на протяжении веков, и он всегда позволял им извлекать выгоду из противоречий между державами на континенте.

Но кайзер Вильгельм II, при всей своей дутой напыщенности, самоуверенности и солдафонской прямолинейности, оказался не настолько прост, как думали о том хитрые островитяне. «Таскать каштаны из огня» для Англии он в самом начале ХХ века не пожелал.

Первая попытка «столкнуть лбами» венценосных кузенов «Ники и Вилли» — императоров России и Германии — англичанам не удалась. Альтернативу Германии в качестве противника для России они нашли в лице Японии, стремившейся в ту пору выйти на большую мировую арену и урвать свой кусок колониального пирога. Но это тема для отдельного разговора…

Кайзер Вильгельм II.
© wikipedia.org
Кайзер Вильгельм II.

Итак, Россию удалось ослабить войной с японцами и революцией 1905 года. После этого англосаксы и союзные им богатейшие банкирские кланы сконцентрировали свои главные деструктивные усилия на Германии. Тут их коварная игра требовала более комплексного подхода и многоходового хитросплетения интриг.

Вслед за тем, как правящие германские круги предали забвению политическое завещание Бисмарка, они стали рассматривать Россию как потенциального, вероятного противника.

Это привело к сближению нашей страны с Францией, насмерть перепуганной ростом военной мощи Германии, направлявшей в начале ХХ века 60% средств государственного бюджета на нужды армии и военно-морского флота. Ну, а главным союзником кайзеровской Германии была Австро-Венгрия, имевшая традиционные противоречия с Россией на Балканском полуострове. Эту карту и было решено разыграть.

Убийство в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены сербским террористом Гаврилой Принципом стало поводом, но никак не настоящей причиной начала Первой мировой войны. Истинные причины ни в коем случае не ограничиваются даже одним только стремлением германского империализма к перекройке карты мира, о чем писал в свое время В.И.Ленин. Это стремление действительно имело место, но было использовано против самих же немцев.

Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда (картина Акилле Бельтраме).
© wikipedia.org
Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда (картина Акилле Бельтраме).

Спровоцировав мировую бойню с участием в ней на своей стороне России и Франции, а впоследствии — и множества других государств, англосаксонский империализм в тесном союзе с банкирскими кланами преследовал цель остановить рост могущества Германии и, заодно, максимально ослабить Россию — временного союзника, необходимого лишь для реализации их плана.

Ирония судьбы, однако, в том, что и пожавшая все плоды победы Англия сама оказалась очень ослаблена войной, и мировой финансовый центр переместился за океан, туда, где семейства банкиров ранее взяли под свой полный контроль ими же созданную Федеральную резервную систему США, неподвластную американскому правительству.

Россия, ставшая после окончания Первой мировой войны Советской, была, по мнению англосаксов, отброшена назад на столетия, но смогла сохранить свою независимость. Благодаря новой идеологии и жесткому правлению Иосифа Сталина, она за короткое время совершила индустриальный рывок, восстановила военную мощь и снова превратилась в огромную помеху для мирового господства англосаксов.

Совсем иным оказалось положение побежденной Германии. Она фактически потеряла независимость, хотя даже к моменту капитуляции на ее территории не было войск противника. Неожиданно тяжелые и несправедливые условия Версальского мира вызвали к жизни германский реваншизм, который вскоре трансформировался в уродливое чудовище — немецкий нацизм.

Drang nach Osten

Приход к власти Гитлера, который нагло отправил в утиль ограничения, установленные для Германии Версальской системой, был бы абсолютно невозможен без попустительства тому со стороны англосаксонских и французских правящих кругов. Их, конечно, немного беспокоила прыть немецкого фюрера, однако, прекрасно зная один из его главных программных лозунгов о необходимости завоевания «жизненного пространства» на востоке, западные круги сквозь пальцы смотрели на политические «художества» несостоявшегося художника.

Сегодня точно можно утверждать, что если бы правительства Англии и Франции проявили твердость в самом начале, когда Гитлер в марте 1936 года объявил об упразднении Рейнской демилитаризованной зоны, то войны в Европе удалось бы избежать. Но они промолчали. Промолчали они и во время «аншлюса» Австрии. А потом вообще вступили с распоясавшимся Гитлером в Мюнхенский сговор, хотя сил, чтобы приструнить наглеца, даже у одной Франции было тогда больше чем достаточно.

Рейнская демилитаризованная зона в 1936 году.
© Соцсети
Рейнская демилитаризованная зона в 1936 году.

Но самым позорным и в то же время наглядно демонстрирующим тайные мотивы такого поведения лидеров западных стран фактом стала «Странная война». Бросив Польшу на растерзание Гитлеру, они полгода не вели боевых действий, рассчитывая, что, устранив препятствие на пути к границе СССР, Гитлер сразу приступит к осуществлению своей главной программной цели.

Иными словами, с марта 1936 года англосаксы с французами не просто бездействовали, но даже и целенаправленно провоцировали гитлеровскую Германию начать большую войну в Европе. Рассчитывая, что останутся в стороне, они допустили ошибку и пострадали первыми, но значительная часть вины за гибель многих миллионов людей лежит именно на них.

Чем для Германии закончилась Вторая мировая война известно. Миллионы погибших, города, полностью разрушенные в ходе боевых действий и англо-американских массированных бомбардировок, сокращение территории в полтора раза (в сравнении с 1914 годом), потеря независимости (актуальная во многом до сих пор), разделение на две части. Но, в общем-то, немцы еще легко отделались за преступления своих нацистских главарей.

Drang nach Osten мог бы завершиться полным их истреблением, если бы не великодушное отношение советских победителей, понесших колоссальные потери, но все же простивших поверженных врагов. Более того, в 1990 году наша страна позволила Германии объединиться, причем не выдвинула за такую политическую снисходительность никаких материальных требований для себя. Но сегодня все это совершенно забыто в Берлине.

Короткая память и вопиющая наглость

Начиная с 60-х годов прошлого века, когда еще в большинстве своем были живы советские люди, пережившие ужасы гитлеровской агрессии, между СССР и ФРГ постепенно стали налаживаться взаимовыгодные экономические отношения. Преступления немецкого нацизма забыты, конечно, не были, но наш народ никогда не отличался злопамятностью, а раскаяние большинства немцев казалось искренним. Хотя…

Есть одна фотография. На ней изображен самый многолюдный в истории человечества митинг. Немцы, собравшиеся на него, пришли послушать и поддержать Адольфа Гитлера. Те из участников митинга, кто остался жив, после войны наверняка утверждали, что никогда идей своего бесноватого фюрера не разделяли, а в 1945-м, завидев наших солдат, кричали «Гитлер капут!». Но оставим это на их совести и перейдем к событиям сегодняшним.

Германия, Нюрнберг, 1937 г. Митинг в поддержку Гитлера.
© archive.org
Германия, Нюрнберг, 1937 г. Митинг в поддержку Гитлера.

Правительство объединенной при нашем согласии Германии не признало волеизъявление крымчан и их желание вернуться в состав России. Более того, бывшая канцлер Ангела Меркель разоткровенничалась недавно о том, что ратовала за Минские соглашения только для того, чтобы дать нацистской Украине набраться сил для войны против русских людей на Донбассе.

Германия присоединилась ко всем санкциям против России, даже когда эти санкции были для самой германской экономики разрушительны. Но теперь правительство этой страны сделало шаг, который иначе, как кощунственным, назвать невозможно. Оно вновь, как в 1941 году, отправило против нас танки с черными крестами на башнях. Что это? Короткая память? Наглость? Или же беспросветная тупость?

Наверное, в этом решении Германии присутствует все вышеперечисленное. А еще — трусость перед дядюшкой Сэмом. Дважды спровоцировавшие ее на войну англосаксы вновь толкают немцев в пропасть. Не только их, конечно. Толкают все человечество. Но именно Германия, предоставляя свои танки укронацистскому режиму, прямо способствует дальнейшей эскалации конфликта на Украине. Теперь НАТО становится его непосредственным участником.

Советские солдаты открывают ворота Освенцима.
© nbdrx.ru
Советские солдаты открывают ворота Освенцима.

Далекая от азов дипломатии министр иностранных дел Германии Анналена Бербок даже не пытается это скрыть, прямо заявляя на встрече натовских функционеров, о том, что они воюют с Россией. Опять наглость вкупе с тупостью? Пожалуй. И полное непонимание того, что наша страна ни при каких обстоятельствах эту войну не проиграет. Никогда. Чего бы это нам и всему человечеству не стоило. Ибо пути к отступлению у России попросту нет. Может, бывшей спортсменке и экоактивистке, оказавшейся явно не на своем месте, это кто-то из немцев объяснит?

Или придется объяснить ей это кому-то из наших дипломатов? Наверное, уже самое время. Пока не поздно. Причем объяснить так, как в свое время сделал министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, заявивший своим немецким коллегам, что если с территории Германии в сторону СССР взлетит хоть одна ракета, то в этот раз в Германии не останется никого, кто смог бы подписать капитуляцию!

Реклама
Реклама