Памяти погибших подводников

Памяти погибших подводников

35 лет назад в Норвежском  море затонула уникальная атомная  подводная лодка К-278 «Комсомолец»
К-278 «Комсомолец».
© wikipedia.org
35 лет назад в Норвежском  море затонула уникальная атомная  подводная лодка К-278 «Комсомолец»
' + '' + ' ' + ''+ ' К-278 «Комсомолец».
09 апреля 2024, 09:37
Реклама

7 апреля — особая дата для российских военных моряков. День памяти погибших подводников. Он приурочен к дате трагической гибели в 1989 году атомной подводной лодки «Комсомолец». «Армейский стандарт» напомнит об обстоятельствах потери нашим флотом этой уникальной субмарины и воздаст дань уважения российским и советским подводникам, не вернувшимся к родным берегам из дальних походов.

От мускульной силы к электродвигателю

Идея создания судна, способного передвигаться под водой, будоражила умы изобретателей издавна. Наша страна в этом смысле не отставала от ведущих морских держав. Именно в России в 1834 году была построена и испытана первая в мире цельнометаллическая подводная лодка конструкции военного инженера Карла Андреевича Шильдера. Тогда же с нее произвели и первые в истории подводные пуски ракет. Естественно, ракеты эти были бесконечно далеки от нынешних в плане совершенства конструкции, дальности полета и боевой эффективности. Сама субмарина тоже соответствовала техническим возможностям первой половины XIX века. Она могла погружаться на глубину не более 12 метров и приводилась в движение мускульной силой матросов.

Во второй половине XIX века в России были построены и успешно испытаны движущаяся под водой благодаря сжатому воздуху подводная лодка Ивана Александровского и первая в мире серийная мини-субмарина конструкции Степана Джевецкого, один из образцов которой был оснащен питаемым от аккумулятора электродвигателем. Впрочем, боевое применение этих очень интересных с технической точки зрения подводных аппаратов оказалось делом крайне проблематичным.

К концу XIX — началу ХХ века развитие техники позволило использовать в качестве энергетической установки подводных лодок двигатель внутреннего сгорания в сочетании с электродвигателем. Фактически это стало отправной точкой истории полноценных субмарин. Они увеличились в размерах и уже представляли собой реальную опасность для надводных кораблей врага. В России первой такой подлодкой стал «Дельфин», созданный в 1900–1904 годах Иваном Бубновым, Михаилом Беклемишевым и Иваном Горюновым.

«Дайте сколько просят…»

В Русско-японскую войну одни только слухи о появлении в Порт-Артуре русских подводных лодок вызвали у командования японского флота опасения и нервозность. В день, когда броненосцы «Яшима» и «Хатсусе» подорвались на минах, комендоры остальных кораблей открыли хаотичную стрельбу по всем оказавшимся на поверхности моря подозрительным предметам. Японцам всюду виделись перископы. В действительности же наши подлодки появились на Тихом океане лишь к концу войны, нанести какого-либо ущерба врагу не успели, но в качестве психологического оружия успели послужить.

Подводная лодка С. Джевецкого.
© wikipedia.org
Подводная лодка С. Джевецкого.

Иными словами, далекие от совершенства подводные лодки еще на заре своего участия в войне на море приобрели репутацию грозного оружия. Но тут надо оговориться, что до оснащения субмарин дизель-электрическими энергетическими установками они представляли для собственных экипажей нисколько не меньшую угрозу, чем для вражеских кораблей. Бензиновые и керосиновые двигатели в замкнутом пространстве подводных лодок несли с собой большую опасность возгорания паров токсичного и летучего топлива. Потому-то на моряков-подводников в первое десятилетие ХХ века флотское начальство смотрело как на смертников.

С таким отношением к подводному плавсоставу связана любопытная легенда. Указом от 19 марта 1906 года Николай II повелел выделить подводные лодки в новый класс боевых кораблей (до этого их относили к разряду миноносцев). А когда императору доложили, что из-за риска, не сравнимого с риском прохождения службы на других кораблях, офицеры-подводники просят в несколько раз увеличить им жалование, царь якобы ответил: «Дайте сколько просят. Эти все равно либо сгорят, либо утонут».

Так оно в действительности было или нет, вопрос открытый, но эпизод этот наглядно иллюстрирует, что и без того связанное с повышенной опасностью плавание под толщей воды в военное время превращается в некое подобие «русской рулетки». Сотни подводных лодок, погибших вместе с командами в годы Первой и Второй мировых войн, объективно подтверждают эту истину.

«Русская рулетка» в действии

Во время войны на передовой, да и в тылу не бывает абсолютно безопасных мест, но боевые походы подводников всегда относились к числу наиболее рискованных предприятий. До появления атомных субмарин подлодки были скорее «ныряющими». Передвигаться под водой они могли недалеко и недолго из-за ограниченности заряда аккумуляторов. Для подзарядки требовались всплытие хотя бы на перископную глубину и длительное нахождение там. А это подлодку демаскировало и делало легкой добычей авиации, эсминцев и «морских охотников» — специальных кораблей и катеров, предназначенных для поиска и уничтожения подводных лодок.

В ходе Второй мировой войны из числа принявших в них участие 1792 немецких, японских, итальянских, английских, американских и советских подводных лодок погибло 1030. Наши потери при этом составили 81 подлодку из 170. Как видно из приведенных статистических данных, почти каждый второй советский подводник погиб. Если же учесть, что число боевых походов, совершенных одной подлодкой за всю войну, исчислялось отнюдь не десятками, а единицами, то принцип «русской рулетки» оставался актуальным и в условиях середины ХХ века. Любой выход в море с большой вероятностью мог оказаться для подводника последним!

Да, безусловно, на войне рискуют жизнью все и повсюду. Но если у экипажа подбитого танка, сбитого самолета, потопленного надводного корабля все же остаются шансы на спасение, то команда подводной лодки практически всегда обречена на гибель вместе с субмариной. И наши моряки-подводники, конечно же, прекрасно это осознавали, когда шли в очередной боевой поход ради победы над ненавистным врагом.

От ныряющих к подводным

Немало подводных лодок разных стран погибло и в мирное время. Несмотря на то что атомная энергетика позволила субмаринам эволюционировать из «ныряющих» в по-настоящему подводные боевые единицы, это отнюдь не исключило рисков при их эксплуатации. Конечно, системы безопасности и жизнеобеспечения для команды, надежность современных подводных лодок не идут ни в какое сравнение с аналогичными показателями их предшественниц, но увеличение возможностей влечет за собой и постановку перед экипажами намного более трудных задач.

Возвращение на базу (Великая Отечественная война).
© wikipedia.org
Возвращение на базу (Великая Отечественная война).

Атомные подводные ракетоносцы стратегического назначения — один из компонентов ядерной триады. Многоцелевые атомные субмарины нацелены на поиск и уничтожение вражеских подводных ракетоносцев и авианосных ударных групп. И те, и другие месяцами не поднимаются на поверхность, совершая походы длиной в многие тысячи морских миль.

Важнейшая тактическая характеристика субмарин — максимальная глубина их погружения. От нее напрямую зависят вероятность обнаружения подводной лодки и возможность ее поражения противолодочным оружием. Лучшие дизель-электрические подлодки периода Второй мировой не погружались глубже 200 метров. Современные атомные субмарины имеют возможность длительное время находиться на глубине в полкилометра. Но абсолютным рекордсменом по этому параметру была и до сих пор остается советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец».

Трагедия в Норвежском море

С целью увеличения прочности корпус К-278 был изготовлен из титанового сплава. Это позволило добиться расчетной предельной глубины погружения в 1250 метров и рабочей в 1000 метров. Это вдвое превышает показатели лучших атомных субмарин, как наших, так и англо-американских! Реальный практический результат, 1027 метров, был зафиксирован 4 августа 1985 года, и вряд ли он будет превзойден какой-либо подлодкой в обозримом будущем. Возможно, этот рекорд был бы побит самой К-278, получившей 31 января 1989 года имя «Комсомолец», но после переименования уникальный подводный корабль прослужил всего лишь два месяца и одну неделю.

7 апреля 1989 года при возвращении из своего третьего автономного похода команда «Комсомольца» не справилась с пожаром, возникшим в кормовом отсеке. Точные причины  возгорания до сих пор не установлены, но считается, что в ходе последовавшей борьбы за живучесть корабля командир подлодки капитан I ранга Евгений Ванин допустил роковую ошибку, способствовавшую распространению пламени. Скорее всего, так оно и было, однако при этом надо отметить, что Ванин по крайней мере погиб, как подобает настоящему командиру. Он покинул вверенный ему корабль последним.

Остальные члены команды «Комсомольца» во время аварии тоже вели себя мужественно и достойно. К сожалению, выжить удалось только 27 из них, а 42 моряка пополнили счет наших погибших подводников.

По прошествии 35 лет со дня той катастрофы в холодном Норвежском море мы искренне скорбим и выражаем глубокое уважение им всем, в военное и мирное время оберегавшим морские рубежи нашей Родины и отдавшим за это свои жизни.

Реклама
Реклама