Не столяры мы и не плотники...

Не столяры мы и не плотники...

На какие ухищрения готовы идти спортсмены и охотники из-за дефицита боеприпасов
© southdakotasearchlight.com
На какие ухищрения готовы идти спортсмены и охотники из-за дефицита боеприпасов
10 октября 2025, 11:20
Реклама

Российские охотники и стрелки-спортсмены в условиях дефицита и дороговизны пороха в оружейных магазинах переходят на добычу пороха… из строительно-монтажных патронов! Насколько это оправданно, безопасно и… законно?

Самостоятельное снаряжение патронов для гладкоствольных ружей всегда было культовым ритуалом для охотников, спортсменов-стендовиков и просто любителей развлекательной стрельбы. Многих справедливо не устраивали готовые фабричные патроны с универсальными усредненными характеристиками, и они предпочитали делать свои — под конкретное ружье с конкретной длиной ствола, его резонансами, геометрией, чоковыми сужениями. Патроны с нужными характеристиками собирались для разного времени года, для разной дичи и для особых условий охоты.

Исключительно «самокрутом» всегда спасались сельские охотники, редко видавшие в продаже фабричные патроны и не имевшие лишних средств на них. Да и городские нередко стремились сэкономить; например, тем же спортсменам, которые стреляют по нескольку сотен за выезд, выгодно было собирать бесплатные гильзы на стенде и делать спортивные боеприпасы с небольшими навесками пороха и дроби самостоятельно.  

Однако с началом спецоперации российские пороховые заводы практически полностью переориентировались на военпром и почти прекратили поставки гражданского пороха для охотников и спортсменов. При зашкаливающем дефиците порох вырос в цене просто катастрофически — так, наверное, не подорожал ни один товар народного потребления… Года три назад 250-граммовая банка самого ходового пороха «Сокол» стоила рублей 400–500, сегодня же охотники считают редкой удачей, если удалось ухватить банку «Сокола» за… 6000 рублей. А в некоторых регионах страны магазины за эту же упаковку просят… до 9000 рублей!

Владельцы оружия, конечно, ворчат и ропщут, но ситуацию в целом понимают. Сотни гладкоствольных дробовых полуавтоматов для борьбы с дронами были переданы безвозмездно в распоряжение Российской армии именно сообществом владельцев гражданского оружия, охотниками и стрелками!

Тем не менее, хоть ворчи, хоть ропщи, а решать проблему нужно. И наш склонный к выдумке народ начал изыскивать альтернативные пути добычи пороха, обратив пристальное внимание на… строительно-монтажные патроны (СМП).

История эта, безусловно, не новая, темы про порох из СМП на охотничьих и стрелковых форумах в Интернете возникают, наверное, со времен зарождения Рунета и всплывают ежегодно. Как правило, их затевали владельцы оружия, слабо владевшие теорией и практикой, плохо разбиравшиеся в физике выстрела. Поэтому все подобные темы быстро пресекались опытными охотниками, предупреждавшими «чайников» об опасности неконтролируемого сгорания избыточно мощного пороха из СМП. Это порой приводило и к поддутию патронников, и срыву затворов с боевых упоров с последующим прилетом в лоб.

Собственно, вторым важным аргументом после опасности стрельбы такими порохами, была бессмысленность подобных рискованных экспериментов, ибо в продаже всегда имелось в достатке специализированных охотничьих порохов для гладкоствольных ружей, причем не только российских, но и импортных, и вполне доступных по цене.

Однако со временем по понятным причинам из продажи исчезли сперва импортные пороха, а затем кончились и наши. А редкие «выбросы» на прилавок небольших партий для многих оказались финансово недоступными. Простая арифметика: килограмм «Сокола» (весьма посредственного по характеристикам пороха, если уж откровенно, морально устаревшего, разработанного в 50-х годах ХХ века) по нынешним ценам стоит от 24 тысяч рублей (если очень-очень повезет) до феерических 32 тысяч рублей…

На этом фоне в наверное крупнейшем и старейшем российском оружейном коммьюнити Guns.ru одним из авторитетных участников форума, известным в течение многих лет своими (без всякой иронии!) вполне научными изысканиями в области снаряжения патронов, была проделана масштабная работа по исследованию начинки строительно-монтажных патронов в качестве пороха для гладкоствольных ружей.

Строительно-монтажные патроны.
© Соцсети
Строительно-монтажные патроны.

Результатом исследований и многочисленных экспериментов с использованием хронометра, с контролем скорости дроби и кучности, стали четкие и конкретные рекомендации по снаряжению ружейных патронов порохом из СМП: несколько вариантов навесок пороха и дроби для 12-го калибра и, что важно, отработанные рецепты для спортивных стендовых патронов.

Спортивного пороха (для легких навесок дроби) сегодня в продаже практически не найти, а порох из монтажных патронов способен его заменить, причем не компромиссно, а вполне эффективно. И что особенно актуально, приемлемо по цене.

Приобрести строительно-монтажные патроны сегодня можно по цене 200–250 рублей за пачку из 100 штук. 10 патронов дают 3 грамма пороха, а пачка соответственно 30 граммов. В пересчете на тот же килограмм получается 8300 рублей, что, хотя и недешево в целом, недорого по нынешним временам, да еще и без дефицита и поисков…

Отдельный вопрос сама процедура извлечения пороха из строительно-монтажных патронов и его дальнейшего использования.

Для граждан, не имеющих разрешения на владение гражданским длинноствольным гладкоствольным (или нарезным) оружием, строительно-монтажные патроны представляют собой пиротехническое изделие, оборот которого не регулируется законом. Можно свободно приобретать, хранить и использовать по назначению — в инструменте, рассчитанном на эти патроны.

А вот в момент извлечения из них пороха мгновенно наступает ответственность, и делать этого не следует! Хранение пороха без соответствующего разрешения в полной мере попадает под статью 222.1 УК РФ. Да, собственно, гражданам, не владеющим гражданским длинноствольным огнестрельным оружием, лицензия на которое дает также право приобретать и хранить патроны и порох, нет нужды добывать содержимое из монтажных патронов — зачем?

Но если говорить о категории законопослушных владельцев легального длинноствольного гражданского огнестрела, то эти граждане наделены в силу федерального закона об оружии правом самостоятельно снаряжать патроны для своего оружия, для чего им и дано право приобретать, транспортировать и хранить порох. И в законодательстве РФ нет прямого или косвенного запрета разбирать монтажные патроны и извлекать из них порох. Также закон не разделяет порох на купленный в магазине, взятый взаймы у товарища-охотника с аналогичным разрешением или извлеченный из СМП.

Закон не разделяет порохи на сорта и виды, которыми можно владеть гражданам с действующим разрешением РОХа (разрешение на хранение и ношение оружия), и те, которыми владеть нельзя. С точки зрения закона весь порох в распоряжении гражданина с действующим разрешением на хранение и ношение оружия — это просто порох. И он полностью легален для снаряжения патронов.

Давать какие-то цифры и озвучивать рецепты мы, разумеется, не станем — мы не охотничий ресурс, и желающие без труда все это найдут самостоятельно в первоисточнике. Тут, по сути, интересен факт проявления технической смекалки, свойственной русскому человеку с оружием, попавшему в непростые обстоятельства!

Как, к примеру, знаменитый партизан Великой Отечественной Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе, ставший автором более двух десятков оружейных разработок, позволивших белорусским партизанским отрядам выживать и действовать в условиях жесточайшего дефицита оружия. Чего стоил один только его «гранатомет», представлявший собой доработанную гильзу от противотанковой пушки-сорокопятки, установленную на ствол укороченной мосинской винтовки, чтобы с помощью холостого патрона метать гранату на трехсотметровую дистанцию! В общем, преемственность поколений в этом вопросе налицо!

Реклама
Реклама