
Роза — символ известного во всей стране Пансиона воспитанниц Минобороны в Москве. Так уж заведено, но в природе к сентябрю большинство видов роз постепенно отцветает. Это и символично, ведь кадеты-девочки перенимают от них эстафету, и заряженные, бодрые духом расцветают сами — встают на учебную колею. В первый месяц осени корпуса Пансиона наполняются жизнью и энергией молодости.
В этом году более 130 воспитанницам впервые открылись двери заведения. Всего здесь учится порядка полутысячи девушек.
Прежде чем начинать грызть гранит науки — торжественная церемония ко Дню знаний. В этом году на ней присутствовали особые гости. Статс-секретарь — заместитель министра обороны Анна Цивилева лично поздравила девушек с праздником.
— Этот день объединяет и взрослых, и детей. Он подводит к тому, что впереди ждет серьезный год. Год дисциплины, планирования времени, год получения новых знаний, опыта, совершенствования по творческим, вдохновляющим направлениям, — сказала замминистра.
Со словами напутствия она обратилась к пятиклассницам, только поступившим в кадетский корпус, и пожелала им стойкости и успехов в учебе. А будущим выпускницам — упорства в достижении целей, благополучно сдать госэкзамены и добиться поступления в желанные вузы.
— Добавлю: чтобы наши воспитанницы воспринимали обучение не только как обязанность, а как творческий, яркий, интересный путь. Это путешествие в жизнь, которая наполнена событиями, испытаниями, приключениями и яркими эмоциями, — подчеркнула Цивилева.
После церемонии девушки уже разошлись по аудиториям. Потехе час, а делу — время.
Первое, что бросается в глаза, дисциплина, она в Пансионе что надо. Если пройдешь мимо группы девушек, непременно услышишь от каждой вежливое «Здравствуйте». Старшеклассниц определяешь сразу: осанка королевская, взгляд рассудительный.

Редко можно увидеть их без дела. Занятия, кружки, выступления, соревнования — дни расписаны. Мне представилась возможность поговорить с одной из учениц выпускного курса. Оказывается, распорядок дня похож на школьный. Первая половина дня — уроки. Вторая — кружки, самоподготовка, чтение литературы. Все это, конечно, приправлено приемами пищи (даже есть второй завтрак), построениями, физподготовкой, личным временем. В воскресенье посвободнее. Там и выход в увольнение, и прогулки…
Качество учебы в Пансионе на высоком уровне. Как минимум об этом говорит статистика. По итогам выпуска 2025 года 96 воспитанниц Пансиона стали отличницами, 44 получили аттестат с отличием, 26 выпускниц удостоены федеральных медалей «За особые успехи в учении» I степени, 18 выпускниц — таких же медалей II степени. Кроме того, 100 баллов по результатам ЕГЭ получили 13 выпускниц. Другой показатель: ежегодно девушки поступают в ведущие российские вузы — МГИМО, МГУ, Бауманку и многие другие, в том числе военные. А еще говорят, что в среднем каждая ученица знает по три языка, вот так-то!
У каждой здешней обитательницы свои амбиции. Кто-то хочет попасть в престижный институт, кто-то получить хорошую профессию. Моя собеседница Ника мечтает о мире во всем мире. Вообще по разговору она душа творческая, мечтательная.
Любимые уроки — русский и литература. Говорит, что на них погружается в отдельные миры каждого произведения, созданные автором. Их и планирует в первую очередь сдавать на ЕГЭ. Собирается поступать в театральное.
— У нас есть актерский кружок, недавно я дебютировала в главной роли в фильме для кинофестиваля «Кадетский взгляд». Также я пою, хожу на эстрадно-джазовый вокал. Репертуар большой, лично я люблю петь французские песни, например Эдит Пиаф, — признается ученица.
Творчеству тут уделяют особое внимание. Воспитанницы могут проходить обучение в более чем 100 творческих студиях и школах по различным направлениям на выбор. Живопись, музыка, танцы, видео и фотосъемка — всего не счесть. Вообще ученицы развиваются здесь крайне разносторонне.
— Я вот в свободное время люблю читать стихи. В последнее время запал в душу Муса Джалиль, это что-то волшебное, необыкновенное… — с жаром говорит Ника.
Многие ее знакомые ударились в спорт. Это вообще важная веха в обучении воспитанниц. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух, так что тут принято поддерживать физическую форму. В Пансионе есть команды по разным видам спорта, которые участвуют в турнирах и чемпионатах по всей России. И вовсю занимают призовые места. Это не только привычные волейбол, баскетбол, тхэквондо или карате, но и, например, фигурное катание и даже сумо.

Время не стоит на месте — постоянно совершенствуется и материальная база Пансиона. Каждый специальный класс оборудован по-современному. Если это биология, есть интерактивная сенсорная парта с внутренним строением человека. Если химия, лабораторный стол для опытов. Недавно к семье Пансиона присоединилась робот по имени Даша. Ее руками, кстати, зазвенел первый звонок в этом году.
Кроме занятий девушкам тоже есть чем заняться — патриотические мероприятия, форумы, фестивали… И как в поговорке про Магомета и гору: если не они едут на выступления, то к ним самим приезжают известные люди: артисты, общественные деятели, Герои России. Проводят занятия, дают концерты, передают напутствия и советы по своим профессиям.
Из недавних — флешмоб в честь дня Российского флага. А еще традиционно талантливые барабанщицы, воспитанницы Пансиона участвуют в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Этот год не стал исключением — фестиваль состоялся в конце августа.
В Пансионе существует немало добрых традиций. Одна из таких — вручение кольца с гравировкой, розой, в центре распахнутой книги. Это узнаваемый аксессуар не просто красив сам по себе, но и является символом статуса. Девочки носят его с гордостью и после выпуска.
Другая традиция — выпускницы оставляют капсулы с посланиями для своих «последовательниц». Годом позже, 1 сентября, уже другие 11-классницы зачитывают напутствия «старших сестер». В письмах — пожелания в адрес младших подруг. Таким образом, по их словам, продлевается нерушимая и столь необходимая в современном мире связь поколений.
Из более «каждодневных» — в начале каждой учебной недели проводится Церемония поднятия флага и исполнения гимна. Право поднять Государственный флаг предоставляется воспитанницам, которые успешно и наиболее ярко проявили себя в учебе, творчестве и спорте.
Отдельная тема — внутренние взаимоотношения в коллективе. Вдали от родных многим девочкам поначалу бывает трудно. Не подумайте, видеться с мамой и папой им можно. Но нечасто. К тому же добраться к чаду бывает непросто: многие из воспитанниц прибыли из далеких гарнизонов. Как итог: основную воспитательную функцию несут подруги, старшеклассницы и, конечно, педагоги.

— Мы с особым трепетом относимся к «младшим». Недавно и я такой была. Мы поддерживаем их, подсказываем, где что находится. Мы все друг другу как сестры, мы все одна большая семья. А наши начальники стали для нас вторыми мамами, — рассказывает Ника.
Со стороны условия могут показаться суровыми, девушки живут и учатся в одном и том же месте, социализируются среди одних и тех же людей. Но практика показывает, это положительно сказывается на их воспитании, успехах в учебе. Не нужно далеко ходить: ведь не секрет, что многие девчонки мечтают поступить сюда. А те, кто уже поступил, вряд ли жалеют об этом.
— Если откатить время назад, я бы еще раз поступила сюда: тут я нашла милых подруг, здесь мои дорогие наставники, — не раздумывая, отвечает Ника. — Разве что не допускала бы прежних ошибок, но это уже другой разговор.