Новый АК-15 и дрон на 500 часов

Новый АК-15 и дрон на 500 часов

Концерн «Калашников» показал свои новые разработки
© Антон Алексеев
Концерн «Калашников» показал свои новые разработки
05 сентября 2025, 11:04
Реклама

Один из ведущих концернов оборонной промышленности, чья продукция активно используется нашей армией на передовой СВО, презентовал новые изделия. Автоматы, пулеметы, беспилотники — «Калашникову» определенно было что показать.

Впервые были продемонстрированы новейшие автоматы калибра 7,62 миллиметра: АК-15К укороченный и АК-15СК малогабаритный. Калибр их не совсем привычен для наших войск — в России больше распространен 5,45 мм. И аналогичные, «подрезанные» АК-12 этого калибра уже в ходу, этим летом начались их активные поставки в российские подразделения в зону СВО.

Оружие же под 7,62 мм, по словам главного конструктора «Калашникова» Сергея Уржумцева, в основном предназначено для зарубежных заказчиков, а также ряда российских ведомств. Новые разработки вызвали у них большой интерес.

© Антон Алексеев

— По аналогии с комплексом 5,45 мм, соответственно, создан автомат АК-15К укороченный и автомат АК-15СК малогабаритный. Они имеют ровно те же самые решения, что и в автоматах меньшего калибра, и, по большому счету, дублируют их для возможности вывода данной линейки в первую очередь на внешний рынок, — пояснил Уржумцев.

Наряду с автоматами разработчики показали новейший пулемет того же калибра с ленточным питанием РПЛ-7. Это также аналогичная копия РПЛ-20, только в другом калибре. В сумме они составляют экспортную линейку современного оружия «Калашникова».

— Теперь у нас в калибре 7,62 мм есть полная линейка боевого стрелкового оружия разных размеров. Нам, производителям, это важно с точки зрения предложения заказчикам готовых решений. То есть не просто изделий, но именно линеек, которые фактически позволяют создать эффективную единую систему вооружения, — подчеркнул генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.

Оружие имеет улучшенные характеристики, отвечающие требованиям современного боя. Главный плюс «коротышей» — габариты и уменьшенный вес, которые значительно влияют на удобство использования. Особенно это важно при боевых контактах в тесном пространстве, где даже лишний десяток сантиметров длины играет роль. Впервые предложение «укоротить» автоматы поступило от наших десантников, знающих о стрелковых боях на ближней дистанции не понаслышке.

Главный конструктор добавил, что концерн не прекращает масштабную работу, чтобы сделать изделия еще лучше. Дополнения и изменения появляются регулярно. Первостепенные «отзывы» на них получают непосредственно из зоны специальной военной операции. Были созданы специальные группы контроля, которые в зоне СВО собирают предложения от военных. Также ведущие конструкторы сами выезжают зону боевых действий для сбора данных и аналитики.

Мелочей, уверяет Уржумцев, для них нет. Главное, чтобы солдату было удобно, понятно. Пример «небольшого», но приятного удобства, реализованного в новых автоматах — предохранитель с обеих сторон, под левую и правую руки. Это, кстати, тоже предложение от бойцов.

Конструктор рассказывает, что за последнее время уже появилась необходимость специальной краски, чтобы покрывать изделия камуфляжем — сейчас этим активно занимаются соответствующие конструкторские и производственные отделы.

Но не одним стрелковым вооружением живет «Калашников». Специалисты предприятий представили разработки и в других сферах — например, беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы.

© Антон Алексеев

Была среди них так называемая «Квази-мачта». Это квадрокоптер для разведки, подходящий для охраны периметра — например, военного объекта. Принцип работы дрона-часового — подниматься вверх и сканировать местность. Главный плюс — способен работать до 500 часов.

— Он представляет собой дрон на проводе с дизельгенератором. Проволоку привязывают на квадрокоптер, который может подниматься на высоту до 140 метров. Он зависает в воздухе, с помощью оптико-электронной системы осуществляет наблюдение — круглосуточно, — отметил директор по экспорту беспилотников и барражирующих боеприпасов концерна «Калашников» Леонид Рокеах.

Он также показал аппарат СК-350. Это, уверяет Рокеах, один из лучших в своем классе тактический разведчик. Может летать до четырех часов, имеет на борту разные полезные нагрузки: full-HD телекамеру (высокого разрешения), тепловизор. Обладает возможностью определять координаты, передавать их для различных средств поражения.

Что касается барражирующих боеприпасов, хороший пример — различные версии беспилотника «Куб», в том числе обновленные «Куб-2». Они принципиально отличаются от предшественников аэродинамикой и эффективностью.

— Сказалось наличие оптико-электронной системы наведения, за счет которой он после захвата цели оператором автоматически летит, куда нужно. То есть можно поражать движущиеся цели, в том числе защищенные системами радиоэлектронной борьбы. Никакие помехи его уже не остановят, — отметил Рокеах.

Не могло мероприятие пройти и без динамических показов разработок. Один из них тоже связан с беспилотниками, но «по другую сторону баррикад» — борьбой с ними. Специалист концерна «подстрелил» атакующий коптер-камикадзе из гладкоствольного ружья МР-155. Эти ружья выполняет один из заводов «Калашникова».

© Антон Алексеев

Разработано ружье специально для борьбы с низколетящими дронами. Не секрет, в зоне СВО дробовики получили большую популярность. База для этого, нового оружия — охотничье самозарядное ружье. У «дронобойца» большая энергия выстрела, увеличенный боезапас и возможность стрельбы различными боеприпасами.

На втором динамическом показе сравнили два бронежилета. Один — натовского образца, поставляемый украинской стороне западными кураторами. Второй — наш, «калашниковский», войсковой. По словам представителя концерна, в отличие от западных конструкторов, у нас при создании особое внимание обращается на так называемое гашение контузионной травмы. На отечественном бронежилете с внутренней стороны имеется подкладка, которая, говоря простым языком, смягчает ударный импульс пули. У западного такой нет.

В качестве эксперимента по обоим жилетам выстрелили из снайперской винтовки Чукавина (СВЧ). Невзирая на близкое расстояние — порядка десяти метров и пулеметный патрон, бронеплиты обоих изделий защитили пластилиновый каркас, имитирующий человеческое тело. Но это только на первый взгляд. Стоило снять жилеты, как стало видно — на «западном» пластилиновом теле были вмятины размером с кулак. Наше «тело» — почти не пострадало.

© Антон Алексеев

— Если провести аналогию, то наш условный боец отделался ушибами и синяками. Их — вряд ли выживет вообще после таких травм, — констатировал специалист.

Параллельно представители заводов продемонстрировали другие новации: элементы всесезонного костюма военнослужащего, рюкзаки и даже аптечки. Сегодня все это и многое другое производит и внедряет в войска концерн.

Некоторые из новаций вскоре потребуют доработки, некоторые уже готовы к поставкам и полностью удовлетворяют главного заказчика — Минобороны. Главное, говорят представители «Калашникова», чтобы наши военные могли комфортно и эффективно выполнять свой воинский долг. Поэтому стараются в первую очередь ради них.

Реклама
Реклама