Выбор настоящих мужчин

Выбор настоящих мужчин

Желающие внести свой вклад в победное завершение спецоперации поступают на военную службу по контракту
© Фото автора
Желающие внести свой вклад в победное завершение спецоперации поступают на военную службу по контракту
09 сентября 2025, 10:02
Реклама

Здесь нет никакой суеты, хотя довольно многолюдно и рабочий день в разгаре. Как правило, сейчас на пункте отбора на военную службу по контракту в Санкт-Петербурге нет тех, кто заглянул только проконсультироваться, — кандидаты прибывают уже с необходимыми документами в готовности сразу же встать в армейский строй. Собственно, городской пункт отбора — конечный этап реализации решения пойти на военную службу по контракту.

На поэтапном маршруте

«Сам процесс отработан и вполне зарекомендовал себя, — поясняет инструктор рядовой Кирилл Сафонов. — Во всех 18 районах Санкт-Петербурга функционируют информационные пункты, где осуществляется первичный отбор кандидатов. Там формируется набор документов, проходит тестирование для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе и проводится медицинское освидетельствование. Затем удовлетворяющие требованиям кандидаты направляются к нам для дальнейшего окончательного оформления и отправки в воинские части. Такой вот поэтапный маршрут».

На медицинском освидетельствовании стоит остановиться подробнее. Проводится оно врачами отнюдь не формально: от состояния здоровья зависит то, сможет ли человек в полной мере выполнять обязанности в зоне спецоперации. В числе приоритетных задач у медиков отбор среди желающих служить в ВДВ и морской пехоте, тут требования повышенные. Еще одна категория особого внимания — кандидаты в возрасте старше 55. Ведь одно дело, когда человек убежден, что еще в прекрасной форме, и другое — данные объективного контроля при обследовании. Все-таки возраст дает о себе знать, и связанных с ним проблем у медиков переднего края быть не должно. К слову, потолок в морской пехоте и Воздушно-десантных войсках ниже разрешенного: в первом случае — 50 лет, во втором — 55.

Годы не возраст!

Впрочем, годы — это еще не биологический возраст. В тот же день встретил в числе ожидающих отправки в один из учебных центров Ленинградского военного округа человека с заметной сединой — явно за пятьдесят. Однако подтянутого, физически крепкого, он объемистый рюкзак легко закинул за плечи.

Беседа с инструктором помогает уточнить все нюансы.
© Фото автора
Беседа с инструктором помогает уточнить все нюансы.

«Не поверите, но этого дня ждал три года, — поделился он. — Еще весной 2022-го пришел в военкомат с просьбой направить для участия в спецоперации. Не взяли — возраст подвел, в тогдашний потолок не вписался. А вот сын отправился на СВО. Благо теперь возможность появилась: возрастную планку подняли, и мои около 60 не помеха, поэтому пришел и подписал контракт. Знаю хорошо, что требуется от каждого военнослужащего в зоне спецоперации, так как регулярно отвозил гуманитарную помощь нашим ребятам. Надеюсь, что опыт службы в артиллерии и работы спасателем в Мурманской области пригодятся».

В целом процесс оформления на контрактную военную службу занимает немного времени, день-два, в редких случаях до недели, если есть какие-то вопросы по документам или у врачей.

Беседа с инструктором.
© Фото автора
Беседа с инструктором.

Средний возраст контрактников около 30 лет. Среди тенденций последнего времени отмечается рост желающих заключить контракт из числа выпускников вузов, техникумов и колледжей. С одним из них, Михаилом Н., удалось побеседовать. Оказалось, что, окончив технический вуз, он решил сначала принять участие в спецоперации. «Это будет хорошая школа жизни, которая поможет в будущем, — уверен Михаил. — Потом смогу сказать своим детям, что в сложное для страны время не отсиживался, а выполнил свой воинский долг. Опять же это будет полезно и для карьерного роста — сегодня участников спецоперации выдвигают на ответственные должности. Не исключен вариант, что свяжу с армией дальнейшую жизнь, в моей семье уже есть военные».

Плюс советы от бывалых

На пользу делу то обстоятельство, что среди инструкторов пункта отбора есть те, кто уже получил боевой опыт, участвуя в спецоперации, и, вылечившись после ранения, продолжают здесь службу. Они рассматривают каждого кандидата уже сообразно с его индивидуальными возможностями и способностями, которые необходимы как на передовой, так и в подразделениях боевого обеспечения. Иными словами, стремятся, чтобы потенциал человека был использован с максимальной эффективностью.

В той же заполняемой кандидатом анкете не всегда отображена вся информация о нем, а в беседе порой выясняются довольно значимые факты. К примеру, в армии человек служил связистом, а на гражданке увлекся стрельбой, достигнув определенных результатов, или не один год работает на грузовой автомашине. Такие навыки пригодятся в конкретных подразделениях, поэтому не исключено, что поступит предложение сменить военную специальность.

© Фото автора

«Всегда стараюсь поддержать ребят перед предстоящим убытием в воинские части, — рассказал один из таких инструкторов с боевым опытом (его позывной «Турист»). — В частности, обращаю их внимание на некоторые нюансы, которые только кажутся несущественными, но на самом деле важны. Так, советую, что необходимо взять с собой на первых порах, рассказываю, как в будущем организуется связь с родными и близкими. Это значимо как для самих контрактников, так и для родственников, которые, естественно, переживают за своих мужей, сыновей, братьев. Радует, что большинство ребят денежными вопросами не интересуется вовсе, — они пришли, чтобы участвовать в спецоперации, сами просятся туда, где труднее: в ВДВ, в штурмовики — готовы идти впереди. То есть присутствует не какой-то показной, а искренний патриотизм. Это выбор настоящих мужчин».

Тем не менее о льготах кандидатов на контрактную службу подробно информируют. Сейчас единовременная выплата из федерального и городского бюджетов в Санкт-Петербурге составляет 2,5 миллиона рублей. Всесторонне заботится город о семьях участников спецоперации. Помимо федеральных льгот и социальных гарантий, принят и действует целый пакет региональных. Это, в частности, приоритетный прием детей в государственные образовательные учреждения, обеспечение бесплатным питанием в школах, предоставление бесплатных путёвок в детские оздоровительные лагеря, бесплатный проезд членов семей на общественном транспорте, освобождение от начисления пеней в случае несвоевременной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, бесплатная юридическая помощь.

К родственникам разрешается

Конечно, прежняя военно-учетная специальность и опыт срочной службы учитываются при направлении в конкретную часть, но всё же определяющим фактором являются заявки из войск на имеющиеся вакансии. В любом случае добротная подготовка по той или иной востребованной специальности будет проведена опытными инструкторами в полном объёме в учебном центре или непосредственно на месте службы.

Идёт проверка документов.
© Фото автора
Идёт проверка документов.

Еще один вариант — это получить так называемое отношение (запрос) от командования воинской части, с которым кандидат прибывает в пункт отбора. Нередко по такому пути идут в случае, если там служит близкий родственник: отец, брат, дядя и т.д. Конечно же, в пункте отбора идут навстречу.

 «У меня старший брат год служит в одной из частей, награжден медалью «За отвагу», — делится Валентин, который только что освободился после беседы с инструктором. — Пообещали, что отправят служить в его полк, там есть вакантные должности водителя категории «С». Хотелось бы попасть в то же подразделение, но это уже на месте командование решит. Сейчас надо еще пройти доподготовку в одном из учебных центров в Ленинградской области».

Люди разных профессий и возрастов, семейного положения и образования встают в армейский строй, чтобы защищать Отечества, это главная мотивация. Приходят женщины-медики, в числе которых и имеющие боевой опыт, полученный в период контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Среди добровольцев, прибывающих на пункт отбора, есть и иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации и отвечающие всем требованиям для заключения контракта о прохождении военной службы. Решение пойти служить и участвовать в спецоперации у каждого вполне осознанное, в последующем нареканий со стороны командования не поступало.

Областной алгоритм

От городского пункта отбора в Подъездном переулке, дом 4 до областного на набережной Фонтанки, дом 90, корпус 3 рукой подать, они рядом со станцией метро «Пушкинская». Функции те же, но сказывается специфика: Ленинградская область занимает большую территорию и в каждом районе своя специфика работы с кандидатами на военную службу по контракту.

Идёт заполнение документов.
© Фото автора
Идёт заполнение документов.

Стоит отметить, что, как и в Санкт-Петербурге, в областном пункте отбора не начало, а продолжение работы по заключению контракта. Ведь в каждом из 18 районов в военкомате или в военно-учетном столе находится штатный инструктор-военнослужащий, который осуществляет первичный отбор кандидатов и затем направляет их для дальнейшего окончательного оформления. Эти инструкторы поддерживают постоянный контакт с местной администрацией, центром занятости, силовым блоком. Там, где эта работа поставлена на должном уровне, и результаты лучше. Так, в числе передовых по отбору на военную службу по контракту Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Выборгский и другие районы.

«Работа по отбору на военную службу по контракту ведется в тесном взаимодействии с администрацией области и военным комиссариатом, — рассказал старший инструктор прапорщик Кирилл Трофимов. — Есть ощутимая поддержка со стороны губернатора Александра Дрозденко, в процесс вовлечены главы районных администраций, руководители предприятий. Жители области понимают, что речь идет о защите Отечества, обеспечении мирного труда и в родном регионе, и в стране в целом, уничтожении поднявшего голову нацизма. Люди к нам идут постоянно, и к каждому стремимся подойти строго индивидуально, чтобы желание человека и потребности войск максимально совпали».

© Фото автора

Бывают неожиданные просьбы. Так, мне рассказали, как к подполковнику Валерию Бартеневу, который тогда возглавлял пункт отбора, обратился бывший механик-водитель танка, который в 2022 году добровольцем пошел служить в зону спецоперации, а после окончания контракта уехал на Дальний Восток. Просьба у парня была вполне конкретная: хотел попасть в тот же танковый батальон, где ранее служил на СВО. Бартенев связался с комбатом, и тот подтвердил, что желание обоюдное: офицер помнил толкового механика-водителя. Так танкист вновь оказался на передовой, где его ждали.

Мобильный в гости к вам

Пункт отбора регулярно принимает участие в различных массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. К примеру, довелось побывать в Сосновом Бору, когда в городе проводилась информационно-пропагандистская акция «Сила V правде», которая вызвала большой интерес у жителей города и прошла с большим успехом. Не пустовал и мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Инструкторы проконсультировали всех желающих об условиях прохождения службы, о требованиях к кандидатам и необходимых документах. Неслучайно, вскоре сосновоборцы пополнили ряды контрактников.

На посту - мобильный пункт отбора.
© Фото автора
На посту - мобильный пункт отбора.

…Когда вышел с пункта отбора, то заметил в примыкающем скверике мужчину, внешне мало похожего на кандидата в контрактники. Скорее на офисного служащего или учителя, привыкшего иметь дело с бумагами: невысокий, худощавый, в очках, видимо, пришел проводить родственника или друга, убывающего в учебный центр.

«Сам сейчас убываю, — несколько удивил меня новый знакомый, представившийся Юрием. — Это я только на первый взгляд не смогу подружиться с бронежилетом. Два года срочной отслужил в спортивной роте, так что физическую форму держу и в свои 49 лет. Индивидуальный предприниматель, занимался лесозаготовками, и всё вроде бы в порядке, но о том, чтобы отправиться на СВО, не раз задумывался. Тем более дети взрослые, в помощи не нуждаются. Воспитывал их в любви к Отечеству, а сейчас наступила пора показать, что мои слова не расходятся с делом, и заключил контракт о прохождении военной службы. Готов служить на любой должности, но, уверен, обузой не стану и буду сражаться до полной победы».

Поговорив с парнями на пункте отбора, убедился, что такой боевой настрой у каждого: надо подключаться, чтобы положить конец преступлениям националистов, обеспечить мир. Все они стремятся поскорее набрать необходимую форму, вспомнить приобретенные во время прежней срочной службы навыки и приобрести новые, чтобы соответствовать требованиям современного боя. В этом им помогут, а мотивации новоиспеченным контрактникам не занимать!

Реклама
Реклама