Военврач, чемпионка, рекордсменка

Военврач, чемпионка, рекордсменка

Знакомьтесь: представитель офицерской династии гвардии старший лейтенант медслужбы Виолетта Кистень
Вручение сертификата о занесении в Книгу рекордов ВС РФ.
© Олег Починюк
Знакомьтесь: представитель офицерской династии гвардии старший лейтенант медслужбы Виолетта Кистень
' + '' + ' ' + ''+ ' Вручение сертификата о занесении в Книгу рекордов ВС РФ.
19 февраля 2019, 09:11
Реклама

Пусть это и неофициальное звание, но суть отражающее: гвардии старшего лейтенанта Виолетту Кистень сослуживцы называют чемпионкой мира среди военных врачей войскового звена. Последние два года подряд она побеждала на Всеармейских состязаниях «Военно-медицинской эстафеты», а в августе 2018-го стала лучшей на международном соревновании на «Армейских международных играх».

Разглядела потенциал будущей чемпионки гвардии майор медслужбы Карина Деркач - в ту пору заместитель командира отдельного медицинского батальона (ныне она его командир) Кантемировской дивизии. Летом 2016 года Виолетта Кистень прибыла в часть на должность ординатора операционно-перевязочного взвода. За плечами у лейтенанта были Военно-медицинская академия и интернатура. На первом же году службы она показала отличную выучку по специальности плюс уверенную сдачу физической подготовки на высший квалификационный уровень.

Словом, когда «сверху» затребовали кандидата для участия во впервые проводившемся конкурсе на звание «Лучший военный врач Вооруженных сил», выбор пал именно на гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Кистень.

Прикрепили и персонального тренера из гвардейской Кантемировской танковой дивизии - гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Балобанова. Мастер спорта по военному троеборью всерьез взялся за дело и никаких поблажек в отношении подопечной не допускал: тяжело в учении - легко в бою! Зато за короткий срок вывел ее на более высокий спортивный уровень.

Правда, когда Виолетта в июне 2017-го приехала в Красное Село под Санкт-Петербургом на конкурс, то первый этап огорошил непривычным заданием при сдаче физической подготовки: тройной прыжок с места, который прежде и выполнять-то не приходилось. Результат здесь, а затем и при метании гранаты на дальность поставил ее в середину списка претендентов на победу. Но девушка не пала духом и отыгралась на любимом беге на 1000 метров - соперницы в общем зачете остались далеко позади. Да и на огневом рубеже в стрельбе из штатного оружия не оплошала - тут тоже полный порядок.

Решающим стал третий день, когда военные врачи выполняли зачетные задания по специальной подготовке. Сначала коникотомия - восстановление функционирования верхних дыхательных путей после попадания инородного тела. Затем дренирование плевральной полости. И наконец, заключительный этап - сердечно-легочная реанимация: бегом к пострадавшему, оценка его состояния и оказание медицинской помощи. Иными словами, знание теории проверялось на практике - ею и силен настоящий войсковой врач. При этом все задания требовалось выполнить не только грамотно, но и быстро - время здесь тоже учитывалось.

Итогом упорной борьбы стала безоговорочное первое место. На торжественной церемонии подведения итогов ей вручили кубок, диплом, грамоту и ценный подарок - полный комплект!

Через год гвардии старшего лейтенанта медслужбы Кистень, успевшую стать еще и победителем в пятиборье на армейских и окружных соревнованиях, вновь направили в Красное Село: «Подтверждай, что ты лучшая в Вооруженных силах!»

Легко сказать, но ведь известно: подтвердить чемпионское звание куда сложнее, чем завоевать его впервые. Мало того, что соперницы основательно подготовились, так еще и усложнилась сама программа многоборья. Так, появилась полоса препятствий, схожая с хорошо знакомой военнослужащим единой полосой препятствий, но с добавлением некоторых новшеств. В частности, пришлось проползать под движущимся бронетранспортером, а затем бежать на отработку специальных навыков.

«Сложнее было проявить себя на выполнении врачебных манипуляций, - поделилась Виолетта. - Да, они хорошо знакомы и отработаны, но уровень подготовки участниц примерно одинаков. Путь к победе - собранность и скорость: одно неточное или лишнее движение, и ты отстаешь. Справилась!»

В итоге - звание двукратной победительницы конкурса «Лучший военный врач Вооруженных сил» и путевка на международную «Военно-медицинскую эстафету» Армейских игр-2018, которая проводилась впервые.

Вот где накал страстей зашкаливал! За первенство боролись представители четырех континентов - Азии, Африки, Европы и Южной Америки. Отличную подготовку демонстрировали военные врачи из Китая, Казахстана, Белоруссии, Вьетнама. У каждого свои козыри на различных этапах, поэтому требовались только предельная концентрация и воля к победе.

Свой первый международный чемпионат она выиграла! На торжественном подведении итогов Армейских игр-2018, помимо награды за личное первенство, гвардии старшему лейтенанту медслужбы Виолетте Кистень вручили еще один приз - ее отметили в номинации «Энергия команды». Так решили поощрить наиболее достойную из числа военнослужащих-женщин, и у членов оргкомитета сомнений не было - только эта офицер из Кантемировской дивизии!

Более того - Виолетта попала в «Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации», о чем свидетельствует недавно врученный ей сертификат. Суть рекорда: на «Военно-медицинской эстафете» Армейских игр-2018 в номинации «Индивидуальное мастерство» она набрала 1000 баллов. Результат сложился после выполнения трех комплексных упражнений: стрельба из пистолета Макарова, преодоление полосы препятствий на дистанции 150 метров и демонстрация навыков по специальной подготовке - те самые коникотомия, дренирование плевральной полости и проведение сердечно-легочной реанимации. Офицер показала лучший результат за все время проведения соревнований!

Впрочем, есть все основания полагать, что рекорд не последний - гвардии старший лейтенант медицинской службы Виолетта Кистень еще покажет свой бойцовский характер.

Как она сама считает, весьма хлопотная служба в войсковом звене армейской медицины не только способствовала ее успехам, но и в целом помогла в становлении как врача и личности. В повседневных буднях, общении с сослуживцами и выполнении различных задач формируется мировоззрение, создается профессиональный задел на будущее.

История отечественной медицины знает много подобных примеров. Именно в войсковых лазаретах начинался путь к вершинам таких признанных светил медицины, как Николай Пирогов, Сергей Боткин и др. В своих трудах они не раз подчеркивали, насколько важна была для них эта ступень профессионального роста.

Опять же врач в полку или медсанбате - обычно специалист общего профиля. Это потом он может определиться с какой-то узкой специализацией, но первая точка отсчета - медицинское подразделение части, где требуется оказывать самую разную помощь военнослужащим, нередко действовать в экстремальной обстановке.

Какие теперь ориентиры у двукратной чемпионки? «Достойно служить и оправдывать завоеванное звание - такая вот «дорожная карта» на ближайшее будущее».

Во время беседы позволил себе уточнить у Виолетты один момент, который давно готов был сорваться с языка. Все-таки не раз слышал о Герое России вертолетчике майоре Константине Кистене. Вопрос о нем застал девушку врасплох, но она подтвердила мою догадку: «Это мой папа. Он уволился в запас, а я пришла ему на смену - теперь тоже нахожусь в офицерском строю. Профиль иной, но у нас есть общее: врачу, как и пилоту, нужно постоянно совершенствоваться, что и стараюсь делать!»

В прошлом году произошло не менее значимое событие в жизни Виолетты - она вышла замуж за… своего требовательного тренера, гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Балобанова. Неудивительно, что в молодой семье культ спорта и здорового образа жизни. Даже в отпуске, который нынешней зимой проводили на родине Дмитрия в Ижевске, не пропустили знаковое соревнование: 7 января приняли участие в Рождественском полумарафоне-2019. Это не шутка - 21 километр при соответствующей температуре! К слову, отдых отдыхом, но и 1 января в шесть утра у них была первая тренировка в новом году.

Как-то один уважаемый мной генерал в разговоре заметил: «Срок офицерской службы - понятие относительное». В том плане, что у одних и за десять лет никаких ощутимых подвижек и знаковых событий в армейской биографии, а у других чуть ли не каждый год чем-то отмечен в профессиональном росте. Гвардии старший лейтенант медицинской службы Виолетта Кистень явно из второй категории. Уверен, что мы о ней еще не раз услышим!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.