Тяжело в ученье - легко в бою: какие трудности ожидают первокурсников военных вузов

Тяжело в ученье - легко в бою: какие трудности ожидают первокурсников военных вузов

Сентябрь — месяц непростой для всех. Теплое лето осталось позади, дни все короче, впереди, говоря словами великого поэта, унылая пора. Но особенно сложным начало осени может оказаться для слушателей и курсантов-первогодков военных училищ
Курсанты.
© Геннадий Черкасов.
Сентябрь — месяц непростой для всех. Теплое лето осталось позади, дни все короче, впереди, говоря словами великого поэта, унылая пора. Но особенно сложным начало осени может оказаться для слушателей и курсантов-первогодков военных училищ
' + '' + ' ' + ''+ ' Курсанты.
02 сентября 2019, 10:20
Реклама

Эйфория от успешно пройденной вступительной кампании утихла, и теперь настало время привыкать к своему новому статусу, а также к новым обязанностям и новому образу жизни.

А образ жизни курсанта действительно очень отличается от того, который ведут и старшеклассники, и студенты гражданских вузов.

— Первое, что обрушивается на новоиспеченного курсанта, — это жесткая дисциплина, субординация, специфический режим, — говорит военный психолог Александр Забродин. — И к этому обычно мало кто оказывается готов, несмотря на все понимание ситуации «в теории». Если период студенчества на гражданке является весьма беззаботной, веселой порой, то учеба в военном вузе представляет собой полную тому противоположность. Жизнь по расписанию, по строгому распорядку, жесткий регламент увольнений — все это обрушивается на молодого человека и подчас повергает его не только в уныние, но даже в депрессию.

Александр Забродин разложил по пунктам жалобы, которые ему приходилось чаще всего слышать от начинающих курсантов. И по каждому пункту специально для читателей «Армейского стандарта» он дал свои советы и рекомендации. Вот некоторые из них — надеемся, они окажутся полезными.

1. Первым делом обескураживает жизнь по расписанию. Вчерашние школьники чаще всего не готовы к жесткому регламенту своей жизни, в том числе и невозможности распоряжаться свободным временем.

«Я всегда предлагаю искать плюсы в тех ситуациях, которые вызывают отторжение, — говорит психолог. — В данном случае стоит оценить появившуюся возможность научиться ценить каждую минуту. Ведь жизнь коротка, и растрачивать время впустую, как это часто происходит в молодом возрасте, означает лишать себя самого ценного невозобновляемого ресурса. На службе каждый момент времени посвящен какому-либо делу — и это прекрасно, время не пропадает зря.

2. Многим бывает тяжело сочетать учебу и службу. Может случиться так, что у курсанта в один день назначены и контрольная работа, и наряд. Никакой поблажки в таком случае он не получает, от контрольной его никто не освободит.

«Это очень полезный опыт, сегодня и в гражданских вузах самыми успешными выпускниками становятся те студенты, которые совмещают учебу и работу. Поэтому научиться все успевать, сочетать разные сферы деятельности очень важно. Стоит настроиться на позитивный лад и вспомнить пословицу «Тяжело в ученье — легко в бою».

3. Общительных ребят, оставивших на гражданке множество друзей-приятелей, очень удручают проживание в казарме и достаточно редкие увольнения. Кроме того, каникулы у курсантов значительно короче, чем у студентов. Ведь, по сути, обучение в военном вузе приравнивается к несению срочной службы.

«Да, к новым людям, к новым товарищам, как и к новому образу жизни, надо привыкнуть. В первые недели бывает трудно — тянет к прежнему обществу, которое осталось за стенами вуза. И здесь я бы напомнил известное изречение: «Для того чтобы открылась новая дверь, необходимо закрыть старую». Вы же хотите стать военнослужащим? Значит, надо сделать шаг к этому, не только изучая военное ремесло, но и изменив круг своего общения».

4. Учащимся военных вузов на первых курсах постоянно приходится заниматься тяжелой и «неблагородной» физической работой — убирать территорию, нести наряды по столовой и пр. Для некоторых это оказывается тяжело физически, другим подобная деятельность кажется слишком «приземленной».

«Да, разнообразные хозяйственные работы в сочетании с изматывающими строевыми нагрузками вынуждают трудиться физически в полную силу. Но зато человек приобретает множество пусть нехитрых, но очень полезных в жизни навыков — от расчистки снега до разных видов ремонта помещений. Поверьте, в дальнейшей жизни вам будет куда проще, чем вашим сверстникам, не державшим в руках ничего тяжелее компьютерной мыши».

5. Ребятам побойчее, привыкшим не лезть за словом в карман, спорить с учителями, острить, очень не нравится строгая военная субординация. Действительно, над преподавателем в погонах не очень-то пошутишь.

«Один курсант жаловался мне: я же, мол, вижу, что сержант не умнее меня, а слова ему поперек сказать не могу, сразу дисциплинарное взыскание... Что ж, оценивать, кто умнее, в армии действительно нельзя. Кто выше по званию — тот и прав. Умение держать при себе свое личное отношение — это тоже очень полезный навык коммуникации с людьми. Утешайте себя тем, что к тому времени, когда вы будете в возрасте преподавателя, вызывающего ваше недовольство, вы достигнете куда больших карьерных высот».

Александр Забродин подчеркивает, что есть одна категория молодых курсантов, кому преодолевать ограничения армейской службы особенно трудно.

— Это девушки, которых в последние годы становится все больше среди военнослужащих и учащихся военных вузов. Им сложнее, чем молодым людям, и привыкать к дисциплине, и соблюдать субординацию, и оказаться в изоляции от подруг и родных. Но есть еще одна, чисто женская трудность — мужчинам она может показаться несерьезной, но от девушек я не раз слышал подобные жалобы. Речь идет о ношении военной формы, о невозможности полноценно пользоваться косметикой, посещать парикмахерские и пр. Поначалу форма многим девушкам кажется красивой и романтичной. Но уже после двух-трех недель постоянного ношения начинают страдать от однообразия одежды.

Вот что написала мне как психологу одна из курсанток:

«Я больше не могу видеть себя в зеркале! Мне хочется сменить не только костюм, но также прическу, хочется сделать макияж. Но на это у меня нет физически времени! Есть и другая проблема. Я, например, раньше никогда особенно не любила лежать в ванной. А сейчас ужасно хочется — потому что я знаю, что это невозможно. Просто мечтаю сделать маникюр, хотя раньше я его никогда не делала. Очень тянет ко всяким женским радостям, которые не разрешены или невозможны из-за отсутствия времени...»

Я тогда долго общался с этой девушкой — у нее действительно было очень депрессивное состояние, но нам удалось справиться с ним. Девушка поняла, что все эти ограничения временны. Что, закончив учебу и выйдя на службу, она сможет вернуться ко всем женским удовольствиям. Хотя, возможно, став доступными, они снова перестанут привлекать ее, как это и было до учебы в военном вузе. Потому что женщины, которые дня не могут прожить без нового платья или посещения косметолога, в армию обычно не идут.

Для тех, кто выбирает военную службу, важнее то, что в голове, а не то, что на голове. А вот в личной жизни они, несмотря на отсутствие увлеченности тряпками, украшениями и косметикой, чаще всего бывают более удачливы. И это вполне объяснимо — нормальных мужчин больше привлекает женщина с интересами, которые они способны разделить. А в армии нормальных мужчин куда больше, чем в любом другом месте…

Завершая наш разговор, должен сказать читателям обоего пола следующее. Вы избрали для себя благородный путь военной службы — а благородный путь не может быть простым и уютным. Вступив на него, вы вышли из привычной зоны комфорта. Но личностное развитие как раз начинается там, где заканчивается зона комфорта.

Поэтому приготовьтесь немного потерпеть. Скоро вы приобретете необходимую закалку, и те моменты, в которых сегодня вам приходится себя переламывать, станут восприниматься как простые и естественные. С каждым днем вам будет становиться все проще. Поверьте, большинство из ваших сегодняшних проблем связаны с взрослением, которое на военной службе происходит несколько быстрее, чем на гражданке.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.