Звонкая память Победы

Звонкая память Победы

55 лет назад отчеканили первую юбилейную монету в честь годовщины окончания Великой Отечественной войны
© cbr.ru
55 лет назад отчеканили первую юбилейную монету в честь годовщины окончания Великой Отечественной войны
29 апреля 2020, 11:20
Реклама

В этом году страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Программа празднования может быть скорректирована из-за злополучного коронавируса. Но некоторые намеченные в честь юбилея мероприятия точно состоятся. Например, в честь Победы отчеканят серию юбилейных монет из золота, серебра и недрагоценного металла.

Впервые в звонком металле увековечат народный проект «Бессмертный полк». Организаторы пока не знают, позволит ли эпидемиологическая обстановка в стране проводить в 2020 году в городах традиционные шествия с портретами участников войны. Но изображение шествия увековечат на серебряных и золотых юбилейных монетах достоинством в 3, 25 и 50 рублей.

Из недрагоценного металла отчеканят памятную десятирублевую монету. На аверсе изображены лавровая ветвь, звезда и цифра «75».

В 2020 году исполняется 55 лет со дня выпуска первой юбилейной советской монеты в честь Победы в Великой Отечественной войне. Это был юбилейный рубль, выпущенный в год 20-летия Победы. С него, кстати, началась история выпуска юбилейных советских монет, которая продолжилась и после распада СССР — в современной России.

На юбилейном рубле 1965 года изображен монумент «Воин-освободитель», установленный в берлинском Трептов-парке. Скульптура Евгения Вучетича стала символом Победы и освобождения от фашизма. Бронзовая фигура советского солдата попирает ногой обломки свастики. Одной рукой солдат символически держит опущенный меч, а в другой — спасенную немецкую девочку. Памятник был открыт 8 мая 1949 года. Его высота — 12 метров, вес — 70 тонн.

Это один из немногих памятников, на котором даже после развенчания культа личности Сталина в 50-е годы прошлого века осталась памятная надпись на немецком и русском языках с цитатой из сталинской речи: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков...».

В отличие от других мемориалов, построенных в странах Европы в честь советских воинов, погибших при их освобождении от фашизма, мемориал в Трептов-парке не подвергается атакам вандалов. Немцы заботятся о его реставрации и поддерживают в хорошем состоянии.

Спустя десять лет, к 30-летию Победы, в СССР была выпущена еще одна юбилейная монета с изображением одной из скульптур Евгения Вучетича — это возведенный на Мамаевом кургане в Волгограде в честь Сталинградской битвы монумент «Родина-мать зовет!».

Скульптура представляет собой фигуру женщины с поднятым мечом. Она символизирует призыв Родины к своим сыновьям подняться на защиту. Монумент строили с 1959 по 1967 год. В 2020 году монумент прошел третью капитальную реставрацию.

На создание скульптуры ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонн металла. Высота памятника с постаментом 87 метров.

Через 10 лет, в 1985 году, в СССР выпустили юбилейный рубль из медно-никелевого сплава в честь 40-летия Победы. На нем изображен орден Отечественной войны. В том году этим орденом наградили участников войны 1941–1945 годов.

В конце 80-х Центробанк СССР решил выпустить серию юбилейных рублей — новоделов. Всего выпущены монеты 20 типов, в том числе юбилейные рубли в честь 20-летия, 30-летия и 40-летия Победы.

45-летие Победы было отмечено выпуском в 1990 году юбилейного рубля с изображением Маршала Победы — Георгия Жукова.

Одной из последних юбилейных монет СССР, посвященных Великой Отечественной, стали 3 рубля в честь 50-летия Битвы под Москвой. Она выпущена в 1991 году. На оборотной стороне — герб СССР. В том же году Советский Союз распался. Началась новая страница истории нашего Отечества.

Банк России продолжил выпуск задуманных во времена СССР серий юбилейных монет. Несмотря на то что деньги обесценились в сотни раз, до 1995 года размер, форма и масса юбилейных монет соответствовали советским стандартам.

Первые юбилейные монеты, посвященные сражениям Великой Отечественной, были выпущены в 1993 году. Они выпущены в честь Сталинградской битвы и Курского сражения. На оборотной стороне монет уже не было герба СССР, но еще не появилось изображение герба России — двуглавого орла. Вместо этого на реверсе монеты — вид Кремля.

Отгремят праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы, но традиция выпускать юбилейные монеты по случаю окончания Великой Отечественной наверняка сохранится и через десятилетия. Навсегда!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.