Джинсы: и в пир, и в мир...

Джинсы: и в пир, и в мир...

Как правильно подобрать и носить самую демократичную одежду
© levistrauss.com
Как правильно подобрать и носить самую демократичную одежду
10 мая 2018, 16:51
Реклама

Универсальное во многих смыслах изобретение Ливая Страусса хоть и старо как мир, но до сих пор не устаревает. Более того, джинсы с каждым сезоном становятся все интереснее и богаче. Заклепки, заплатки, цветные принты на дениме — это только часть новых веяний моды... Джинсы — демократичны, и, кажется, никаких хитростей в их носке и подборе нет. Однако! С ними можно легко промахнуться и в результате иметь весьма непрезентабельный вид. . . Чтобы этого не случилось — с чем носить, как подобрать, а также как оживить джинсовую классику в современном исполнении, советует «Армейский стандарт»

Многие ошибочно считают, что джинсы — это изобретение ковбоев. На самом деле хлопковые штаны появились гораздо раньше, когда про Америку знали только индейцы. Как в случае с тельняшками (да и со многими другими лучшими изобретениями человечества) — джинсы по свету распространили моряки.

В начале XIX века джинсы попали в США, где прочно и обосновались благодаря ковбоям, которые нуждались в прочных штанах для работы и езды верхом. И еще долгие десятилетия джинсы были именно рабочими штанами. У джинсов был ряд преимуществ перед другой одеждой: стоили дешево, носились долго. Однако отношение к этой демократичной одежде было соответствующее: до какого-то момента в них не пускали даже в бар. Ситуация изменилась в корне благодаря детским лагерям dude ranches (детские ранчо) на юге Америки, куда богатые северяне отправляли своих отпрысков. В них дети осваивали навыки ковбоев и, конечно же, носили джинсы. После возвращения домой юные ковбои с гордостью носили привезенные из лагеря штаны из денима.

Очень скоро джинсами «заболели» и взрослые. Любопытно, что за пределами США джинсы стали популярны даже раньше, чем в самой Америке. Мода на деним была занесена в Европу и Японию вместе с Первой мировой войной. А началось все с того, что американские военные, пресыщенные армейской одеждой, нередко носили джинсы как в увольнении, так на службе. После окончания уже Второй мировой войны японцы воссоздали у себя американские технологии производства денима, и сегодня японская джинсовая ткань считается лучшей в мире. К слову, стоят настоящие японские джинсы на порядок дороже, чем американские. Потом в продвижении в массы денима были замечены хиппи. Протестующих против войны во Вьетнаме «детей цветов» можно было отличить по расшитым вручную бисером джинсам клеш. Представители среднего и высшего классов, которые разделяли пацифистские идеи хиппи, выбрали необычный, но действенный способ продемонстрировать свою солидарность с ними. Они стали носить джинсы. Так в университетах и офисах стали появляться обеспеченные люди в джинсах. Все это не могло не отразиться на популярности денима. Сегодня джинсы можно назвать классикой, которая не стареет

Так уж повелось, что изобретателем джинсов считается Ливай Страусс. Но это не совсем так. На самом деле это изобретение принадлежит уроженцу Риги (тогда — города Российской империи) Джейкобу Девису (Якоб Йофис). Эмигрировавший в 1854 году в США, Девис занимался ремонтом одежды для горняков. Он же придумал укреплять джинсы заклепками, оснащать штаны удобными карманами и ширинкой. Так как денег на патент у Джейкоба не было, он попросил их у более удачливого предпринимателя — Ливая Страусса. Так деним стал изобретением Страусса, а про Девиса все забыли.

Размер

Чтобы джинсы не стали просто тряпкой, прикрывающей наготу, а подчеркивали достоинства фигуры, придется запастись терпением и подбирать пару за парой, пока не будет найдена та единственная. Будем считать это фирменным отличием денима. Итак, прежде чем приступить к этому веселому занятию, неплохо было бы разобраться в системе размеров и фасонов. При этом нужно помнить, что новые джинсы должны застегиваться с трудом, так как в будущем они немного растянутся. Так уж сложилось, что на этикетках на самих джинсах и на ценниках в магазинах модели и размеры обозначают по-английски. А потому — учимся разбираться.

Талия (Waist). Талия обозначается буквой W и чаще всего маркируется цифрой, соответствующей замеру половины пояса в дюймах (30, 31, 32 и т.д.). Несмотря на то что размер W — это фактически замер пояса, не всегда стоит слепо доверять указанному на этикетке. Например, у разных джинсов с одинаковой пометкой размер пояса может значительно отличаться.

Посадка (Rise). Посадка определяется как расстояние от пахового шва до верхнего края пояса. От высоты посадки зависит, насколько высоко или низко будут сидеть джинсы. Низкая посадка (lowrise): на бедрах или чуть ниже, в нескольких сантиметрах от пупка. Средняя посадка (midrise): на бедрах или чуть выше, и намного ближе к пупку. Высокая посадка (highrise): джинсы сидят на талии и достигают или даже закрывают пупок.

Сейчас сложно себе представить, что джинсы могут служить более нескольких сезонов. Однако еще сто лет назад все было иначе. Так, в 1902 году Ливай Страусс получил гневное письмо от горняка Гомера Кэмпбелла из Аризоны. В нем он сетовал на качество своих джинсов, в которых он, естественно, ходил каждый день. Шахтер жаловался на то, что любимые штаны порвались уже через… три года

Крой

Чтобы джинсы сели идеально и не только скрыли недостатки, но и подчеркнули фигуру, необходимо найти свой крой. В целом их не так уж и много.

Прямой крой, или Straight fit. Классический крой джинсов с практически равной шириной по всей длине. Могут быть как узкие прямые, так и более свободные. Эта модель плотно облегает талию, а их длина доходит до середины задника обуви, спереди на джинсах образуется небольшая «гармошка». Это модель хороша тем, что универсальна. Ее можно смело приобретать при любом типе фигуры и почти на любой случай жизни. Она прекрасно сочетается как с лоферами или мокасинами, так и с более закрытыми дезертами.

Зауженный крой, или Slim fit. Узкие джинсы по всей длине ног. В принципе такая же универсальная модель, как и предыдущая. Идеальный вариант для мужчин с хорошей фигурой. Эта модель сделает ее еще лучше. Можно носить как с классической обувью (если джинсы не очень заужены), так и с кедами, мокасинами.

Обтягивающий силуэт, или Skinny fit. Еще более плотно облегающий зауженный крой, чем slim fit. Суть этой модели уже в ее названии — «вторая кожа», то есть максимально узкие. Находящиеся на пике моды уже которых сезон скинни — самый рискованный вариант для мужчин: плохо сидят как на полных, так и на очень худых. Такие джинсы носят с мокасинами, кроссовками или эспадрильями. Категорическое «нет» — классической обуви.

Свободный крой, или Relaxed fit. Наиболее распространенный крой джинсов среди тех, кто не привык находиться в авангарде моды и в то же время ценит удобство. Характерными особенностями фасона являются свободный крой, увеличенный шаговый шов. Данная модель хорошо скрывает широкие бедра и лишние сантиметры на животе. Хорошо сочетается как со спортивной обувью, так и с дезертами.

«Мешковатый» крой, или Loose fit. В отличие от предыдущего примера в этом случае свободный крой — по всей длине джинсов. Как и противоположный вариант — skinny, мешковатый крой не подойдет обладателям утонченных форм. Слишком свободные джинсы не только не скроют худобу, а подчеркнут ее. Любимый крой рэперов хорошо сочетается с одеждой спортивного или «уличного» стиля. Такие джинсы носим с худи, просторными свитшотами, футболками, спортивными куртками. Из обуви подойдут все варианты кроссовок, вплоть до «баскетбольных» вариантов.

Наверняка определить свой размер можно с помощью старого нехитрого приема. Наденьте джинсы, засуньте указательный палец между поясом и телом. Если он проходит — размер ваш. Если засовывается с большим трудом — попробуйте на размер больше.

Цвет

Итак, по фактуре и цвету джинсы можно также разделить на дополнительные категории:

Однотонные джинсы без потертостей. Как правило, темного цвета. Смело носим с классической обувью. Верх — спокойный (сорочки, кардиганы, не возбраняются рубашки поло).

Джинсы с потертостями. Потертые области бывают большими или маленькими, могут иметь разную форму. Из обуви подходят лоферы или монки, мокасины, топсайдеры, кеды. Верх — менее формальный: поло, футболки, джемперы, рубашки.

Джинсы с потертостями и надорванные. Такие джинсы уж который сезон находятся на пике моды. Однако приберечь их лучше для неформальных встреч. Обувь и верх к этим джинсам соответствующие. Максимально неформальные. И никакой «классики».

Что же касается непосредственно цвета, сегодня он остается на усмотрение покупателя. Цвет может быть начиная от черного и темно-синего и заканчивая оттенками голубого. При этом не стоит забывать, что, как правило, светлые джинсы носим летом и весной, темные — все остальное время.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.