В поло - воин

В поло - воин

Как правильно носить футболки и летние рубашки
© flickr.com
Как правильно носить футболки и летние рубашки
16 мая 2018, 17:47
Реклама

Футболки — одна из универсальных вещей в мужском (да и, в общем-то, женском) гардеробе, которая пришла к нам из армии еще в начале прошлого века. Сегодня это самая продаваемая базовая вещь, которой в любом гардеробе должно быть много. Особенно летом. Итак, с чем носить, как выбирать и как ухаживать за самыми топовыми летними вещами, рассказывает «Армейский стандарт».

Классическая футболка. Факты

Классическая или Т-образная футболка (с англ. T-shirt) относительно молодая вещь современного гардероба. Точную дату ее рождения сейчас установить трудно. Но точно известно, что нечто похожее на футболки в качестве нижнего белья носили британские военные еще во время Первой мировой войны. Продвижение этой крайне удобной вещи, короткие рукава которой не мялись и не комкались под длинными рукавами верхней одежды, началось позже, уже во время Второй мировой войны. Внимание на нижнее белье британцев обратили американцы, которые после японской атаки на Перл-Харбор (1941 год) занялись формированием новой многочисленной армии.

Чтобы удобно и бюджетно одеть несколько миллионов американских солдат, были пошиты первые хлопковые так сказать «прафутболки». Новую вещь тут же оценили по достоинству. Носили ее постоянно — в качестве верхней одежды летом, а также для утепления в холодное время. Еще целое десятилетие футболки носили исключительно военные. Изменилась ситуация только в 1951 году, когда на широкий экран вышла картина «Трамвай «Желание» в главной роли с Марлоном Брандо. Главный герой, которого играла звезда, носил белую футболку и выглядел сногсшибательно. Так футболка ворвалась в мир моды. Подкрепила и так серьезные позиции футболки лента «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином (1955). Чем чаще герои фильмов появлялись на экранах по сути в нижнем белье, тем популярнее становилась эта вещь в массах.

На дальнейшее преображение футболок серьезно повлияли субкультуры. Изначально все майки были белого цвета. Однако в 1960-х не без вмешательства хиппи футболки стали цветными, с принтами и надписями. Сначала на футболках появлялись знаки пацифика, чуть позже — развернутые манифесты против войны во Вьетнаме. В 1970-х панки сделали футболки неузнаваемыми, по сути майка стала забором, на котором каждый мог выговориться, не выбирая выражений и способов. Так, например, легендарная группа Sex Pistols появлялась на публике футболках с королевой Елизаветой, утыканной булавками, или с надписью I Hate Pink Floyd. Пожалуй, самая известная футболка — I (сердце) NY — появилась в 1977 году. С 1990-х футболки стали повседневной одеждой для всех слоев общества и возрастов. В СССР, куда T-shirt попала в качестве спортивной одежды через олимпиады (произошло это в 1960-е годы), приобрела свое советское название «футболка», потому что стала элементом футбольной формы и культовым атрибутом для болельщиков и игроков.

Как носить?

Если ищете универсальную вещь — выбирайте белую футболку. Ее можно носить под свитер, пиджак или просто так. Также беспроигрышные варианты — синяя или серая футболки. Вполне уместно сочетание футболки с пиджаком. Главное, чтобы футболка была без принтов и глупых рисунков. А пиджак — спортивного кроя и не от костюма (вообще костюм на то и костюм, чтобы носить его вместе).

Хотя футболки также можно носить с некоторыми свободного кроя костюмами. Однако майка вместо рубашки под классический костюм — полное табу. Хоть футболка и ходовая вещь, тем не менее, если хотите выглядеть хорошо — не экономьте на покупке. От качества материала и посадки может сильно зависеть цена. Зато можно надеяться, что в вещи, на которую вы потратились, не будет жарко и она не будет сидеть колом. V-образный вырез футболки подчеркивает атлетическую фигуру и визуально делает плечи шире, но не забывайте об умеренности: если в вырез уже лезут волосы с груди, то разрез явно слишком большой.

Поло. Факты

Несложно догадаться, что о рубашке-поло мы узнали благодаря одноименной игре, которая была известна еще персам за пять столетий до н.э. В Европу, вернее, Великобританию, эта игра попала в XIX веке, когда англичане колонизировали Индию. Первая крупная игра в Старом Свете состоялась 1871 году. В 1900 году эта игра была включена в программу II Олимпийских игр, проведенных в Париже. В соревнованиях приняли участие 5 команд из трех стран. Сейчас, чтобы играть в поло, нужен не только породистый скакун, но и специальная экипировка, которая стоит тысячи фунтов стерлингов. В качестве формы на игроках была рубашка из джерси, очень похожая на обычную фуфайку с планкой. Ее англичане также привезли из индийских колоний. Однако английскими портными рубашка была доработана. Чтобы спасти шеи игроков от солнца, к ней был пришит воротник, а также для удобства отрезаны рукава. Впрочем, рубашка-поло атрибут формы игроков еще одной популярной игры для аристократов — тенниса. В начале прошлого века спортивная форма теннисистов была далека от современных стандартов. Спортсменам было не позавидовать — они выходили на корт во фланелевых брюках со стрелками, заправленной в них рубашке и в галстуке.

Изменил положение дел талантливый и предприимчивый спортсмен Рене Лакост. Он удлинил спинку, чтобы заправленная в брюки рубашка не вылезала при наклоне, сделал воротник эластичным, но способным держать форму (чтобы можно было поднять его и, опять же, защитить шею от солнечных лучей), принял решение шить рубашку из легкой и тонкой ткани пике, из которой поло делают до сих пор. В 1926 году Лакост выступал в своей рубашке на Открытом чемпионате США, а через семь лет запустил масштабное производство. Тогда у рубашки не было имени, а был только код — L.12.12, в котором L — это La Chemise Lacoste, 1 — хлопок пике, 2 — короткие рукава и 12 — номер, выбранный Рене для обозначения рубашки с эмблемой крокодила. Впрочем, в обиходе ее называли не по коду, конечно, а так просто — теннисной рубашкой, раз уж ее носят на теннисном корте. Следом за Рене Лакостом выпуском рубашек-поло занялся в 1952 году английский теннисист Фред Перри (Fred Perry). Перри наладил производство цветных поло, и это стало большим преимуществом. Дело в том, что до этого профессионалы допускали один-единственный белый цвет поло. Вторым отличием рубашек Перри стали декоративные разноцветные полосы на воротнике. Так с помощью Перри рубашки-поло ушли в массы. Если рубашки Локоста носили мальчики из хороших семей, то Перри отдавали предпочтение дерзкие подростки. Пока Перри и Лакост делили между собой европейский рынок, американцы решили обзавестись своим аналогом теннисной рубашки. В 1972 году американец Ральф Рубен Лифшиц, известный как Ральф Лорен, запускает собственную линию Polo Ralph Lauren, в которой есть поло 24 цветов. Именно после этого за теннисной рубашкой окончательно закрепляется название «поло». К началу 80-х поло обрело небывалую популярность и яркие рубашки стали считаться неотъемлемой вещью элитарного стиля преппи (стиля, связанного со школьной формой учащихся в pre-college preparatory — заведениях, которые готовят молодых людей к поступлению в престижные университеты).

Как носить?

Поло вещь универсальная и неприхотливая, и, как правило, серьезных вопросов сочетания с другими вещами не возникает. В поло можно пойти на тренировку, а надев поверх нее пиджак — в офис, на ланч. Уникальность маек-поло в том, что они одинаково хорошо сочетаются с брюками, джинсами и спортивными шортами. Поднимать ли воротник? Нередко на улицах можно увидеть молодых людей в поло с поднятыми воротниками. Не спешите повторять печальный опыт. Если в прошлом веке (да и то только на теннисном корте) поднятый воротник можно было объяснить и это было приемлемым, то сегодня — это моветон. Ответ на еще один вопрос, мучающий начинающих поклонников поло, — заправлять ли поло в брюки не так однозначен. Чаще всего рубашку-поло носят навыпуск. Но действительно есть ситуации, когда ее лучше заправить.

Итак, поло не стоит заправлять, если вы одеты: по-спортивному, в комплекте присутствуют джинсы (или любые другие брюки five-pocket — пять карманов). Правило остается в силе, даже если в комплекте предусмотрен пиджак. Поло в принципе можно заправить (а можно носить и навыпуск), если вы выбрали льняные или хлопковые не очень строгие брюки, со стрелками или без. Однозначно заправить поло нужно, если вы надели ее с костюмом. Сдержанный образ, который задает костюм, должен непременно быть поддержан аккуратно заправленной в брюки поло. Те, кто носит поло, сталкиваются с неприятной особенностью воротника рубашки — сворачивающиеся уголки. Для того чтобы предотвратить этот процесс, стирать поло нужно наизнанку с застегнутым воротником без автоматической сушки. Также можно приобрести специальные стикеры на уголки воротника (найти в Интернете можно, по словам polo stays).

Хенли. Факты

Корни названия и этой довольно распространенной мужской футболки (то же самое, что рубашка-поло, только с отрезанным воротником) уходят в спорт. Футболки с разрезом на груди на пуговицах получили свое распространение в массах в городе Henley-on-Thames, благодаря местным гребным командам, которые, согласно традиции, в конце каждой регаты отдавали свои рубашки победителям. Вторая жизнь у хенли началась в 1970-х. В это время хенли перестали воспринимать как предмет нижнего белья. Футболки с пуговицами на груди приняли на ура, так как они были удобными, практичными и довольно универсальными. Считается, что именно хенли придает сильному полу мужественности и вызывает особый восторг у женщин. Обратите внимание на героев боевиков — как правило, все они предпочитают именно этот фасон футболок.

Как носить?

Тут все проще пареной репы. Хенли, как все остальные виды мужских футболок, можно носить с джинсами или с брюками неклассического кроя. Ее можно использовать как альтернативный вариант поло. Впрочем, от носков со спортивными шортами (что дозволительно с поло) лучше отказаться.

Офис. Ошибки

Когда на улице плюс 30, рука офисного планктона так и тянется к рубашке с коротким рукавом. И даже если дресс-код компании позволяет надевать под костюм такую рубашку, нужно помнить, что пиджак в таком случае снимать нельзя. Галстук и рубашка с коротким рукавом — вещи несовместимые. Допускается такой вариант только для кэжуал-стилизации, зачастую ироничной. В борьбе с жарой лучше использовать легкие материалы. Итак, даже если дело не касается офиса, от рубашек с коротким рукавом, рубашек с фурнитурой (эполетами, кнопками, карманами, клапанами, строчкой) лучше отказаться.

Отказывться ли от темных цветов летом?

Бытует мнение, что летом темные, не дай бог черные, цвета недопустимы. На самом деле летние вещи от остальных отличаются только качеством ткани. Бросьте предрассудки и носите футболки и рубашки любых цветов, если они сделаны из подходящих под сезон материалов. Здесь цвет играет последнюю роль. При этом не забывайте, что яркие вещи почти всегда летом смотрятся лучше, чем бледные.

Заправлять или нет?

Нательная майка должна быть всегда заправлена, если сверху надета рубашка. Другое дело, когда майка носится отдельно или вы одеты в casual-стиле. Футболка — можно заправлять, а можно не заправлять. Например, облегающие короткие футболки можно заправлять в чиносы. Но имейте в виду: в зависимости от стиля и формы некоторые футболки неуместно заправлять. Поло — можно заправлять, а можно нет. Льняные рубашки — обычно не заправляются, но если она достаточно облегающая, то можно сделать исключение. Гавайские рубашки — никогда не заправляются.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.