Казанскому дрону добавили сил

Казанскому дрону добавили сил

Конструкторы усовершенствовали конструкцию и двигатель испытанного в Сирии беспилотника
© enics.ru
Конструкторы усовершенствовали конструкцию и двигатель испытанного в Сирии беспилотника
20 июля 2018, 06:09
Реклама

Казанская компания «ЭНИКС» представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке в августе новую модель разведывательного беспилотного летательного аппарата. «Дрон Т-7» является усовершенствованной разновидностью хорошо зарекомендовавшего себя в войсках и серийно выпускаемого беспилотника «Элерон-3СВ». «Армейский стандарт» выяснил, какие характеристики удалось улучшить разработчикам.

Как сообщили «АС» конструкторы, беспилотник Т-7 является очень глубокой модернизацией серийного беспилотника «Элерон-3СВ», который в значительном количестве поставляется Минобороны. Т-7 будет иметь совершенно новые планер, силовую установку, аккумулятор и целевую аппаратуру наблюдения.

Модернизированная целевая нагрузка расширит функциональные возможности дрона-разведчика. Аппарат получил электродвигатель отечественной разработки и производства. Улучшена винтомоторная группа. В результате всех нововведений Т-7 сможет дольше находиться в воздухе. Максимальная продолжительность полета Т-7 составит 4 часа. При этом масса беспилотника увеличится не существенно.

Начать летные испытания Т-7 планируется начать в третьем квартале. Аппарат создается в интересах ряда силовых ведомств. В перспективе возможны поставки Т-7 и в интересах Министерства обороны России.

Наряду с Т-7 на форуме «Армия-2018» компания «ЭНИКС» планирует представить серийно выпускаемые беспилотники «Элерон-3СВ», «Элерон-10СВ», Т-16, а также новую скоростную мишень Е17М.

Казанская компания продолжает поставки комплексов «Элерон-3СВ» Сухопутным войскам. Причем дроны получают все более совершенную инфракрасную и телевизионную аппаратуру наблюдения. Недавно завершена поставка очередной партии из тридцати беспилотников. До конца года планируется произвести для военного ведомства еще несколько десятков дронов этого типа.

В последние годы на вооружение российской армии поступило несколько сотен беспилотных летательных аппаратов «Элерон» различных модификаций. Они составляют значительную часть из 1900 дронов, эксплуатируемых в войсках.

Беспилотные летательные аппараты получили боевой опыт в ходе операции российских Воздушно-космических сил в Сирии. Они помогали вести наблюдение в районе российских военных баз в Тартусе и Хмеймим. Этот опыт помог усовершенствовать тактику применения беспилотников и состав целевого оборудования.

Новые версии существенно отличаются от предшественников составом оборудования и тактико-техническими возможностями. В частности, последняя партия «Элерон-СВ» обеспечивает более качественное изображение по телевизионному каналу. Беспилотные комплексы оборудованы новым, более совершенным тепловизором. Усовершенствованы также все системы связи и приема-передачи информации.

Беспилотный летательный аппарат «Элерон-3СВ» поставляется в войска с инфракрасной аппаратурой и телевизионной низкоуровневой камерой. Он может выполнять полеты в автоматическом режиме по заданной программе, а также в радиокомандном режиме. Аппарат может осуществлять разведку в режиме облета местности или при многократном проходе над заданной точкой. Электроника обеспечивает автоматический возврат летательного аппарата к месту старта. Для этого используются сигналы навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. «Элерон-3СВ» — специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. Максимальный взлетный вес аппарата — 5,3 килограмма. Масса полезной нагрузки — до 1 килограмма.

Беспилотник развивает скорость до 130 километров в час и способен подниматься на высоту до 4 тысяч метров. Летающий разведчик снабжен малошумным электродвигателем.

По данным Минобороны России, в Российской армии за последние годы количество беспилотников выросло до 1900 единиц. В штабах военных округов, объединений и соединений созданы службы беспилотной авиации. Беспилотные авиационные комплексы используются практически во всех учениях.

С начала антитеррористической операции в Сирии российские беспилотные летательные аппараты выполнили более 23 тыс. вылетов. Общий их налет составил 140 тысяч часов.

Аппараты обеспечивают круглосуточный контроль наземной обстановки почти на всей сирийской территории. Применение беспилотной авиации, по оценке военных, обеспечило эффективное использование высокоточного оружия по инфраструктуре международных террористов и при этом исключило возможные жертвы среди мирного населения.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.