13 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции передовые части 51-й армии 4-го Украинского фронта с ходу овладели Симферополем. В освобождении города приняли активное участие партизаны и подпольщики. Благодаря им заминированную столицу Крымской АССР удалось спасти от запланированного захватчиками разрушения. Наглый и жестокий враг, терроризировавший мирных жителей на протяжении всех 865 дней оккупации, спешно бежал, не успев осуществить свой изуверский замысел. Статья «Армейского стандарта» посвящена героям-освободителям города.
Оккупация
Симферополь был основан Григорием Потемкиным в 1783 году неподалеку от крымско-татарского селения Ак-Мечеть. Город изначально закладывался как административный центр Крыма и всей Таврической губернии, поэтому для его строительства место было выбрано так, чтобы обеспечить удобное сообщение со всеми портами полуострова. Это обстоятельство впоследствии послужило превращению Симферополя в важный коммуникационный узел. Здесь пересекаются все автомобильные и железные дороги, которые идут с севера на юг, в Севастополь, а также с востока на запад, до Евпатории.
В ночь с 1 на 2 ноября 1941 года город был захвачен 11-й немецкой армией. Нацисты сразу же приступили к массовым арестам и расстрелам всех тех, кого они посчитали неблагонадежными. С целью устрашения гражданского населения они установили на центральных улицах виселицы и проводили на них публичные казни. Как и на многих других оккупированных территориях СССР, уничтожение мирного населения было поставлено в Крыму на поток.
О зверствах немцев, румын и их прихвостней из числа коллаборационистов (в том числе украинских и крымских) «Армейский стандарт» уже довольно подробно рассказывал. Отметим лишь еще раз, что в Крыму нацистами системно и целенаправленно проводилась политика «разделяй и властвуй», главными жертвами которой стали, помимо евреев, этнические русские, составлявшие половину населения полуострова.
Что касается в этом смысле непосредственно Симферополя, то вблизи него оккупанты организовали концентрационный лагерь уничтожения (ныне это место находится в черте города и там расположен мемориальный комплекс). Ад концлагеря в совхозе «Красный» забрал жизни 15 тысяч военнопленных, партизан, подпольщиков, членов их семей и многих других гражданских лиц, оказавшихся там по доносу или случайно. Кроме взрослых были убиты и замучены до смерти сотни детей!
Согласно заключению специальной комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путем расстрелов, истязаний, отравления угарным газом в автомобилях-«душегубках», сожжения заживо на кострах, сбрасывания в колодцы и закапывания людей еще живыми. Все эти преступления совершались германскими нацистами и их пособниками с холодной и циничной жестокостью.
Особо надо отметить полную несостоятельность попыток отнести военные преступления гитлеровцев только лишь на счет нацистских палачей из СС и коллаборационистских формирований. Многие рядовые бойцы, офицеры и, конечно же, командование вермахта замараны в бесчеловечном отношении к мирному населению с головы до пят. Можно привести выдержку из приказа Эриха фон Манштейна, командовавшего 11-й армией, оккупировавшей полуостров.
«…Значительная часть населения вражеских городов должна будет голодать, поэтому не следует, исходя из ложного понятия о человечности, раздавать пленным и населению… продукты. Солдат должен понимать необходимость жестоко покарать евреев… и еще в зародыше подавлять все восстания» — так напутствовал подчиненных этот «честный воин рейха». Поэтому на всех без исключения немецко-румынских оккупантах лежит позор и ответственность за преступления и зверства в Крыму. К сожалению, их внуки и правнуки об этом забыли…
Освобождение
Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Удары по занимавшей полуостров 17-й армии вермахта были нанесены с двух сторон. Отдельная Приморская армия под командованием Андрея Еременко пошла в наступление с плацдарма, ранее занятого севернее Керчи. 4-й Украинский фронт во главе с Федором Толбухиным ударил через Перекопский перешеек и мелководный залив Сиваш. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, их оборона рухнула уже на третий день! В прорыв устремились танки.
11 апреля наши войска освободили Джанкой. Оттуда мобильные соединения 51-й армии устремились к Симферополю. Пользуясь смятением противника, с юга и востока к столице Крыма двинулись партизаны. В ночь на 13 апреля две их группы под командованием Якова Саковича и Федора Горбия вошли в город, атаковали и разгромили казармы немецкого гарнизона. Партизанская бригада Федора Федоренко в это же время перекрыла Феодосийское шоссе возле поселка Зуя и, дождавшись подхода передовых частей 19-го танкового корпуса, вместе с ними приняла участие в штурме Симферополя.
Утром 13 апреля 1944 года в столицу Крыма вошли 79-я танковая бригада Петра Архипова и 101-я танковая бригада Михаила Хромченко. Нацисты попытались оказать сопротивление, но подошедшие вслед за авангардом остальные соединения 51-й армии быстро и окончательно решили исход штурма. Уже к 16 часам Симферополь был полностью освобожден.
Более тысячи вражеских солдат и офицеров сдалось в плен. В качестве трофеев нашим войскам досталось 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.
Одним из первых в город ворвался танк Т-34 с бортовым номером 201. Тогда он был в огнеметной комплектации. Его экипаж состоял из командира роты П.Т.Заргаряна, механика-водителя В.Я.Мельникова, радиста А.С.Ковбасы, а также стрелка-заряжающего М.А.Русина, который, получив ранение в боях под Армянском (на севере Крыма), в освобождении Симферополя принять участие не смог. Этот танк в конце мая 1944 года стал частью мемориальной композиции. Сегодня его можно увидеть на постаменте в симферопольском сквере Победы.
Город удалось спасти от разрушения. Гитлеровцы заминировали множество зданий и планировали серией мощных взрывов не только причинить максимальный ущерб городским строениям, но и нанести тяжелые потери вошедшим в Симферополь советским частям. Этим планам воспрепятствовали подпольщики, отследившие места закладки большинства зарядов и вместе с саперами осуществившие разминирование.
Вообще симферопольское подполье заслуживает отдельного упоминания. В период оккупации города немцами подпольщики вели постоянную борьбу с захватчиками. Они не только установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, но и сами не раз проводили диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой и о победе под Сталинградом.
В составе подпольной организации были актеры Крымского драматического театра, добывавшие ценные сведения. К сожалению, нашелся предатель, из-за которого они были арестованы гестапо и расстреляны всего за три дня до освобождения города. Об их подвиге в 1981 году был снят художественный фильм «Они были актерами», основанный на реальных исторических фактах. В массовых сценах этого фильма были задействованы офицеры и курсанты Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, несколько выпускников которого сыграли важную роль в событиях Крымской весны 2014 года.
Эпилог
Через 70 лет после освобождения Симферополя от нацистских оккупантов столица Крыма стала ареной борьбы с потомками бандеровских недобитков и коллаборационистов, пожелавших вновь заставить крымчан жить в оккупации. У них это не вышло во многом благодаря нашей армии, не допустившей на полуострове кровавой бойни. Крым вернулся в Россию, а его жители вновь обрели историческую Родину и стали частью ее многонационального народа.
Теперь мы можем открыто воздавать заслуженные почести героям Великой Отечественной войны, отдавшим свои жизни в том числе и за освобождение Симферополя. Их память, как и память всех не доживших до Победы наших солдат, для симферопольцев и всех остальных крымчан священна. Вечная им слава во веки веков!