Пятый французский поход

Пятый французский поход

Эммануэль Макрон собрался воевать с Россией
Французский Иностранный легион.
© wikipedia.org
Эммануэль Макрон собрался воевать с Россией
' + '' + ' ' + ''+ ' Французский Иностранный легион.
25 апреля 2024, 09:47
Реклама

Провокационное заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке на Украину французского воинского контингента наделало политического шума. Это заявление можно было бы списать на экзальтированность французского президента, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, как показали соцопросы, во Франции есть-таки желающие повоевать с Россией, и их немало. А во-вторых, французы уже ходили походом на восток. И не раз.

В истории Франции есть минимум четыре эпизода, когда французская армия вторгалась на территорию России в роли агрессора. Сегодня на фоне очередных антироссийских планов стоит вспомнить об этих эпизодах, а также о военных преступлениях французского воинства в других странах, побывавших у нее в колониальной зависимости.

Первый поход французов в Россию организовал император Бонапарт Наполеон I в 1812 году. В 6 часов утра 12 июня 1812 года великая армия Наполеона форсировала реку Неман и вторглась в Россию. Она насчитывала 600 тысяч человек, что делало ее крупнейшей армией в истории человечества на тот момент.

Правда, армия Наполеона менее чем наполовину была французской. Более половины ее составляли представители других европейских народов: германские княжества и австрийцы выставили 180 тыс. человек (30%); 100 тыс. поляков (16,5%); 38 тыс. итальянцев (6%); 12 тыс. швейцарских гвардейцев (2%); 5 тыс. испанцев (менее 1%), а еще португальцы, голландцы, хорваты...

Французские кони в 1812 году в соборах Кремля (картина В.В. Верещагина).
© РИА Новости
Французские кони в 1812 году в соборах Кремля (картина В.В. Верещагина).

«Просвещенная» французская армия в России отметилась грабежами, насилием, убийствами мирного населения. В сознании европейцев сознательно культивировалось представление о русских как о второсортной, дикой нации, и наполеоновские солдаты искренне презирали нас, при этом были уверены, что пришли в варварскую, дикую страну и что несут в нее самую лучшую в мире культуру — европейскую.

Заняв 3 сентября 1812 года Москву, французское командование разрешило солдатам грабить город. Были разорены в том числе многочисленные московские монастыри — солдаты сдирали с икон серебряные оклады, собирали лампады, кресты. Кремль был заминирован и чудом уцелел при оставлении Москвы французами.

Русская армия разбила наполеоновскую армию «двунадесяти языков», которая потеряла 560 тыс. человек (93% от начального состава), а затем начала заграничный поход. 31 марта 1814 года русский император Александр I торжественно въехал в Париж, а вслед за этим Наполеон I отрекся от престола.

***

Через 40 лет французская армия в союзе с англичанами, османами и итальянцами вновь пришла в Россию — началась Крымская, или Восточная, война (1853–1856). Для французов война против России имела, помимо геополитических, и личные мотивы: они мечтали взять реванш за поражение 1812 года. Для экспедиции в Крым привлекались боевые части, отличившиеся особой жестокостью на алжирской территории.

Крымская война (картина Ф. И. Байкова).
© wikipedia.org
Крымская война (картина Ф. И. Байкова).

От действий войск союзников пострадало мирное население Крыма, были разрушены города и поселки полуострова и побережья Азовского моря, сожжена Тамань, сильно разрушены прибрежные города Таганрог и Керчь.

Союзники потеряли в Крымской войне от боевых действий и болезней более 593 тыс. человек, в том числе Франция — более 137 тыс. солдат и офицеров.

***

Отметилась Франция и в годы иностранной военной интервенции против Советской России в 1918–1919 годы. Уже в октябре 1918 года премьер-министр Франции (и одновременно военный министр) Жорж Клемансо дал указание генералу д’Эспере готовить армейские операции на юго-западе России.

В середине ноября 1918-го в Черное море вошла Средиземноморская эскадра Антанты. Спустя неделю часть ее сил подошла к Севастополю. Другие корабли во главе с французским линкором «Мирабо» 2 декабря бросили якорь на рейде Одессы. В городе высадилась 156-я французская дивизия — около 3000 человек в последующем увеличившая свою численность до 15 тыс. человек.

Помимо присутствия в Одессе, Севастополе французы в январе–феврале 1919-го взяли под контроль важные в стратегическом плане города Николаев и Херсон и другие крупные населенные пункты.

Вот выдержка из приказа командующего оккупационными силами генерала д’Ансельма: «Франция и союзники пришли в Россию, чтобы дать возможность всем факторам доброй воли и патриотизма восстановить порядок в крае».

Под красивые речи интервенты проводили массовые реквизиции, забирали у населения продовольствие, топливо, демонтировали и вывозили оборудование и сырье, имевшееся на промышленных предприятиях… Были отмечены и случаи массового убийства мирного населения.

В марте–апреле 1919 года отряды Красной армии разгромили экспедиционные силы союзников и освободили от них юг России. В трофеи попали несколько аэропланов и 5 новейших французских танков «Рено», один из которых красноармейцы подарили Ленину.

Убегала французская армия в панике, тем не менее вместе с боевыми кораблями Средиземноморской эскадры из портового города ушло несколько судов с награбленным имуществом.

Общее количество погибших за несколько месяцев пребывания французской армии на юге России составило около 3 тысяч солдат и офицеров.

***

Все мы знаем о французском антифашистском движении сопротивления, генерале Де Голле, эскадрилье «Нормандия-Неман», и куда меньше мы осведомлены о... французских союзниках гитлеровской Германии. Эти позорные страницы истории во Франции постарались быстрее забыть, а в СССР не афишировали в угоду российско-французской дружбе. А вот сейчас, при нынешней антироссийской политике Парижа, ту историю не грех и вспомнить.

22 июня 1941 года лидер одной  из французских нацистских группировок PPF — Parti Populaire Francais («Национальная народная  партия») — Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев для того, чтобы вместе с гитлеровской Германией принять участие в войне против Советского Союза. Тогда же был создан Центральный комитет Легиона французских добровольцев (LVF) и вербовочный центр.

Первая партия французов прибыла в Польшу в сентябре 1941 года — из 2,5 тыс. человек сформировали двухбатальонный французский 638-й пехотный полк под командованием полковника Роже Лабона. Французы носили форму вермахта с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя полка также было трехцветным, приказы отдавались на французском языке. 30 октября 1941 года батальоны прибыли в Смоленск, потеряв по дороге от болезней 400 человек. 6 ноября в пешем строю отправились к столице СССР.

Французы вступили в бой с Красной армией на Бородинском поле, где в 1812 году искали удачи их предки. Бесславно провоевав около недели, 9 декабря 1941 года французский 638-й полк понес тяжелые боевые и санитарные потери. Полк потерял 65 человек убитыми, 120 ранеными и более 300 человек больными и обмороженными, плюс 400 человек были эвакуированы до боев из-за болезней; итого общие потери составили 885 человек.

Немцы сделали неутешительные для французов выводы: «Легион небоеспособен. Улучшение может быть достигнуто только за счет обновления офицерского состава и форсированного обучения солдат».

Часть вывели с Восточного фронта. К 1942 году удалось создать уже три батальона по 900 человек. Легион стали использовать в борьбе с партизанами на Украине и в Белоруссии.

Французская дивизия СС «Шарлемань».
© wikipedia.org
Французская дивизия СС «Шарлемань».

В 1944 году солдаты Легиона воевали в Белоруссии, а после разгрома его остатки влили в состав французской 8-й штурмовой бригады войск СС. Эта бригада была в основном сформирована из добровольцев, всего было рекрутировано около 3 тыс. человек.

Самым известным подразделением французских фашистов стала 33-я гренадерская бригада СС «Шарлемань». В феврале 1945 года она была переформирована в дивизию, которая воевала в районе города Чарне в Польше.

25 февраля дивизия «Шарлемань»  вступила в бой с частями 1-го  Белорусского фронта. А уже 4 марта остатки разгромленной дивизии перебросили в Берлин, где они в мае 1945 года и закончили свой боевой путь, охраняя бункер Гитлера — рейхсканцелярию.

К маю 1945 года уцелело всего несколько десятков французов, почти все попали под суд, получив смертную казнь или тюремный срок.

Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет. Зато есть данные о пленных французах: в советском плену было 23 136 граждан Франции. Согласитесь, это гораздо больше, чем несколько десятков отважных летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман».

***

Рассказ о «геройских» подвигах французской армии будет неполон без упоминания о тех зверствах, которые она чинила во французских колониях в Азии и Африке. В XX веке колониями Франции были Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Марокко, Тунис, Гвинея, Берег Слоновой Кости, Бенин, Мали, Мавритания, Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо, Того, Нигерия, Алжир.

После освобождения многие из этих стран попадали в кабальную неоколониальную зависимость. Противостояние за полное освобождение африканских стран продолжается и в наши дни. Объявили об окончательном освобождении при поддержке России в 2021 году Мали и Гвинея, в 2022 году — Буркина-Фасо, в 2024 году — Нигер, Габон.

Вполне вероятно, что Макрон ищет повода для сатисфакции и желание отправить войска на Украину — это месть за миллиарды недополученных евро-долларов, за многие виды недополученных полезных ископаемых, в первом ряду которых стоят уран и золото.

***

Париж планирует отправить погибать на Украину 1500 своих солдат. Во французском иностранном легионе почти нет этнических французов, зато большую часть составляют выходцы из бывшего СССР, в том числе русские и украинцы. Эммануэль Макрон в разговоре с лидерами США и Германии 3 апреля 2024 года заявил, что в случае удара российской армии по французским военным на Украине привлекать НАТО будет не нужно.

Таким образом, решение отправки на убой части французского иностранного легиона будет идти под ответственность самой Франции. Возможно, скоро мы увидим, чем закончится пятый поход Франции на восток и сколько потерь понесет она в этот раз.

Реклама
Реклама