Нейтрализация без убийства

Нейтрализация без убийства

Спецподразделения Британии, США и России имеют неплохие образцы «гуманного» оружия
© wikimedia.org
Спецподразделения Британии, США и России имеют неплохие образцы «гуманного» оружия
25 октября 2019, 12:44
Реклама

Европейские антитеррористические подразделения, включая военную полицию, все больше ориентируются на нелетальное оружие. Так, глава правоохранителей Нидерландов Эрик Акербоом призывает уже этой осенью вооружить своих подопечных новыми электрошокерами. Как классического образца в виде дубинок, так и «стреляющими». И дело не только в излишней гуманности, хотя тренд на это в Старом Свете действительно есть. Переход спецназа на особый шоковый электропатрон объявлен и в США — стране, которая в излишнем человеколюбии не замечена. А все потому, что такое оружие нейтрализует преступника без ущерба для здоровья. Это особенно ценно, если злоумышленник — важный источник информации.

Не брат и не SWAT

«Приказано взять живым» — ситуация, в которой часто оказывается спецназ силовых структур всех стран. Например, взявший заложников террорист, если после спецоперации ему сохранить жизнь, может вывести на заказчиков и даже выдать всю террористическую ячейку. Потому вариант с полной ликвидацией уместен не всегда. Особенно если злоумышленник прикрывается толпой. Ведь даже снайперы иногда промахиваются.

Бойцов заокеанских подразделений тактического спецназа SWAT дилемма — упускать преступника или рисковать мирными гражданами — по рукам и ногам больше не вяжет. Теперь нужный «объект» бойцы штурмовых правоохранительных подразделений способны обезвредить и повязать без лишних сложностей. Даже там, где народу — не протолкнуться. Все благодаря новому патрону XREP, или еXtended Range Electronic Projectile, — электронному боеприпасу с увеличенной дальностью действия.

По сути, XREP — автономный электрошокер, вылетающий из ствола. Главное преимущество — для него не нужно специального оружия. Чудо-боеприпас 12-го калибра идеально подходит для многозарядных винтовок, которые есть в распоряжении полиции и спецназа США. Таких, как знаменитые Daewoo USAS. Чтобы без вреда задержать злоумышленника, теперь не нужно бросаться врукопашную — «электрическая пуля» настигнет цель на расстоянии до 35 метров.

А как работает «гуманный» XREP? При попадании микроэлектроды проникают в кожу или мышцы, мгновенно активируя встроенный процессор. Цикл скоростных электрических импульсов напряжением в 500 вольт вырубит даже самого могучего тяжеловеса! Продолжительность такой «отключки» — до пяти минут. Этого вполне хватит, чтобы упаковать злоумышленника в автозак. Опасных для здоровья последствий никаких — разве что задержанный еще какое-то время будет в подавленном настроении.

Гуманизм ценой в 100 долларов

Свою нелетальную пулю создала и американская Taser International — ведущий мировой игрок на рынке электрошоковых устройств. Примечательно, что над боеприпасами-электрошокерами компания задумалась еще в 2002 году. Тогда первые эскизы на военспецов из Офиса военно-морских исследований произвели неизгладимое впечатление: Taser International получила госконтракт на разработку. Проект получил рабочее название «Нейро-мышечный разрушитель», или ЕXREP.

Правда, «скорострельной» работы не получилось. Образец, готовый к серии, увидел свет лишь этим летом. Но никто не жаловался: снаряд ЕXREP оказался целым букетом технических ноу-хау.

Например, отдельная микросистема стабилизации полета, которая представляет собой раскрываемые при вылете снаряда из ствола упругие элементы. Такая пуля в точности и дальности не уступает обычной, даже если она выпущена из гладкоствольного дробовика.

Электронная начинка XREP тоже уникальна: литиевый элемент непрерывно генерирует электрозаряд в течение 20 секунд. Масса американского шокового боеприпаса — 25 граммов, скорость — 90 м/с, максимальная дальность стрельбы — 35 метров.

С таким патроном можно идти и в ближний бой, но в клинч с XREP входить все-таки не стоит: при использовании ближе 4,5 метра заряд превратиться в крушащую ребра болванку.

Но самое главное — стоимость такой пули не превышает 100 долларов. Потому Taser International планирует выпускать XREP огромными тиражами. Большую партию таких «электропуль» уже в этом году обещают забросить и для гражданского рынка.

Громовержец на службе спецназа

Технологии нелетального оружия активно развивают и в России. Да, это чудо-пули, которыми хвастаются в США и Британии, но не менее эффективная «игрушка» для спецназа — штурмовой электрошокер ZEUS, или «Зевс», от компании Oberon. Несмотря на латиницу, разработка полностью российская.

Подобно греческому богу-громовержцу, ZEUS способен обрушить на преступников «громы и молнии» — устройство в виде резино-пластиковой дубинки бьет картриджами с электроиглами. Они вызывают нервно-мышечную блокаду. Напряжение — 90 киловольт, мощность — 3 ватта. Этого хватит, чтобы обездвижить чемпиона-бодибилдера.

Полностью заряженный «Зевс» может выстрелить до 80 раз. Наводит иглы на цель не знающий ошибок лазерный указатель, рабочее расстояние — до пяти метров. Для жарких уличных потасовок — оптимально.

Главная «фишка» электрошокера ZEUS в его универсальности: он легко превращается в обычную полицейскую дубинку, может подсвечивать цели лазером или мощным светодиодом и даже трансформироваться в мини-гранатомет, начиненный светошумовыми гранатами.

Есть у «Зевса» и другая хитрость, аналогов которой в мире нет: шокер слушается только владельца — ZEUS привязан к владельцу специальным чип-кодом, без которого он просто палка из резины и пластика. Никому другому он служить не станет.

Кстати, не так давно с новинкой познакомился и Владимир Путин — он дал высокую оценку разработке. И теперь разработчики поговаривают: не исключено, что электрошокирующего «Зевса» очень скоро начнут массово поставлять силовикам, в том числе в военную полицию.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.