«Охотник» против «Хищника»

«Охотник» против «Хищника»

Новейший российский ударный беспилотник сможет воевать и один, и в стае
СУ-57.
© Алексей Карпулёв
Новейший российский ударный беспилотник сможет воевать и один, и в стае
' + '' + ' ' + ''+ ' СУ-57.
28 января 2019, 06:32
Реклама

Первые фотографии российского тяжелого ударного беспилотника «Охотник» появились недавно в Интернете. Еще осенью прошлого года внешний облик этого дрона являлся государственной тайной. Его «рассекречивание» говорит о том, что «Охотник», как и было обещано, полетит уже в этом году. Интересна и возможная схема его применения, на которую экспертов натолкнула другая фотография — Су-57. «Армейский стандарт» обобщил информацию.

Как и в случае с любой другой новой военной разработкой, данные об «Охотнике» крайне скудны. Известно, что его разработка ведется компанией «Сухой» по заказу Минобороны с 2012 года. Первая выкатка «Охотника» состоялась в июне 2018 года. А с ноября аппарат начал совершать пробежки по взлетно-посадочной полосе.

В 2019 году «Охотник» впервые поднимется в воздух, заявил недавно заместитель министра обороны России Алексея Криворучко. «Работа по этому проекту приоритетная, она идет на хорошем уровне. Весной мы ожидаем первый полет этого беспилотника. Это серьезная задача для нас», — сказал он.

Из презентации Минобороны уже было известно, что дрон построен по схеме «летающее крыло». Теперь, после появления фотографий, это подтвердилось. Опять же, судя по появившимся изображениям, «Охотник» — реактивная машина, имеет массу свыше десяти тонн и малую радиолокационную заметность. Разрабатывался дрон с использованием технологий истребителя пятого поколения Су-57.

По некоторым данным, конструкция аппарата предполагает оснащение по модульной схеме. Это должно позволить изменять полезную нагрузку в зависимости от типа боевого задания.

Максимальная скорость дрона оценивается в 1000 километров в час, а вот данные о весе полезной нагрузки, дальности и продолжительности полета отсутствуют.

«Охотник» вызывает интерес у специалистов по причине, скажем так, не слишком радостной. Дело в том, что наши Вооруженные силы до сих пор не имеют тяжелых разведывательно-ударных беспилотников, способных не только обнаруживать цели на земле, но и уничтожать их ракетами или бомбами. Например, у США, Израиля или Китая они есть.

Проекты создания тяжелых ударных беспилотников «Альтаир» и «Орион» ведутся более пяти лет, но до серийных поставок, судя по всему, еще далеко.

Так, на разработку «Альтаира» было потрачено более 3 млрд рублей, но в прошлом октябре работы свернули, а сейчас, по словам Криворучко, продолжат уже с другими подрядчиками.

По идее, именно «Альтаир» должен был стать нашим ответом на западные ударно-разведывательные аппараты, в частности американский разведывательный дрон RQ-4 Global Hawk. Наш беспилотник массой три тонны с размахом крыла 28,5 метра должен нести нагрузку до двух тонн, преодолевать расстояние в 10 тысяч километров, подниматься на высоту до 12 километров и находиться в автономном полете до двух суток.

Беспилотник «Орион» тяжелым не назовешь — дальность полета заявлена до 250 километров, масса переносимых боеприпасов — до 50 кг, а продолжительность автономной работы — до суток. Он, кстати, похож на иранский Shahed, отметившийся в Сирии и Ливане.

Что касается «Охотника», то его отличает от, например, ударных американских беспилотников семейства Predator (переводится как «Хищник») использование технологии малой заметности и, предположительно, мощных комплексов радиоэлектронной борьбы. То есть применять его можно и там, где противник имеет современные средства ПВО.

Однако классической схемой — барражирует, получил целеуказание, нанес удар — использование «Охотника», похоже, не ограничится. Дело в том, что недавно в общем доступе появились фотографии российского истребителя пятого поколения Су-57 с необычными отметками на хвостовом оперении. Там изображены разделенные молнией силуэты самого Су-57 и летательного аппарата, выполненного по схеме «летающее крыло». Кроме того, проходили сообщения, что третий летный опытный образец истребителя пятого поколения сейчас используется в качестве летающей лаборатории для обмена данными и отработки систем тяжелого беспилотника.

Все это, указывает на две вещи: во-первых, намекает на то, что Су-57 заявлен как основной противник американских «стелсов» — F-22, F-35, а, во-вторых, что началась активная отработка новой тактики воздушных войн.

Согласно этой идее, если утрировать, воевать будут стаи — самолет с экипажем выполняет функции вожака, а саму стаю составляют беспилотники разных классов и даже умные ракеты (причем различного базирования). Не исключено, что «Охотник» и Су-57 как раз и станут основой таких стай.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.