«Прометей» получит ускорение

«Прометей» получит ускорение

Перспективная зенитная ракетная система С-500 скоро придет в войска
© mil.ru
Перспективная зенитная ракетная система С-500 скоро придет в войска
04 июля 2019, 11:09
Реклама

Новейшая российская система противовоздушной и противоракетной обороны С-500 поступит в войска раньше установленного срока. Об этом на форуме «Армия-2019» заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность. «Армейский стандарт» обобщил сведения о новом оборонительном чудо-оружии.

Как сообщил заместитель председателя правительства журналистам, сейчас идут поэтапные испытания различных элементов этого ракетного комплекса. В том числе, «с проведением пусков новых ракет, не имеющих аналогов в мире».

Речь идет о новом поколении зенитной ракетной системы класса «земля — воздух», разработкой которой занимается концерн «Алмаз-Антей». Она способна работать по самому широкому спектру различных целей. Это самолеты и вертолеты, крылатые и баллистические ракеты, обычные и высотные беспилотные летательные аппараты, гиперзвуковые снаряды, мчащиеся на скоростях более 6 тыс. км/час и даже военные спутники на низких орбитах. Система С-500 способна работать по целям на дальности до 600 км и высотах свыше 100 км.

Как считают эксперты, в ближайшей перспективе возможности этой системы способны серьезно усилить противоракетную и противовоздушную оборону центрального региона европейской части страны. При этом, как сказал вице-премьер Юрий Борисов, «успешные предварительные испытания позволили Минобороны принять решение о сокращении сроков начала серийных поставок в войска данной зенитной ракетной системы».

Испытания, о которых упомянул вице-премьер, недавно проходили на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил в Астраханской области. Там, как рассказали «АС» их участники, особое внимание в процессе имитации условий воздушного боя уделялось проверке возможностей радиолокационных комплексов и станций для системы ПВО С-500 «Прометей».

Главный упор делался на возможности интеграции радаров С-500 с радиолокационными комплексами других систем, включая ракетно-пушечный «Панцирь-СМ». Проверялись возможности их совместной работы под единым управлением и командованием.

Как утверждают специалисты, уже сегодня комплекс С-500 может свободно взаимодействовать с системами С-300, С-350, С-400 и «Панцирями», а также интегрироваться в единую структуру управления обороной крупных войсковых соединений, промышленных и политических центров страны.

Более подробно о стадии готовности и возможностях применения С-500 «АС» рассказал военный эксперт в области ВКО, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО, 2007–2009), полковник Сергей ХАТЫЛЕВ:

— Сейчас работа над новым оружием ведется совсем не так, как это было в СССР. Раньше оно сначала поступало в войска, затем долго там эксплуатировалось, и лишь потом, через несколько лет, мы неспешно приступали к его модернизации. Теперь все иначе — подходы изменились. На «долго» и «неспешно» просто нет времени.

Эксперт напомнил, что президент России в ходе майских совещаний в Сочи по «оборонке» поставил задачу создать систему Воздушно-космической обороны, которая могла бы защитить страну от самых современных видов оружия, в том числе гиперзвукового. Такого оружия пока нет у нашего потенциального противника, но оно скоро может у него появиться.

— Сидеть и ждать этого мы не должны. А потому работа над нашим возможным «ответом» уже идет, причем ускоренными темпами: сделали, испытали, поставили в войска и тут же начинаем дорабатывать — улучшать боевые характеристики, — рассказал эксперт. — Иначе нельзя. Мы должны опережать потенциального противника на несколько шагов, чтобы в ходе боевых действий иметь возможность навязывать неприятелю такие формы вооруженного противоборства, которые выгодны исключительно для нас.

Все это, говорит полковник Хатылев, впрямую относится и к системе С-500. По его словам, радиолокационные средства С-500 уже готовы, прошли стадию испытаний, приняты на вооружение и поступают в войска. Одновременно с этим разработчики занимаются ракетой, стартовой автоматикой и боевыми программами пусков. По мере завершения этих работ следующая часть системы С-500 также будет поставлена на вооружение, после чего начнется серийный выпуск и одновременная модернизация.

При этом, отмечает Сергей Хатылев, сначала элементы новой системы появятся в войсках московского региона, что серьезно усилит боевые возможности ПРО столицы, так как руководство всеми силами и средствами здесь осуществляется через автоматизированную систему управления, работающую в едином информационном пространстве.

Система противоракетной обороны московского региона так же постоянно совершенствуется. Недавно в западных СМИ много шуму наделали испытания модернизированной противоракеты ПРС-1М комплекса «Нудоль», стоящего на вооружении московской ПРО А-135 «Амур».

— Ранее эти комплексы были стационарными, шахтного типа, — объясняет Сергей Хатылев, — теперь их сделали мобильными. В результате сочетание трех видов комплексов — «Нудоль», С-500 и С-350 «Витязь» — позволит уничтожать все виды целей, включая гиперзвуковые, не только вокруг столицы и Центрального экономического районы.

По мнению специалиста, мобильные комплексы дают возможность развернуть такую же систему противоракетной и противовоздушной обороны вокруг других центров, важных с точки зрения обороны. В перспективе это приведет к созданию единой системы противоракетной обороны территории всей страны. Эта задача должна быть решена к 2030 году.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.