«Офис» для часового

«Офис» для часового

Для охраны войсковых объектов создали наблюдательную вышку-трансформер
© Фото автора
Для охраны войсковых объектов создали наблюдательную вышку-трансформер
01 августа 2019, 09:59
Реклама

Смена мест дислокации, длительные выезды на учения и для выполнения специальных задач — это нынешние армейские будни. Какова одна из первых забот после прибытия на новое место? Это охрана. Лагерей, складов, парков с техникой, объектов снабжения и т.д. Заниматься этим по старинке сегодня нельзя — попросту нет времени. Как ускорить обеспечение охраны и сделать ее более эффективной? «Армейский стандарт» изучил арсенал специальных средств охраны войск.

Если с ограждением прилегающей территории всё более или менее решаемо, то с зачастую весьма востребованной наблюдательной вышкой всегда возникает проблема: под рукой нет нужных материалов, да и сроки обустройства сжатые. К тому же важно не только быстро соорудить нечто приспособленное для несения службы часовым, но и обеспечить его безопасность — террористическую угрозу никто не отменял.

Справиться со всем этим позволяет бронированная наблюдательная вышка «Сопка 1СВ», недавно представленная на Пятом международном военно-техническом форуме «Армия-2019» Петербургским научно-производственным объединением специальных материалов.

Знакомишься с этой новинкой и невольно вспоминаешь великих, которые утверждали, что гениальность в простоте. Применительно к вышке «Сопка 1СВ» — это эффективность, компактность, удобство и надежность.

В комплекте секционной конструкции вышки ничего лишнего — только то, что реально необходимо: крыша, наблюдательный модуль-кабина, средний и нижний постаменты. Последний — это не что иное, как укрытие-окоп, в котором часовой надежно защищен. В целом все элементы кабины, расположенные до уровня нижнего среза бойниц, стальные листы и дверь укрытия-окопа выдерживают обстрел из стрелкового оружия. Плюс имеется противогранатная сетка.

Сам часовой тоже может «огрызаться»: в стенах кабины вышки оборудованы 12 бойниц с упорами для стрельбы из автомата. Причем бойницы имеют рамы с триплексным остеклением и открываются внутрь кабины. Предусмотрены также приспособления для размещения средств защиты и приборов ночного видения, радиостанции, сигнальных ракет. Для пуска последних есть специальные ракетницы. По бокам вышки установлены два управляемых и два неуправляемых прожектора. Поврежденные лампы часовой может менять самостоятельно.

Если абстрагироваться от военной тематики, то можно смело утверждать, что не каждый офис оснащён так, как кабина «Сопки». Тут тебе приточно-вытяжная вентиляция, кнопка тревожно-вызывной сигнализации и телефон для связи с начальником караула, средство громкоговорящей связи, сигнализация открытия двери и в довершение — видеокамера

Внутренний материал обшивки кабины исключает рикошеты и возгорание, при нагревании ядовитые газы тоже не выделяются. Иными словами, всё продумано для выполнения часовым поставленной задачи и к тому же в довольно комфортных условиях.

Возникла необходимость быстро покинуть вышку? Это позволяет сделать система экстренного покидания — в полу люк с семиметровым канатом, прикрепленным к потолку кабины (пригодятся навыки с занятий по физподготовке).

С транспортировкой конструкции любым видом транспорта никаких проблем. На месте не нужно заморачиваться со сваркой — сборка сродни знакомому с детства конструктору. Для установки на фундамент в комплектацию вышки входят закладные детали.

«Испытания вышки «Сопка 1СВ» прошли на полигоне Минобороны России, — рассказывает директор завода спецматериалов, кандидат технических наук Никита Сильников. — Мы еще раз подтвердили, что всегда изначально ориентируемся на конкретные задачи, поставленные разработчиками, и гарантированно их выполняем. «Сопка 1СВ» входит в состав технических средств охраны, предназначенных для установки по периметру охраняемого объекта».

…Повышенные требования к охране важных объектов военной инфраструктуры и тыла — реальность сегодняшнего дня. Сэкономишь на этом — рискуешь потерять дорогостоящие технику и вооружение, материальные ценности, а в конечном итоге — боеспособность. Тем более что современные технические средства позволяют успешно справиться с задачей охраны. «Сопка 1СВ» — из этого арсенала.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.