Гнев «Посейдона»

Гнев «Посейдона»

Чем напугал иностранных экспертов российский проект подводного беспилотного монстра
АУГ США.
© wikipedia.org
Чем напугал иностранных экспертов российский проект подводного беспилотного монстра
' + '' + ' ' + ''+ ' АУГ США.
26 февраля 2020, 13:30
Реклама

Американский журнал «Forbes» на днях опубликовал статью, авторы которой утверждают: Россия — первая и единственная страна в мире, вплотную подошедшая к созданию необитаемой ударной подводной лодки. Авторы сетуют: США не обладают подобными технологиями и сильно отстали от России, где безэкипажные субмарины в составе флота появятся существенно раньше, чем у какой-либо из западных стран.

По утверждению авторов статьи, Россия сумела спроектировать подводный аппарат «Посейдон», оснащенный атомной энергоустановкой и вооруженный мощнейшей ядерной боеголовкой. О нем рассказал в марте 2018 года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. Президент официально заявил о разработке нескольких новых образцов стратегического оружия, в числе которых назвал «беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей».

Поначалу западные эксперты и СМИ скептично отнеслись к этому аппарату, расценив слова Путина как явное преувеличение. Теперь ситуация поменялась. «Forbes» пишет об этом как о состоявшемся факте. А эксперты Пентагона вырабатывают тактику противодействия, заявляя, что главная цель «Посейдона» — уничтожение авианосных ударных группировок и стратегических подлодок США вместе с их базами.

Рассуждая о перспективах создания Россией безэкипажной подлодки, «Forbes» делает акцент на важную деталь: атомную энергоустановку. Ранее она проектировалась для снабжения электричеством инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений на дне моря. Однако позже в КБ «Малахит» предложили использовать эту установку на подводных лодках.

Как отмечает «Forbes», именно соединение атомной энергоустановки с технологией дронов в результате и стало главным шагом к созданию первой в мире ударной, необитаемой и полностью автономной подлодки, которая не будет нуждаться в присутствии человека.

Издание с некоторой надеждой пишет, что, возможно, новый российский подводный аппарат окажется не таким эффективным, как обычная атомная субмарина с экипажем. Американцам, конечно, этого очень бы хотелось, так как до сих пор именно американские субмарины считаются самыми эффективными в мире благодаря большей продолжительности автономного плавания, а также более многочисленному экипажу, численность которого составляет порядка 100 человек. По этим критериям российские подлодки всегда уступали американским: у наших и экипаж не такой многочисленный, и автономность плавания поменьше.

Однако теперь, отмечает издание, когда у Москвы появится межконтинентальная автономная торпеда «Посейдон», оснащенная атомной энергоустановкой и ядерной боеголовкой, Россия получает огромное преимущество в Мировом океане перед всеми остальными странами мира, включая США.

Видит око, да зуб неймет

Здесь опасения «Forbes» вполне оправданны. Как отмечают российские эксперты, не только будущие субмарины, но и новые «Посейдоны» принципиально меняют тактику и стратегию применения военно-морских сил в целом. Причем не только российских, но и ВМС потенциального противника. Ее он пока не выработал.

До недавнего времени необитаемые подводные аппараты были вполне безобидны, использовались в основном для разведки либо спасения экипажей подлодок, терпящих бедствие, или для решения технологических задач. В новом качестве «Посейдон» превратился в мощную боевую силу, методы борьбы с которой еще не просчитаны и не выработаны военным руководством ни одной из стран.

Так, в самом грозном своем варианте беспилотный подводный дрон можно считаться оружием ядерного сдерживания. Что-то вроде межконтинентальной баллистической ракеты, только подводной. На дроне нет экипажа, а значит, стоимость его производства существенно ниже цены обычной субмарины.

По мнению некоторых экспертов, дрон способен нести ядерную боевую часть мощностью 100 мегатонн. Плюс в топливе его ядерного реактора имеется еще 70 кг урана-235. Подрыв ядерной боевой части, считают эксперты, инициирует деление урана топлива, добавляя взрыву мощности и усиливая действие поражающих факторов. Это приводит к максимальному радиационному заражению огромной территории. Гораздо большей, чем это происходит при взрыве обычной МБР.

К тому же, как отмечают специалисты, в отличие от МБР «подлетное время» у такого аппарата фактически нулевое. 100-мегатонный боезаряд на предполагаемое место взрыва, допустим к североамериканскому Тихоокеанскому или Атлантическому побережью, может быть доставлен заранее. Подводный аппарат будет находиться там, ожидая команды, сколь угодно долго — пока работает его ядерный реактор.

Другая боевая задача, которую способны выполнять «Посейдоны», — уничтожение авианосных ударных группировок ВМС США. Каждая такая группировка — мобильная неприступная крепость, в составе которой не только авианосцы, но и целая флотилия ударных и обеспечивающих кораблей.

Как утверждают военные аналитики, тактическая схема применения «Посейдона» предполагает возможность внедрения его внутрь корабельного ордера противника, где он может находиться абсолютно незаметно для средств чужой разведки на глубинах в несколько сот метров, выполняя роль разведчика.

Причем в данном случае понятие «абсолютно незаметно» — не просто фигура речи. По сравнению с самой тихой подлодкой дальность обнаружения «Посейдона» с помощью активной гидролокации меньше в 30 раз, а с помощью пассивного шумополенгования — вообще в 100 раз.

К тому же если противнику даже удаться обнаружить «Посейдон», то нейтрализовать его будет все равно практически невозможно. Скорость движения современных подводных лодок порядка 60 км/ч, торпед — 90 км/ч, а скорость «Посейдона», благодаря использованию компактной ядерной энергетической установки — 200 км/ч.

При этом глубина, на которой он перемещается и к тому же активно маневрирует, — 1000 метров. Она недоступна для торпед противника. Получается, что вероятность перехвата сводится к нулю. «Посейдон» внутри корабельного ордера авианосной ударной группировки для противолодочных сил вероятного противника неуязвим: видит око, да зуб неймет.

Когда такому разведчику посылается кодированный радиосигнал, он в один момент взрывается, превращаясь в оружие супермощной разрушительной силы. «Посейдон» позволяет применить боевую часть массой в несколько тонн, что намного превышает мощность зарядов современных торпед. Ядерный боезаряд мощностью в 100 мегатонн вызывает гидравлический удар, огромную поверхностную волну, выпадение радиоактивного конденсата и прочие катаклизмы, приводя к поражению подлодок, надводных кораблей и палубной авиации в зоне радиусом в несколько десятков километров.

И это лишь несколько из возможных тактических сценариев применения нового российского подводного аппарата, который, напомню, изначально был заявлен как многоцелевой.

Субмарины завтрашнего дня

По мнению экспертов, одна из основных целей, которую преследовала работа над проектом «Посейдон», это не просто создание дрона — носителя тяжелой ядерной боеголовки, а практическая разработка модели атомной подлодки следующего поколения.

Такая подлодка уже не будет иметь привычного вооружения. Ее оснащение — это рой боевых подводных дронов (от 6 до 12), которые, в свою очередь, сами будут являться носителями мин, торпед и других видов вооружения. Этот новый класс вооружения, а Россия, по признанию ряда экспертов, находится впереди планеты всей в его разработке, принципиально изменит расклад военных сил в Мировом океане.

Считается, что носителем подводных ядерных дронов является представитель проекта 09852 — атомная подлодка К-329 «Белгород», спущенная на воду в апреле 2019 года на судостроительном заводе «Севмаш».

Это самая большая субмарина из всех когда-либо созданных: длина — 184 метра, ширина — 18,2 метра. Может разгоняться до 32 узлов (почти 60 км/ч) и опускаться на глубину до 510 метров. «Белгород» хоть и современная подлодка, но пока о необитаемой ударной субмарине речи не идет. Это дело будущего. Пусть и не слишком далекого.

Работая над проектом, конструкторы одновременно рассматривают самые неожиданные варианты применения подводных беспилотников на океанских просторах.

— Со временем носителями «Посейдонов» могут стать не только подлодки, но и надводные корабли, — рассказал «АС» один из специалистов «оборонки». — Причем не только военные, но и самые обычные гражданские рыболовные и грузовые суда, если того потребует стратегия скрытного применения подводных дронов. Здесь вопрос лишь в оснащении этих судов специальным оборудованием для стыковки с дронами. А скорее, специальными пневматическими захватами, которые позволят «присасываться» к днищу кораблей, будут оснащены сами дроны. Причем в угрожаемый период далеко не всем членам экипажа грузового или рыболовецкого судна нужно будет знать, что у них под днищем корабля находится такой дрон. Вместе с кораблем он запросто сможет преодолеть вражеские системы обзора подводной обстановки в районах активного морского судоходства вблизи военно-морских баз и других объектов противника.

Подобные смелые мысли российских конструкторов — очередная непреходящая головная боль для американского военного руководства. В Пентагоне понимают и уже не раз заявляли, что в самое ближайшее время в целом ряде стран появится значительное количество проектов беспилотной техники, включая подводные аппараты, которые станут неотъемлемой частью флота. При этом Пентагон больше всего озадачили именно российские разработки.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.