Столичный размах

Столичный размах

Что отличает диапазон действия новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы «Москва-1»
© mil.ru
Что отличает диапазон действия новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы «Москва-1»
24 марта 2020, 09:45
Реклама

В последние годы средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) уделяется повышенное внимание — современный бой становится немыслим без их использования. Неудивительно, что в Вооруженных силах России появилась целая линейка новинок, доказавших на деле свою эффективность. В их числе и комплекс «Москва-1», который начал поступать в войска всего несколько лет назад. «Армейский стандарт» изучил тактико-технические характеристики оружия современной войны.

В октябре прошлого года одним из наиболее значимых событий в боевой подготовке войск стало совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2019». Свои задачи на полигоне в Нижегородской области отработали и подразделения РЭБ, а в числе отличившихся называли расчеты комплексов радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1».

До этого был еще целый ряд учений, где эта новинка зарекомендовала себя достойно, действуя на фоне сложной оперативно-тактической обстановки. Что в первую очередь выгодно отличает комплекс, носящий гордое имя столицы?

Прежде всего масштаб прикрываемой территории: «Москва-1» имеет радиус действия до 400 километров при обзоре в 360 градусов. Для сравнения, зарубежные средства воздействия на радары противника могут «дотянуться» на расстояние, в разы меньшее. К примеру, максимальная дальность действия основной противорадиолокационной ракеты США AGM-88 HARM уступает нашему комплексу почти в четыре раза — 106 км.

Комплекс «Москва-1» состоит из трех элементов, каждый из которых размещен на автомобиле КамАЗ. На одном — модуль радиоэлектронной разведки 1Л265Э, на двух других — автоматизированный пункт управления станциями помех 1Л266Э.

В боевом расчете четыре человека. На полное развертывание комплекса им требуется 45 минут. Температурный диапазон работы — от минус 40 до плюс 50 градусов — позволяет успешно действовать как в арктических широтах и Сибири, так и на жарком юге.

Основная функция комплекса — мониторинг воздушного пространства для обнаружения боевой техники и крылатых ракет противника. «Москва-1» находит цели, пеленгует, измеряет параметры и сопровождает воздушные источники излучения, работающие в радиочастотных диапазонах.

Затем данные передаются средствам ПВО и авиации для уничтожения, либо другим системам РЭБ для подавления. Нередко «Москва» работает совместно с комплексом «Красуха С-4». Комплекс высокоинтеллектуальный — при массированной атаке средств воздушного нападения противника в автоматическом режиме определяются наиболее важные из целей.

«Москва-1» одновременно может ставить задачи девяти средствам РЭБ и ПВО.

Обнаруживая противника, сам комплекс остается незаметным для него. Комплекс работает в режиме пассивной радиолокации, а всю информацию передает по защищенным каналам связи.

Более того, в целях маскировки модули с помощью гидравлики можно опустить на землю — снять с КамАЗов, которые отъедут в сторонку, чтобы не «отсвечивать». Тогда даже сверху сами модули малозаметны — смотрятся как обычные кунги.

Разработка проекта «Москва-1» имеет свою несколько затянувшуюся историю. Начало положено в 1994 году, а завершение планировалось на 1998-й. Однако разразившийся кризис сказался на сроках работ.

С другой стороны, задержка пошла на пользу: разработчики внесли существенные коррективы в оснащение комплекса, что значительно повысило его эффективность. В частности, более совершенными стали системы разведки и программное обеспечение.

Государственные испытания были завершены в сентябре 2012 года, а в 2015-м девять серийных комплексов поступили в войска.

Подготовка операторов для «Москвы-1» ведется в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы под Тамбовом. Автоматизированный командный пункт и модуль разведки используются и для обучения курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина в Воронеже.

На Западе целый ряд весьма компетентных военачальников, в частности, генералы Филипп Бридлав и Бен Ходжес, публично через СМИ признали превосходство российских Вооруженных сил в плане оснащения новейшими системами РЭБ. Комплекс «Москва-1» в числе тех, что произвели наибольшее впечатление на натовских специалистов.

При этом особо ценен полный уход от импортных комплектующих — вся элементная база отечественного производства. На таком мощном заделе можно и дальше уверенно двигаться вперед.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.