Ударный арсенал тихого «Ясеня-М»

Ударный арсенал тихого «Ясеня-М»

«Калибры», «Ониксы», «Цирконы»
© wikipedia.org
«Калибры», «Ониксы», «Цирконы»
16 апреля 2020, 10:18
Реклама

В состав Северного флота войдут сразу пять многоцелевых атомных подлодок четвертого поколения «Ясень-М» с крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми «Цирконами». Это предусмотрено окончательным планом развертывания атомных подводных ракетоносцев, утвержденным Минобороны РФ. В соответствии с этим планом для новых субмарин планируется построить базу в Арктике, что станет важным шагом в укреплении обороны наших северных рубежей.

Пока в составе Северного флота имеется единственная многоцелевая субмарина проекта «Ясень». Это — «Северодвинск», поставленный на вооружение в 2014 году. Специалисты говорят, что подлодки «Ясень» имеют огромный модернизационный потенциал, что позволит им долгое время оставаться в составе флота.

Первые лодки этого проекта — «Северодвинск» и «Казань» — начали строиться еще во времена Союза, и потому агрегаты, механизмы, приборы, которыми их оснащали, делались на предприятиях республик СССР. После развала страны задача замены оборудования исключительно на отечественное была практически невыполнима. Именно поэтому долгое время были сложности со спуском этих подлодок на воду.

По этой причине вторая подлодка «Казань», заложенная в 2009 году уже по модернизированному варианту 885М «Ясень-М», до сих пор находится на стадии заводских испытаний. Теперь подлодки проекта «Ясень-М» получат самую современную элементную базу и оборудование исключительно российского производства.

Атомный реактор, которым оснащаются новые субмарины, будет выполнен по новой технологии. Трубопроводы теплоносителя первого контура размещаются в корпусе реактора, что принципиально снижает потенциальную возможность аварий и радиоактивного облучения экипажа.

Кроме того, на подлодках этого проекта используется уникальная многоцелевая информационно-управляющая система. Она контролирует уровень радиоактивного излучения и в случае необходимости сразу же оповещает экипаж о превышении радиоактивности.

При этом срок службы реактора без перезарядки составляет 25–30 лет. Это практически столько же, сколько может прослужить сама субмарина.

Как выглядят «Ясень» и «Ясень-М» с точки зрения конструкции, оборудования и вооружения?

Чтобы сделать подлодку бесшумной и как можно более незаметной, конструкторы сделали ее полуторакорпусной. То есть легкий внешний корпус охватывает внутренний прочный не полностью, а лишь частично. Он играет роль резонатора для всевозможных шумов, которые издает подлодка. До этого отечественные субмарины так никогда не строились. Они полностью были двухкорпусными.

В результате новшества удалось добиться хороших результатов. Подлодки этого проекта считаются одними из самых малошумных в мире, благодаря чему способны эффективно и незаметно для противника отслеживать его авианосные ударные группы и субмарины, оснащенные стратегическим оружием.

Корпус подлодок проекта «Ясень» и «Ясень-М» традиционно разделен на несколько отсеков. В первом, длиной в 12 метров, расположен центральный пост, откуда подаются команды и происходит управление.

Второй отсек — длиной 9,75 метра — торпедный. И это — необычное решение, так как на многоцелевых атомных подлодках других типов оружейные отсеки ранее никогда не располагались в середине субмарины. Обычно торпедные аппараты находились в носовой части. А у «Ясеней» там установлена антенна гидроакустического комплекса.

Длина третьего отсека — 5,25 метра. Он занят различными механизмами и общекорабельными приборами.

Четвертый, длиной в 9 метров, отведен под жилые помещения для экипажа. Начиная с пятого — ракетного отсека, лодка становится классической двухкорпусной. Одновременно прочный корпус здесь резко уменьшается в диаметре в сторону шестого реакторного отсека и двух следующих — турбинного и вспомогательного.

Но самое главное преимущество новых подлодок — это все-таки современное вооружение. Из восьми торпедных аппаратов «Ясеня-М» можно стрелять как торпедами, так и ракетами. Еще имеющиеся десять ракетных шахт могут быть заряжены «Ониксами» и «Калибрами», а в перспективе — «Цирконами».

Сверхзвуковые «Ониксы», которые действуют в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия, предназначены в основном для борьбы с надводными кораблями. «Калибры» получили мировую известность после того, как из акватории Средиземного моря с борта дизель-электрических подлодок проекта «Варшавянка» ими наносились удары по объектам террористов в Сирии. «Калибры» эффективны в применении по морским и наземным целям. Дальность стрельбы — до полутора тысяч километров.

Однако основой ударной мощи субмарин проекта «Ясень-М» должны стать гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», которые будут способны поражать цели на дальности до 500 км и лететь со скоростью до 8 Махов. С такими скоростями они недоступны для существующих средств ПРО-ПВО, так как противоракеты их просто не способны догнать.

Ракетные удары по надводным кораблям, вражеским подлодкам и наземным целям противника «Ясень-М» может наносить, не всплывая на поверхность. А если потребуется, то и в надводном положении, даже находясь на базе прямо у причальной стенки.

По мнению специалистов, то, что новые «Ясени-М» придут именно на Северный флот, говорит о том, что российское командование делает упор на защиту наших северных рубежей, считая, что именно Арктика станет наиболее вероятным районом противостояния России и Запада в ближайшие десятилетия.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.