Жесткое излучение «Адмирала флота Касатонова»

Жесткое излучение «Адмирала флота Касатонова»

Иностранных экспертов впечатлили средства радиоэлектронной борьбы нового российского фрегата
© mil.ru
Иностранных экспертов впечатлили средства радиоэлектронной борьбы нового российского фрегата
09 июня 2020, 10:28
Реклама

Российские военные корабли способны эффективно противостоять силам НАТО даже без ракетного вооружения. Об этом на днях заявил китайский военный ресурс Sohu, рассказывая о маневрах фрегата «Адмирал флота Касатонов», проходивших неподалеку от границ Норвегии. Во время них российский фрегат применил комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), после чего норвежские военные признались, что у них «ослепли» все радиолокационные системы на побережье. Издание Sohu сделало вывод, что Москва способна обезвредить противника без единого выстрела.

Выводы китайских экспертов противоречат устоявшейся позиции ряда западных СМИ, которые утверждают, что российский флот имеет слишком много устаревших кораблей и совсем не имеет авианосцев, как США. А потому о силе и мощи современного российского ВМФ говорить не приходится.

Зато китайские эксперты считают, что флот России не стоит считать таким уж слабым противником хотя бы потому, что многие его корабли оснащаются системами РЭБ, способными сорвать планы любого потенциального противника. В пример они приводят фрегат «Адмирал флота Касатонов».

Это первый серийный корабль нового проекта 22350. Головным кораблем проекта стал фрегат «Адмирал Горшков». Следующий фрегат серии — «Адмирал флота Касатонов» — был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро и построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

В задачи этого корабля, который был построен по технологии «стелс», входит борьба как с надводными кораблями, так и подводными лодками. Он способен отражать массированные авиационные атаки, а также наносить удары по суше.

Его спустили на воду в 2014 году. Заводские ходовые испытания начались в конце 2018 года, а в октябре 2019-го фрегат прибыл на Северный флот для прохождения государственных испытаний.

Государственные испытания корабля проходили в несколько этапов. Начались они в ноябре прошлого года в Белом море и продолжились в начале этого года на полигоне ВМФ в Баренцевом море. Здесь проверялся зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», которым вооружен фрегат.

Отрабатывалось взаимодействие с подводными лодками и авиацией. Выполнялся облет корабля экипажами самолетов Су-24 и Ан-26 на различных высотах и дистанциях. Испытывались радиотехническое вооружение и гидроакустический комплекс, а также ракетное вооружение фрегата, который выполнил стрельбы по береговым и морским мишеням крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

Одновременно экипаж корабля тестировал систему радиоэлектронной борьбы, предназначенную для защиты фрегата от высокоточного ракетного оружия противника. На учениях отрабатывались постановка пассивных помех и создание ложных целей. Судя по всему, выполнение именно этой задачи вызвало такую болезненную реакцию норвежских военных.

В НАТО давно уже ни у кого нет сомнений, что в области РЭБ Российская армия занимает лидирующие позици в мире. Современные корабельные средства РЭБ российского флота представлены самыми различными многофункциональными комплексами, обеспечивающими защиту от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных и пассивных помех.

Каждый такой комплекс — это специализированный набор средств РЭБ для каждого конкретного корабля в зависимости от типа, водоизмещения и решаемых им задач. Для больших кораблей предназначен комплекс радиоэлектронного подавления 5П-28, для кораблей поменьше — комплекс ТК-25, а для кораблей и катеров малого водоизмещения — комплекс МП-405.

Основным комплексом РЭБ корабельного базирования считается ТК-25. Он воспроизводит импульсные имитационные и дезинформирующие помехи с использованием цифровых копий сигналов для кораблей всех основных классов. Одновременно он способен анализировать до 256 целей.

Новые фрегаты проекта 22350, к которому относится фрегат «Адмирал флота Касатонов», оснащаются уже более современными комплексами ТК-28 и «Просвет-М2». Их характеристики строго засекречены. Однако о них можно судить по косвенным признакам, в частности, по той реакции, которую их применение вызывает у потенциального противника.

К примеру, в 2018 году испытания этих комплексов совпали с учениями Североатлантического альянса Trident Juncture 2018. Позже это вызвало бурную реакцию в западных интернет-СМИ, где российских моряков обвинили во всех неудачах натовских кораблей на этих учениях.

Писали, что из-за российских комплексов РЭБ летчики НАТО не смогли попасть ни в одну цель, которая имитировала на этих маневрах корабли условного противника. Утверждали даже, что из-за российской системы РЭБ якобы «ослеп» норвежский фрегат, который на своем пути не заметил проплывающий рядом танкер, столкнулся с ним и затонул.

Правда, командование ВМС Норвегии официальных претензий на этот счет российскому военному ведомству не высказывало, видимо, так и не решившись признать столь обидного поражения.

Такие признания, видимо, еще впереди, так как, по данным Минобороны РФ, к 2021 году уровень оснащенности войск РЭБ современной техникой будет доведен до 70%, а, скорее всего, превысит его.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.