Дотянемся и до АВАКСа!

Дотянемся и до АВАКСа!

Модернизированный комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-2О» на поле боя вне конкуренции
© Виталий Кузьмин
Модернизированный комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-2О» на поле боя вне конкуренции
10 июля 2020, 10:46
Реклама

Ни для кого не секрет: успех боевых действий все чаще зависит от использования летательных аппаратов и средств воздушного нападения. Удалось локализовать эту составляющую — считай, что противнику придется куда сложнее добиться цели. Конечно, для противодействия имеются ПВО и авиация, но в последние годы особое внимание уделяется средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Среди наиболее эффективных новинок — комплекс «Красуха-2О».

Само название не новое: разработка комплексов «Красуха» («Красуха-2» в аналоговом варианте и «Красуха-4» — в цифровом) началась в середине 1990-х, а с 2012 года они стали поступать в войска РЭБ.

Несмотря на успешные госиспытания и уверенную службу, в том числе в Сирийской Арабской Республике, решено было продолжить совершенствование этой системы. Актуальны два направления: увеличение дальности действия (у той же «Красухи-4» она, по данным открытых источников, порядка 300 км) и работа над совершенствованием мобильности и компактности (в составе «Красухи-2» три специальные машины, у «Красухи-4» — две).

Что представляет собой разработанный во ВНИИ «Градиент» (Ростов-на-Дону) и выпускаемый на Брянском электромеханическом заводе комплекс «Красуха-2О», который два года назад начал поступать в войска РЭБ? Он работает уже на расстоянии до 400 км, что применительно к этой технике весьма существенно. Ведь одна из задач комплекса — прикрывать от радиолокационных станций противника командные пункты, позиции ПВО, районы сосредоточения войск и отдельные важные объекты.

«Красуха-2О» обнаруживает и классифицирует тип сигнала, захватывает и сопровождает источник излучения, при необходимости подавляет его. В результате РЛС противодействующей стороны «слепнет» и не может наводить средства поражения.

По плечу справиться модернизированной «Красухе» даже с таким мощным соперником, как авиационный комплекс радиообнаружения и наведения АВАКС. Активные помехи, которые способен поставить за сотни километров российский комплекс РЭБ, не позволят ему выполнить задачу. Во всяком случае, на учении «Красуха-2О» уверенно справился с обнаружением отечественного аналога — самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.

Решили разработчики и вторую задачу: «Красуха-2О» и компактна, и мобильна. Теперь это одна 40-тонная машина на базе БАЗ-6910-022. Всесторонняя цифровизация позволила убрать громоздкое оборудование, заменив его миниатюрными схемами. Естественно, здесь важна не только эргономика, но и возросшая эффективность. Кроме того, поступающая на экраны информация и управление дублируются, что повышает устойчивость работы. Опять же засечь одну машину — это не то же самое, что обнаружить две-три…

Колесная формула 8х8 обеспечивает впечатляющую проходимость: комплекс преодолевает ров глубиной 1,5 м и брод в 1,4 м. Машине не страшны подъем в 30 градусов и крен в 40!

Плюс высокая скорость: дизельный двигатель с турбонаддувом ЯМЗ-8492.10-033 мощностью 500 л.с. позволяет разгоняться по шоссе до 80 км/ч. При этом запас хода 1000 км. Время развертывания — не более 15 минут. В основном операции механизированы: это и скорость, и минимум физических усилий.

Подумали создатели и о безопасности расчета из трех человек: командир, оператор и водитель. Кабина бронированная, предусмотрена защита от СВЧ-излучения. О комфортных условиях тоже побеспокоились: есть кондиционер и воздушный отопитель. Диапазон рабочей температуры позволяет использовать комплекс и в Арктике, и в пустыне — при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов.

А что же могут противопоставить в НАТО? В США создали аналог «Красухи» — комплекс радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle). На ее вооружении модифицированная система противоэлектронной борьбы Crew Duk, смонтированная на базе бронетранспортера International MaxxPro. Этот комплекс позволяет обнаруживать и глушить сети противника в широком диапазоне частот, но, как отмечают сами американские эксперты, он уступает российским комплексам РЭБ.

Сказывается то обстоятельство, что в США, уделяя должное внимание системам электронной разведки, недооценили возросшую роль средств их подавления. Теперь, как и по ряду других направлений развития техники и вооружения, им приходится догонять. Правда, и в России не стоят на месте…

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.