Служба высоких достижений

Служба высоких достижений

Спортивные роты ЦСКА пополнились чемпионами мира и Европы
© cska.ru
Спортивные роты ЦСКА пополнились чемпионами мира и Европы
21 ноября 2018, 10:37
Реклама

Спортивные роты Минобороны России в ходе осеннего призыва 2018 года пополнились несколькими выдающимися спортсменами. Среди них чемпион Европы на короткой воде пловец Никита Ульянов, двукратный победитель мировых первенств по кикбоксингу Альберт Батыргазиев, триумфатор командного чемпионата мира по велоспорту Павел Перчук, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи по вольной борьбе Хасанхусейн Бадрудинов. Корреспондент «Армейского стандарта» побывал на церемонии принятия спортсменами Военной присяги.

В Олимпийском парке Сочи состоялась церемония приведения к военной присяге новобранцев спортивных рот ЦСКА. 229 атлетов, представляющих 29 видов спорта, произнесли воинскую клятву. В числе призывников оказалось 13 мастеров спорта международного класса, чьи имена прекрасно известны любителям легкой атлетики и боевых единоборств.

Сейчас в Вооруженных силах РФ сформированы четыре спортивных роты, которые располагаются в Самаре, подмосковной Балашихе, Сочи и Санкт-Петербурге. Общая численность спортрот - 400 человек, а все военнослужащие являются кандидатами в российские сборные по олимпийским видам спорта.

Церемонию посетил заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов, рассказавший о переменах в жизни новобранцев. «Уверен, что вы сможете достойно защитить не только честь страны на полях спортивных сражений, но и мирных жителей. После принятия присяги все изменится. Вы станете защитниками тех людей, которые направляли вас и выводили в мир», — поприветствовал спортсменов Косилов.

«Каждая страница армейского клуба — большая история. Мы будем ее приумножать. Для новобранцев большая честь проходить службу в рядах спортивных рот ЦСКА. Сделаем все, чтобы родные и близкие нами гордились», — заявил серебряный призер первенства Москвы по прыжкам в высоту Семен Поздняков.

Перед церемонией армейские тренеры и спортсмены провели мастер-классы прямо в Олимпийском парке. В отличие от промерзлой Москвы, сочинская погода располагала к прогулке по местам, где завоевывались медали в 2014-м. Четыре года назад на зимней Олимпиаде представители ЦСКА добавили в копилку сборной России 19 наград, в том числе 9 золотых.

В субботу парк заполнили не только новобранцы и их родственники, но и обычные семьи, решившие провести день на свежем воздухе. Дети могли попрыгать на батутах и посмотреть различные представления, которые подготовил Центральный спортивный клуб армии. Не обошлось и без традиционной полевой кухни и каши, которой угощали всех желающих.

После завершения официальной части приведения к присяге зрители увидели настоящее воздушное шоу. Над главной площадью Олимпийского парка команда по парашютному спорту выполнила показательные прыжки. Армейцы не только украсили небо флагом Российской Федерации, но и исполнили несколько фигур — «колокол» и «двойную этажерку», чем вызвали восторг посетителей.

На главный вопрос, чем отличается служба в спортивных ротах от службы в обычных, «АС» ответил начальник ЦСКА полковник Артем Громов. «У новобранцев спортивных рот будет больше физической подготовки и работы. Службе это никак не мешает. Эти вещи не могут противоречить друг другу. Многие виды спорта вышли именно из военной подготовки. Например, стрельба и бег. Первый спортсмен-марафонец был солдатом. Разделить спорт и службу сейчас просто невозможно», — рассказал Артем Громов.

Помимо принятия присяги новобранцами, на торжественной церемонии состоялось и вручение государственных наград. Орден Почета был вручен 28-кратной чемпионке мира по парашютному спорту Любови Екшикеевой, за плечами которой более 16 тысяч прыжков. А медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени была вручена подполковнику Александру Иванову, старшему тренеру команды ЦСКА по парашютному спорту.

Медали «За укрепление боевого содружества» вручены олимпийскому чемпиону-легкоатлету Андрею Сильнову, а также олимпийскому чемпиону в соревнованиях по греко-римской борьбе Вартересу Самургашеву. Благодарностью президента Российской Федерации отмечен главный тренер сборной России и армейской команды по фехтованию Ильгара Мамедова.

Олимпийский чемпион Афин по греко-римской борьбе Алексей Мишин, ныне являющийся инструктором спортивной команды ЦСКА, получил медаль «За воинскую доблесть» I степени. Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» было присвоено тренеру по стрелковым видам спорта Анне Малухиной.

Церемонию завершила песня группы Queen «We Are the Champions», под которую, на радость детям, заработал фонтан в центре Олимпийского парка. Потоки воды взмывали в воздух под каждую строчку куплета, ненароком заставляя отправиться на ближайший сеанс «Богемской рапсодии».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.