«Выкрутасы» Дениса Залознего

«Выкрутасы» Дениса Залознего

Выпускник Михайловской военной артиллерийской академии между делом оказался в «Книге рекордов России»
© Фото автора
Выпускник Михайловской военной артиллерийской академии между делом оказался в «Книге рекордов России»
25 декабря 2018, 10:50
Реклама

Как попасть в «Книгу рекордов России»? Курсант Михайловской военной артиллерийской академии Денис Залозний не ставил перед собой такую цель, но прошли годы, и в эту саму книгу он смог попасть несколько раз. Впрочем, «Армейский стандарт» расскажет обо всем по порядку.

Поступая в Михайловскую военную артиллерийскую академию, абитуриент Денис Залозний выполнил подъем переворотом на перекладине 75 раз! Под руководством преподавателей кафедры физической подготовки и спорта курсант Залозний стал тренироваться и брать все новые планки, выполняя упражнение №6 — тот самый подъем переворотом. На 2-м курсе — 700 раз, на 3-м — 1150 раз. Это рекорд России! Прежний — 807 раз — простоял 17 лет.

Теперь совсем рядом было мировое достижение, которое в 2004 году установил армянский спортсмен Зарзанд Мхитарян, — 1151 подъем переворотом. По силам ли? Вполне! Уже было назначено время и место наступления на этот рекорд — 12 июня 2008 года.

Однако жизнь преподнесла сюрприз: за несколько недель до этого киевский студент Тарас Корниюк ощутимо поднял планку — 1303 раза. Перенести попытку? Никто бы не упрекнул: рекорд подрос на полторы сотни подъемов переворотом! Но курсант решил не отступать. «Добро» дали и его наставники майор Алексей Горохов и подполковник запаса Сергей Рачинский.

Все было вполне официально — присутствовали представители «Книги рекордов России», а друзья снимали на видеокамеру. Сначала Денис прошел свой рекорд, затем побил достижение украинца, а остановился на красивой цифре — 1333 раза. Знай наших! Время — 3 часа 28 минут!

После выпуска офицер остался в академии — служил в должности помощника начальника одного из отделов. Однако тренировки на перекладине не прекращал. И вот спустя пять лет после первого рекорда старший лейтенант Залозний решил побить еще один рекорд России. На этот раз в выполнении комбинированного силового упражнения: подтягивание на перекладине, подъем ног к перекладине, подъем переворотом и подъем силой. Все именно в такой последовательности упражнений, составляющих один цикл.

26 октября 2013 года в спортивном зале академии Залозний за 2 часа 2 минуты без остановки выполнил комбинированное силовое упражнение 185 раз! При этом рекордная планка — 180.

В 2015 году двукратному рекордсмену исполнилось 28 лет — возраст для гимнастики солидный. Но офицер посчитал, что отмечаемое в декабре 195-летие родной Михайловской академии — отличный повод сделать альма-матер подарок: выполнить все то же силовое упражнение уже 195 раз. Добавить к прежнему рекорду еще десяток — это более чем существенно!

Сказано — сделано. 24 декабря в заполненном болельщиками спортзале академии в присутствии представителей «Книги рекордов России» капитан Денис Залозний через 1 час 40 минут взял юбилейную планку — 195 раз! Затем его наставник полковник Вячеслав Горохов переговорил с остававшимся на перекладине подопечным и объявил: «Намечен новый ориентир — 205 раз!» На поставленный рубеж офицер вышел за пять минут. Есть 205!

Скептики шутили: «Теперь уж Залозний свои «выкрутасы» на перекладине прекратит». Но тот в год своего тридцатилетия решил побить собственный рекорд девятилетней давности — превысить те самые 1333 подъема переворотом. Тут и оптимисты качали головой: «Шутка ли — девять лет прошло!»

20 октября 2017 года в спортзале родной академии капитан Залозний за 3 часа 53 минуты и 25 секунд сделал 1400 подъемов переворотом. В «Книге рекордов России» появилось уточнение: рекордсмен тот же, но прежний рекорд существенно превзойден.

«Это в большей степени не столько физическая нагрузка, сколько борьба с самим собой, — признался он сразу после финиша. — Заставил себя перейти рубеж прежнего рекорда, а дальше стало легче — появилось второе дыхание, и довел дело до победного».

Стоит сказать, что у Дениса Залознего все в порядке и в службе, и в личной жизни. Не так давно ему присвоено майорское звание (даже фото пока еще с капитанскими погонами), рядом любимая жена Евгения.

…В декабре связался с Денисом и поинтересовался планами. Оказывается, сейчас он активно занимается функциональным многоборьем (кроссфитом): «Хочу себя и здесь проявить!»

Получится? Зная его характер, можно не сомневаться в успехе.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.