Юнармия: 700 тысяч причин для роста

Юнармия: 700 тысяч причин для роста

Самому массовому детско-юношескому движению — четыре года
© mil.ru
Самому массовому детско-юношескому движению — четыре года
17 июня 2020, 12:31
Реклама

В мае юнармейское движение отметило четвертую годовщину. Рожденная в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, Юнармия от первых небольших отрядов, раскиданных по всей стране, выросла в 700-тысячное сообщество мальчишек и девчонок. Они объединились на основе схожих взглядов на жизнь и свое будущее, единодушного отношения к родине, уважительного отношения к военным традициям. «Армейский стандарт» напомнил ключевые проекты самого массового в стране военно-патриотического детско-юношеского движения.

На марше

Цели движения просты и понятны: вызвать интерес у подрастающего поколения к истории России и ее народов, к судьбам героев, выдающихся ученых и полководцев. Помочь больше узнать о стране, ее географии.

Сегодня Юнармия насчитывает более 700 тысяч участников. Структура региональных отделений Юнармии сложилась при поддержке Министерства обороны и властей субъектов Федерации. Задача муниципальных подразделений — дойти до каждой школы, создав там юнармейские отряды.

А еще юнармейские отряды созданы в школах при российских посольствах в США, Белоруссии, Анголе, в военных городках российских военных баз, дислоцированных в Армении, Киргизии, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, а также в Казахстане и Приднестровье.

Но на этом Главный штаб Юнармии и Минобороны не остановились. В регионах активно начали создавать центры юнармейской подготовки — Дома Юнармии. Сейчас функционируют уже 46 подобных центров в 29 регионах страны. Пятнадцать из них действуют при воинских частях и учреждениях культуры.

Новыми базовыми площадками работы с молодежью становятся военно-патриотические парки «Патриот». Десятки их созданы в регионах и в воинских частях. Всего планируется создать 156 парков «Патриот». 95 уже открыты для посещения. При каждом парке «Патриот» создаются юнармейские отряды. Самый крупный парк создан в подмосковном Нахабине.

Кроме крупнейшей в Европе выставки вооружения и военной техники, парк «Патриот» в Подмосковье — это еще первый в России музей под открытым небом, где воссоздаются в реальном масштабе картины боев времен Великой Отечественной войны. А еще место постоянного проведения финальных заездов танкового биатлона.

В 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной, в Алабине возведен Главный храм Вооруженных сил России, а также уникальный историко-мемориальный комплекс «Дорога Памяти».

В «Авангарде»

В прошлом году в Алабине в присутствии министра обороны Сергея Шойгу, мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева было заложено строительство крупнейшего в России учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Он должен начать работу в 2020 году.

Тысячи мальчишек и девчонок из Москвы и Подмосковья, в том числе, конечно, и юнармейцы, смогут найти здесь дело по душе, заниматься спортом, начальной военной подготовкой, изучать на практике основы безопасности жизнедеятельности. Минобороны поможет учебно-методической базой, инструкторами.

Минобороны России, кстати, разработало алгоритм взаимодействия в работе по воспитанию граждан с органами власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций военно-патриотической направленности. Отработан также правовой механизм использования военного имущества при реализации программ военно-патриотического воспитания и совершенствования учебно-методической базы военно-патриотической работы.

Инициативу создания центров «Авангард» поддержал президент России Владимир Путин и поручил тиражировать этот опыт в других субъектах Российской Федерации. 13 сентября 2019 года руководители регионов обсудили планы строительства «Авангардов» на всероссийском селекторном совещании с участием представителей Администрации Президента. Сейчас работа развернулась во всех субъектах. Первый центр уже введен в эксплуатацию в Нижегородской области.

Центры «Авангард» строятся в основном на базе имеющихся стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, региональных и зональных центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, а также на базе образовательных организаций ДОСААФ России.

В четырех регионах — Московской области, Адыгее, Башкортостане, Краснодарском крае — предусмотрено строительство новых объектов в рамках создания и дальнейшего развития парков «Патриот». Два региона — Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область — планируют сезонную работу центров «Авангард» из-за климатических условий.

Желающих вступить в Юнармию меньше не становится. Многим мальчишкам и даже девчонкам интересна романтика военной службы, многие мечтают после школы поступить в военный институт или в академию, стать курсантом. Юнармия помогает реализовать эту мечту.

На законодательном уровне созданы для этого все условия. Для мотивации юнармейцев при поступлении в высшие военные учебные заведения Минобороны России им начисляется дополнительно до трех баллов к результатам ЕГЭ.

Внесена поправка в Федеральный закон от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ей, допризывники, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, в том числе юнармейцы, пользуются преимущественным правом на поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования.

Юнармейский опыт учитывается призывными комиссиями при определении вида Вооруженных сил и рода войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву. Пожеланиям юнармейцев, как правило, идут навстречу. Весной 2020 года только в Москве на военную службу призвали несколько десятков молодых людей с юнармейским опытом.

Детский возраст

На счету Юнармии немало интересных массовых мероприятий с участием тысяч мальчишек и девчонок.

Например, в 2019 году только в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» приняли участие 79 команд по десять человек каждая. В отборочных турнирах, которые прошли в 84 субъектах Российской Федерации, приняли участие более 138 тысяч детей и подростков.

Более трех тысяч юнармейцев приняли участие в военных парадах 9 мая 2019 года в 28 городах. Более 12 тысяч участвовали в торжественных шествиях в 294 городах и поселках, где дислоцированы воинские части.

Летом 2019 года по всей стране были организованы военно-патриотические лагеря. Всего через почти 2 тысячи лагерей прошли более 114 тысяч детей и подростков.

При содействии Русского географического общества юнармейцы побывали в исследовательских и поисковых экспедициях, в том числе на островах Курильской гряды, участвовали в археологической экспедиции в Тыве, совершили восхождение на Эльбрус.

Пандемия коронавируса в стране и карантинные мероприятия, конечно, внесли коррективы в планы работы юнармейского движения в 2020 году. Но юнармейцы народ находчивый и продвинутый. Быстро освоили онлайн-формат работы.

Например, в день рождения Юнармии, 28 мая, состоялся многочасовой видеомарафон, трансляция которого велась на сайте и официальной странице движения в социальной сети ВКонтакте.

По инициативе начальника Главного штаба Юнармии, Героя России, летчика-космонавта Романа Романенко 9 мая был организован онлайн-прием в ряды Юнармии. 9 мая эстафету друг другу передавали юнармейские подразделения Кемерова и Саратова, Астрахани и Томска, Калуги и Хабаровска, Малгобека и Когалыма, Ленинградской области и Алтайского края.

28 мая опыт онлайн-приема повторили.

В числе других онлайн-акций, например, патриотический марафон «Память жива», «Юнармейская шахматная зарница», зарядки с чемпионами, виртуальные экскурсии, Миротворческие игры, турнир «КиберВесна»…

Даже строевой подготовкой будущих участников парада 24 июня занялись в режиме онлайн.

С ослаблением карантинных мер и их снятием стоит ожидать активизации юнармейского движения по всей стране. Четыре года — возраст детский, движению еще расти и расти.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.