Мам призывников просят не беспокоиться

Мам призывников просят не беспокоиться

Минобороны максимально позаботилось о безопасности новобранцев во время пандемии коронавируса
© Геннадий Черкасов
Минобороны максимально позаботилось о безопасности новобранцев во время пандемии коронавируса
29 июня 2020, 06:25
Реклама

Минобороны максимально позаботилось о безопасности новобранцев во время пандемии коронавируса

Призыв в армию продлится до 15 июля. А значит, продолжаются и переживания родителей: сборы сына на службу всегда сопряжены с волнениями, а уж в этом году, в условиях пандемии, эти волнения особенно сильны.

О том, почему коронавируса в армии не следует бояться, как проходит военная служба во время пандемии и каким образом родителям настроить и себя, и своего взрослого ребенка на позитив, «Армейскому стандарту» рассказал военный психолог Александр Забродин.

Несмотря на пандемию, призыв в армию проводится в установленные сроки — с 1 апреля по 15 июля. Сейчас призывная кампания идет полным ходом во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, где традиционно новобранцев набирают лишь осенью. Однако из-за мероприятий по противодействию распространению коронавируса в действия призывных комиссий внесены некоторые корректировки.

— Военкоматы начали работу с призывниками не в апреле, как обычно, а только в мае, — объясняет Александр Забродин. — Чтобы определить годность тех или иных молодых людей к службе по состоянию здоровья, военкоматы изучили данные обследования сотен тысяч призывников и составили списки тех, кто подлежит призыву. При этом все комиссариаты перевели на усиленный, противоэпидемический режим работы.

— То есть призывникам остается только пройти в военном комиссариате медосвидетельствование?

— Да, а также профессионально-психологический отбор. Кроме того, призывные комиссии, дабы обезопасить молодых людей от инфекции, организовали на входе так называемый барьерный контроль, то есть измерение температуры и обеспечение индивидуальными средствами защиты. Проводится дезинфекция помещений. Все сотрудники военкоматов и призывники — в масках и перчатках.

При отправке новобранцев в войска на контрольно-пропускных пунктах развернуты медицинские посты. Транспорт, перевозящий призывников, помещения сборных пунктов — все тщательно дезинфицируется. И, конечно, по прибытии на сборный пункт каждый призывник проходит экспресс-тестирование на COVID-19. То есть инфицированный человек попасть в казарму не может в принципе, и бояться вспышки заболевания внутри замкнутого коллектива нет никаких оснований.

— Чтобы попасть на место службы, нужны перевозки железнодорожным или воздушным транспортом, а они сопряжены с общением с множеством людей…

— Все воинские перевозки этого призыва организованы так, чтобы исключить контакты с другими лицами. На железных дорогах используются отдельные вагоны или эшелоны для новобранцев, самолеты тоже загружаются только воинскими командами.

Несмотря на все эти меры, призывников по прибытии определяют на двухнедельный карантин и лишь после этого распределят по взводам, батареям, экипажам и расчетам.

— То есть, получается, беспокоиться по поводу возможного инфицирования в армии не стоит?

— Теоретически заразиться может любой человек и где угодно. Мы знаем случаи, что заболевали люди, находящиеся на строгой самоизоляции, — во время похода в магазин или даже просто недостаточно хорошо продезинфицировав продукты, которые принес курьер. Поэтому стопроцентной безопасности в отношении коронавируса дать не может никто. Однако в армии, учитывая все вышеперечисленные меры, вероятность заразиться существенно ниже, чем на «гражданке».

Положа руку на сердце, разве можно сказать, что наши молодые люди строго соблюдают все предписанные правила по предотвращению распространения коронавируса? Посмотрите сами: молодежь (да и не только молодежь) сейчас активно тусуется и в городах, и на природе, ребята общаются, встречаются, собираются большими компаниями… И никто не знает, кто из этих парней и девушек инфицирован, а кто нет. Но на «гражданке» с этим ничего не поделаешь: желание жить активной жизнью в юности сильнее страха перед болезнью.

Другое дело — армия. Там соблюдать правила приходится всем. При этом каждый, кто находится в коллективе, проверен на COVID-19 — иначе он просто не попадет в казарму.

— Родители все равно будут переживать — не из-за коронавируса, так просто из-за того, что не видят сына, не знают, как у него дела…

— Это раньше родители не знали, что происходит в части. А сейчас каждому срочнику и его родителям выдаются специальные сим-карты, с помощью которых они могут разговаривать между собой бесплатно по 20 минут — в течение всего срока службы и ежедневно. Следует только учитывать, что звонить или ждать звонка можно лишь в определенное время — остальные часы расписаны, и отвлекать солдата нельзя.

Бывали случаи, что некоторые особо тревожные мамы звонили сыну в регламентированное время, и если он не брал трубку, тут же начинали паниковать и звонить командиру. Сразу предупреждаю: такое возможно, солдат может быть в наряде или на учениях. Тревога излишняя, однако звонить в часть не возбраняется: сейчас делается все, чтобы родители были спокойны за своих детей, и за ваш звонок вас никто не осудит, вам объяснят, по какой причине сын пока не может ответить.

— А приехать в часть и увидеть сына мамы и папы могут?

— Лучше всего приезжать на присягу, чтобы лично увидеть условия, в которых будет служить ваш ребенок — в числе прочего и казарму, и столовую. Но можно, конечно, навестить его и в другое время, только в этом случае нужно обязательно заранее согласовать дату и время своего визита с командиром. Потому что часть может быть на учениях, и возможности повидаться с сыном не будет технически.

— Знаю матерей, которые спокойно относились к будущей армейской службе сына, но ближе к отъезду впадали в панику, своим беспокойством начинали мучить и себя, и своего призывника…

— Мамы действительно разные бывают. Совсем недавно общался с одной: она без конца расспрашивала, что ее мальчик будет есть, каким одеялом укрываться, как проводить досуг, с кем конкретно жить в одной казарме и т.д. и т.п. Всех замучила, если честно, грозилась, если что-то будет не так, писать в СМИ, обращаться лично к министру обороны… А потом, когда побывала на принятии сыном присяги, позвонила мне и сказала: «Это просто санаторий какой-то, а не армия! Так нельзя, надо с ними построже, чтобы настоящими мужчинами стали!» Я так думаю, что этой маме угодить было просто невозможно…

А если говорить серьезно, то, конечно, чем ближе отъезд, тем тревожней на душе становится — это закон человеческой психики. Поэтому я советую всем родителям: будьте готовы к этому, настройте себя так, чтобы ваши тревоги не были видны сыну. Ведь для него тоже расставание с родным домом — это серьезное испытание, и от того, с каким настроем он отправится в путь, во многом зависят успешность и благополучность прохождения службы. Поверьте, вид рыдающей мамы отнюдь не будет способствовать правильному настрою на позитив!

— А девушкам, провожающим своих новобранцев, что посоветуете?

— То же самое: постараться создать парням максимально хорошее настроение! Даже если в отношениях с девушкой остались какие-то недомолвки, обиды и пр., лучше на время о них забыть. Отправка в армию — самое неподходящее время для того, чтобы высказывать какие-либо претензии.

Кстати, и в течение службы лучше избегать любых неприятных разговоров (по телефону ли, в письмах ли) и выяснения отношений. Потому что в армии человек должен быть сосредоточен на службе, а тех, кто остался дома, воспринимать как надежный тыл. Дождитесь его возвращения — и тогда уже сможете плотно заняться вашей общей личной жизнью. А если даже не дождетесь — пусть он узнает об этом лишь по возвращении!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.