Спортсмены ЦСКА: «На военных соревнованиях мы всегда первые»

Спортсмены ЦСКА: «На военных соревнованиях мы всегда первые»

Начальник Центрального спортивного клуба армии и армейские чемпионы рассказали о своих успехах и перспективах 
© Пресс-центр ЦСКА
Начальник Центрального спортивного клуба армии и армейские чемпионы рассказали о своих успехах и перспективах 
10 октября 2018, 12:30
Реклама

Недавно в Самаре прошел чемпионат мира по плаванию среди военнослужащих, на котором сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. Соревнования проводил Центральный спортивный клуб армии при поддержке Международного совета военного спорта. Начальник Федерального автономного учреждения Минобороны РФ «ЦСКА» Артем ГРОМОВ и участники чемпионата мира, спортсмены ЦСКА Антон ЧУПКОВ (чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр) и Александра ПАПУША (двукратная чемпионка Всемирных военных игр) побеседовали с журналистом «Армейского стандарта», раскрыв успех секрета российских военных спортсменов.    «АС»: — Артем Валерьевич, прошло чуть больше года с того момента, как вас назначили начальником ЦСКА. Клуб показывает очень хорошие результаты во многих видах спорта. В чем секрет армейской школы? 

Артем Громов: — Клуб показывает хорошие результаты, потому что у нас хорошо отлажена система поиска талантливых спортсменов и их подготовки. В этом году ЦСКА празднует 95 лет. Все схемы, по которым спортсмены проходят отбор, отработаны. Установка у спортсменов всегда одна — на победу. Выходя на дистанцию, в зал, на ковер, о запасном варианте наши спортсмены не думают. Цель всегда — победить, показать, что ты лучший, что твоя команда самая сильная в стране, в мире. Чтобы наши спортсмены всегда сохраняли такую мотивацию, как только они приходят к нам в клуб, мы знакомим их с музеем спортивной славы ЦСКА, с многолетней историей побед. Их это стимулирует. 

«АС»: — В чем отличие военного спорта от невоенного? 

Артем Громов: — По линии Международного совета военного спорта в соревнованиях принимают участие только действующие военнослужащие. В парашютный спорт допускаются юниоры, которые еще не служат в армии, но являются членами сборных страны. Основной девиз CISM — «Дружба через спорт». Поэтому уделяется большое внимание не только организации соревнований, но и церемониям открытия и закрытия. На всех чемпионатах происходит возложение цветов павшим за свою Родину, в расписание всегда заложена обширная культурная программа. Ребята говорят, что такого нет на гражданских чемпионатах. Это делается, чтобы показать страну, народ. 

«АС»: — Военный турнир такого уровня, как чемпионат мира по плаванию, проходил в нашей стране впервые. Почему выбор пал на Самару? 

Артем Громов: — В Самаре создана очень хорошая материальная база. Город ведь недавно принимал чемпионат мира по футболу. И потом, мы слишком много соревнований проводим в Москве, но ведь хочется показать гостям всю страну. Почему бы не начать с Самары? 

«АС»: — Артем Валерьевич, чемпионат мира по плаванию под эгидой CISM — не единственный турнир, который прошел в этом году. Расскажите, какие соревнования  уже прошли и какие еще ждут впереди? 

Артем Громов: — Совсем недавно закончился чемпионат мира по спортивной борьбе среди военнослужащих, в котором приняли участие 350 спортсменов из 25 стран. Он проходил в Москве, завершился победой нашей сборной как в греко-римской, так и в вольной борьбе. Столица принимала также региональный чемпионат по международному военному пятиборью. В конце ноября опять же в Москве пройдет первый чемпионат мира по скалолазанию среди военных. Этот вид спорта очень динамично развивается, даже стал олимпийским и был включен в программу зимних военных игр в Сочи. А в Санкт-Петербурге пройдет региональный чемпионат CISM по специальному плаванию. 

«АС»: — Россия получила право провести Всемирные кадетские игры. Что это за соревнование, когда и где оно будет проведено? 

Артем Громов: — Это такие же соревнования, как Всемирные военные игры. В них принимают участие курсанты (обучающиеся в военных учебных заведениях). Проводятся они аналогично зимним и летним военным играм раз в четыре года. Российская заявка была единогласно поддержана ассамблеей CISM, и в 2020 году кадетские игры пройдут на базе военного Института физической культуры и других военных вузов Санкт-Петербурга. 

Справка «АС»  

Международный совет военного спорта (CISM) — одна из крупнейших международных спортивных организаций в мире. Влиятельнее, пожалуй, только Международный олимпийский комитет. Основанный в 1948 году Бельгией, Данией, Францией, Люксембургом и Нидерландами, Совет военного спорта сейчас насчитывает 135 стран-участниц. Организация проводит Всемирные военные игры, аналог Олимпийских, и в зимних, и в летних видах спорта. Причем и в тех, и в других Россия занимает незыблемую первую строчку по завоеванным наградам. 

*** 

Участники соревнований в Самаре спортсмены ЦСКА Антон Чупков и Александра Папуша тоже согласились ответить на вопросы «Армейского стандарта». 

«АС»: — Антон, Александра, наши читатели были так рады успеху сборной России на чемпионате мира по плаванию среди военнослужащих, что засыпали нас вопросами. Например, всех интересует, как вы пришли в спорт? 

Антон Чупков: — Я занимаюсь плаванием с пяти лет, с семи уже один ездил на тренировки. Уже тогда для себя решил, что если занимаюсь профессионально, то никто не должен меня заставлять. Так и остался в спорте. Перед каждым стартом приходится проделывать огромную работу, потому что победы просто так не даются. Все время надо держать себя в форме, чтобы иметь возможность завоевывать медали. 

Александра Папуша: — Меня в детстве мама отвела в секцию плавания просто для укрепления здоровья. Наш вид спорта очень хорошо развивает мышцы, иммунную систему, опорно-двигательный аппарат. Ну а потом прошла спортивный отбор, и уже предложили заниматься серьезно. Скажу, что сразу ничего не получается, но если есть желание, то можно многого достичь. 

«АС»: — Многие наши читатели наверняка захотят отдать своих детей заниматься в бассейн. 

Александра Папуша: — Отдавать детей в секцию лучше как можно раньше. Пусть малыш сначала научится держаться на воде, плавать. Но даже если вы чуть-чуть припозднились, даже в 10 лет с хорошими задатками прийти не поздно. Если ребенок талантливый, то он может пройти отбор. Приводите детей в нашу спортивную школу. Бассейны ЦСКА есть в Москве, в Ватутинках, в Балашихе, а также других городах России. 

«АС»: — Антон, вы чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр, не говоря уже о достижениях в военных соревнованиях, как, например, на чемпионате в Самаре, где вы победили на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Александра — чемпионка Всемирных военных игр. Какие соревнования были для вас самыми сложными? 

Антон Чупков: — Нет легких соревнований. Всегда и везде надо выкладываться полностью. Самые значимые, конечно, Олимпийские игры. Надеюсь, на следующий год поеду на Всемирные военные игры в Китай. 

Александра Папуша: — В моей карьере были и чемпионаты мира, и другие соревнования. В 2015 году мне удалось поучаствовать в двух крупных международных турнирах — Универсиада в Корее и через два месяца там же Всемирные военные игры. Я везде старалась с достоинством представлять Центральный спортивный клуб армии. 

«АС»: — Что за соперники вам противостояли на чемпионате CISM? 

Антон Чупков: — Со многими спортсменами, кто приехал на чемпионат, мы давно знакомы по гражданским соревнованиям, чемпионатам мира, Европы, Олимпийским играм. Мы хорошо общаемся со всеми. Все ребята были в восторге от уровня подготовки соревнований и от Самары в целом. Многие иностранные военнослужащие — члены основной сборной команды страны по плаванию. Многие участвовали в Олимпийских играх в качестве лидеров. 

Александра Папуша: — В женском плавании также выступали сильнейшие спортсменки своих стран. В их числе рекордсменки мира. С каждым годом конкуренция на военных чемпионатах мира возрастает, появляется все больше военных спортсменов, военный спорт сейчас очень популярен. Это нас подстегивает. В сборной Бразилии, например, все спортсмены команды являются участниками Олимпийских игр. 

«АС»: — Спортсмены — люди амбициозные и порой с ревностью и осторожностью относятся к соперникам. Какая обстановка на военных соревнованиях? 

Александра Папуша: — Очень дружелюбная. У нас нет никакой вражды, никакого напряжения. У каждого есть возможность показать себя и победить. «Дружба через спорт» — это девиз CISM, и он успешно реализуется. 

«АС»: — В этом году ЦСКА отметил свое 95-летие. Какие планы на будущее? 

Александра  Папуша: — Начинаем готовиться к 100-летию. Задача у спортсменов одна: своими результатами поднимать престиж родного клуба. В следующем году большие старты — Всемирные военные игры в Китае. Соревнования будут сложные, напряженные. Думаю, что Китай у себя на родине проигрывать не собирается. Из пяти летних Всемирных военных игр, прошедших под эгидой CISM, мы всегда были первые, к нам и отношение соответствующее — как к лидерам. Готовиться нужно уже сейчас. 

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.