Эргономичные «уродцы»

Эргономичные «уродцы»

Автоматические винтовки в компоновке «буллпап»
© guns.com
Автоматические винтовки в компоновке «буллпап»
29 ноября 2019, 09:33
Реклама

Штурмовая винтовка классической компоновки до сих пор самая массовая и востребованная в мире. К примеру, «классика» — это наше многочисленное семейство автоматов АК и американское семейство M16. Вечным антагонистам далеко за полвека, но очевидно, что списывать со счетов их ой как рано! Впрочем, всерьез потесниться эргономику ручного стрелкового оружия классического типа вынудила мода на оружие в компоновке «буллпап», распространившаяся с 70–80-х годов ХХ века.

Принципиально автоматическая винтовка «буллпап» не отличается от «классики». Просто патронник и магазин находятся не перед рукояткой, а за ней, сместившись ближе к плечу стрелка. Поскольку спусковой крючок остался на своем месте, а ударно-спусковой механизм «уехал» назад, соединены они между собой тягами.

Революции в оружейном мире «буллпап» не произвел, да и не мог. Просто возникла одна из разновидностей оружейной архитектуры, дающая некоторые преимущества по сравнению с традиционной. Главным плюсом стала компактность — при одинаковой длине ствола общие габариты автоматической винтовки «буллпап» меньше, чем у традиционной автоматической винтовки того же класса на 15–20 сантиметров.

Также улучшился баланс оружия и снизился подброс ствола. Минусы тоже имеют место. Это усложнение конструкции, а значит, снижение надежности и проблемы с разборкой для чистки и ремонта в полевых условиях, выброс стреляных гильз в непосредственной близости от лица стрелка (что вызывает дополнительные сложности при создании модификации для левшей). Есть еще некоторое количество аналогичных факторов.

Впрочем, важно отметить, что эти минусы — не абсолютны. Их проявление зависит от таланта иженеров-разработчиков и в большей степени относится к первым массовым моделям «буллпапов».

Первые массовые «буллпап»-винтовки

Первые серийные модели этой компоновки появились еще в эпоху Второй мировой, но настоящая популярность пришла к ним лишь спустя три-четыре десятилетия. Испытания нового оружия и доведение прототипов до серийных моделей — процесс длительный. В 70–80-е годы на вооружение начали поступать «буллпапы», работа над которыми началась еще в 60-е.

Это знаменитый австрийский Steyr AUG 1977 года, французский FAMAS F1 1977 года, британский L85 1985 года и другие. Конструировалось такое оружие и в нашей стране, но все проекты либо проигрывали на армейских конкурсах «классике», либо выпускались малыми тиражами для сугубо специфических задач. Как, например, автоматно-гранатометные комплексы А-91 Грязева или ОЦ-14 «Гроза» Телеша, Лебедева и Мыскина, автомат ТКБ-0146 Стечкина.

© guns.com

Steyr AUG. Характеристики:

принцип действия — газоотводный механизм;

длина ствола — 407 мм и 508 мм (первое поколение);

патрон — 5,56х45 мм (есть и другие калибры);

режимы стрельбы — одиночный, с отсечкой по 3 патрона, непрерывный;

скорострельность — 750 выстрелов в минуту;

масса без патронов — 3,3 кг (с коротким стволом).

У первого, самого знаменитого поколения AUG, верхняя рукоятка для переноски оружия одновременно являлась несъемным оптическим прицелом малой кратности (х1,5). Впоследствии от такого простого, удобного, но негибкого в перспективе решения отказались в пользу универсальной для любых прицелов планки Пикатинни.

Неполная разборка винтовки не требует применения инструментов и по простоте и скорости практически не уступает эталону в этой области — автомату Калашникова.

Первое появление Steyr AUG в кино состоялось в цикле «бондианы» в фильме «Осьминожка» 1983 года, где ими были вооружены почему-то… советские солдаты!

© guns.com

FAMAS F1. Характеристики:

принцип действия — полусвободный затвор с рычажным замедлителем;

длина ствола — 488 мм;

патрон — 5,56х45 мм (и другие калибры);

режимы стрельбы — одиночный, с отсечкой по 3 патрона, непрерывный;

скорострельность — 950 выстрелов в минуту;

масса без патронов (первое поколение) — 3,61 кг.

Винтовка FAMAS F1 могла стрелять гранатами, которые вставлялись снаружи в дульный компенсатор и метались пулей обычного боевого патрона (обычно для этого применяются холостые патроны). Задняя часть гранаты имела специальный «пулеуловитель», благодаря которому заряд не детонировал от удара пули.

Для удобства перезарядки правой и левой рукой рукоятку затвора сделали не двусторонней или сменной, а вертикально торчащей над ствольной коробкой, под рукояткой для переноски.

Винтовка имела встроенные сошки для прицельной стрельбы с упора, что не слишком характерно для массового войскового автомата, не являющегося снайперским. Сошки закреплялись на корпусе и в походном положении были сложены вдоль цевья.

Современные модели

Модели штурмовых автоматических винтовок в компоновке «буллпап» эпохи 70–80-х годов либо уже модернизированы до неузнаваемости и сохранили лишь имена винтовок первых поколений, либо вообще сняты с вооружения и производства. На смену им пришли современные образцы, использующие достижения оружейной науки наших дней, продвинутые полимерные материалы, новые боеприпасы, инновационные аксессуары, в первую очередь, прицельные комплексы, включающие тепловизоры, дальномеры, камеры с датчиками движения, встроенные баллистические калькуляторы, системы распознавания «свой-чужой» и т.п.

Характерные примеры современных «буллпапов» — израильский Tavor TAR-21, бельгийский FN F2000, российский АШ-12.

© guns.com

FN F2000. Характеристики:

принцип действия — газоотводный механизм;

длина ствола — 406 мм;

патрон — 5,56х45 мм (и другие калибры);

режимы стрельбы — одиночный, непрерывный;

скорострельность — 850 выстрелов в минуту;

масса без патронов — 3,8 кг.

Разработчики FN F2000 победили, наверное, главную проблему оружия в компоновке «буллпап» — выброс стреляных гильз в непосредственной близости от лица стрелка. В F2000 гильза вылетает в направлении стрельбы из отверстия в передней части цевья.

Источником вдохновения для разработчиков FN F2000 стала самая футуристическая модель оружия производства FN Herstal — пистолет-пулемет FN P90.

Винтовка FN F2000 стоит на вооружении армий и силовых структур небольшого количества стран, что несколько нетипично для продукции FN Herstal. Причина в слишком высокой цене, вызванной дороговизной производства.

© guns.com

TAVOR TAR-21. Характеристики:

принцип действия — газоотводный механизм;

длина ствола — 460 мм;

патрон — 5,56х45 (и другие калибры);

режимы стрельбы — одиночный, непрерывный;

скорострельность — 750 выстрелов в минуту;

масса без патронов — 2,95 кг.

Tavor TAR-21 — самая легкая винтовка в своем классе среди современных «буллпапов» под натовский промежуточный патрон 5,56х45. По массе она переигрывает большинство конкурентов.

Штатный коллиматорный прицел Tavor TAR-21 объединен с лазерным целеуказателем, а выключатель питания для обоих совмещен с рычажком предохранителя. Снял с предохранителя — автоматически включился прицел.

Затворная рама из винтовки извлекается без инструментов и буквально двумя простыми движениями — просто вынимается пальцами после открытия крышки в торце приклада.

© guns.com

АШ-12. Характеристики:

принцип действия — короткий ход ствола;

патрон — 12,7х55 мм;

режимы стрельбы — одиночный, непрерывный;

скорострельность — 650 выстрелов в минуту;

масса без патронов — 5,2 кг.

Патрон для АШ-12 — специфический, изначально разработанный для винтовки «Выхлоп» калибра 12,7х55 мм. Это низкоскоростной патрон, рассчитанный на эффективное подавление шума, с высоким останавливающим и запреградным действием, в том числе и для работы по целям в тяжелых бронежилетах на дистанциях до 300–400 метров.

Аббревиатура ШАК («Штурмовой Автоматный Комплекс») относится ко всему комплексу — винтовке, гамме боеприпасов и аксессуарам.

Разработчик АШ-12 — главный конструктор «Ижмаша» Владимир Злобин. Он является автором «обновленного Калашникова» АК-12, снайперской крупнокалиберной винтовки «Выхлоп» и ряда других моделей оружия для спецопераций.

Гражданские варианты

Практически все армейские «буллпап»-винтовки доступны и на гражданском рынке. Разумеется, с урезанной возможностью автоматической стрельбы. Интересно, что и относительно некрупные компании разрабатывают собственные, весьма свежие и интересные решения в моделях, изначально задуманных, как полуавтоматы, и рассчитанных на розничную продажу гражданам, а не на миллиардные госзакупки. Одна из таких характерных моделей — винтовка RDB от американского производителя Kel-Tec с ее фирменным решением выброса стреляных гильз.

© guns.com

Kel-Tec RFB/RDB. Характеристики:

принцип действия — газоотводный механизм;

длина ствола — 439 мм;

патрон — 5,56х45 мм (и другие калибры);

режимы стрельбы — одиночный;

масса без патронов — 3 кг.

RFB расшифровывается как Rifle Forward-ejecting Bullpup — винтовка-«буллпап» с экстрактацией гильз вниз. Стреляные гильзы выпадают на землю из прорези в задней части приклада.

У Kel-Tec RFB имеется еще и «родной брат» — модель RDB, Rifle Downward-ejecting Bullpup. В нем реализована технология выталкивания гильз вдоль ствола — так же, как это сделано в FN F2000.

Создана версия Kel-Tec RDB без пистолетной рукоятки; с прикладом, как у охотничьих ружей. Такая модификация предназначена для штата Калифорния, где штурмовые винтовки запрещены, а одним из их признаков как раз является пистолетная рукоятка.

Тупики и надежды

Отдельным направлением оружейного инжиниринга, начиная с 90-х годов, стала попытка создать «оружие будущего», совместив в одном корпусе штурмовую винтовку и магазинный малокалиберный гранатомет. Первым подобным стрелковым комплексом, изначально разработанным именно как многофункциональное оружие нового типа, стал XM-29, над которым с немецкой стороны работали инженеры Heckler & Koch, а с американской — lliant Techsystems.

Компоновка «буллпап» была в этом случае незаменима: стволы располагались один над другим, магазин гранатомета — сзади, а магазин с пулевыми патронами — спереди. Причем гранаты использовались «электронно-управляемые»: перед выстрелом стрелок с помощью лазерного дальномера определял расстояние, на котором находится засевший в окопе или за препятствием противник, затем выставлял эту же цифру на гранате, которая взрывалась в воздухе непосредственно над укрытием, поражая цель. Управление подрывом происходило через контроль пройденной дистанции — либо по времени с учетом известной скорости, либо по счетчику числа оборотов в полете — опять же при известной скорости и шаге нарезов ствола.

© guns.com

XM-29. Характеристики:

принцип действия — газоотвод (автоматная часть) и ход отдачи ствола (гранатометная часть);

длина ствола — 488 мм;

патрон — 5,56х45 (автоматная часть) и 20 мм (гранатометная часть);

режимы стрельбы — одиночный/непрерывный (автоматная часть); одиночный (гранатометная часть);

скорострельность — 800 выстрелов в минуту;

масса без патронов — 6,6 кг.

В XM-29 «буллпап»-схема использована в гранатометной части. Гранатомет перезаряжается из 5-зарядного магазина по принципу отдачи ствола. Обычную стрелковую часть реализовали на основе распространенной и хорошо известной винтовки классической компоновки Heckler & Koch G36.

20-миллиметровые гранаты XM1018 обладали собственной батареей и электронным блоком, позволяющим выбирать оптимальный режим. Таких режимов три: подрыв на заданном расстоянии, определяемом электроникой по подсчету оборотов боевой части, вылетавшей из нарезного ствола; подрыв с задержкой после разрушения препятствия (окна, тонкой стены); подрыв от удара о цель.

В середине прошлого десятилетия от универсального гибрида отказались. Программа XM-29 была реформирована. Ее разделили на два направления: XM-8 (штурмовая винтовка классической компоновки) и XM-25 (полуавтоматический «буллпап»-гранатомет увеличенного калибра 25 мм).

История с XM-29 поглотила немыслимое количество немецких и американских денег, и промежуточная реформа с разделением проекта ее не спасла. В 2018 году программу без лишнего шума закрыли.

Несмотря на несколько лет эволюции и даже на отдельные применения в реальных боестолкновениях, постепенно становилось ясно, что направление это — тупиковое. Заряженное оружие весило более семи килограммов, и перспектива для снижения веса отсутствовала.

В качестве штурмовой винтовки XM-29 была избыточно тяжела и неповоротлива, а в качестве гранатомета — слабовата против защищенных современной «броней» солдат. 20-мм гранаты имели слишком малый радиус эффективного разлета осколков, а изъятие из оружия винтовочной части и перевод его в чисто гранатометный формат с увеличением калибра до 25 мм не поменял ситуацию в корне.

Впрочем, не все готовы отказаться от привлекательной на первый взгляд концепции тандема магазинного полуавтоматического «буллпап»-гранатомета и автоматической винтовки на одном шасси. По-прежнему существует, к примеру, южно-корейское подобие изделия американо-немецкого сумрачного гения — Daewoo K11, разработанная Daewoo по заказу Корейского агентства по оборонным разработкам.

© guns.com

Daewoo K11. Характеристики:

принцип действия — газоотвод (автоматная часть) и продольно-скользящий болтовой затвор (гранатометная часть);

длина ствола — 310 мм;

патрон — 5,56х45;

режимы стрельбы — одиночный, с отсечкой по 3 патрона, непрерывный;

скорострельность — 850 выстрелов в минуту;

масса без патронов — 6,1 кг.

Газоотводный стрелковый блок классической компоновки и калибра 5.56 совмещается в ней с 20-мм (опять тот же тупиковый калибр!) 6-зарядным «буллпап»-гранатометом, имеющим ручной болтовой механизм перезарядки. Как и XM-29, Daewoo K11 несет на себе крупный и тяжелый многофункциональный прицельный модуль, совмещающий оптику, лазерный дальномер и микропроцессорный вычислительный блок.

Реклама
Реклама