Винтовка-праздник

Винтовка-праздник

На смену знаменитому «Веслу» в войска приходит снайперская винтовка Чукавина
Винтовка Чукавина.
© Фото из архива автора
На смену знаменитому «Веслу» в войска приходит снайперская винтовка Чукавина
' + '' + ' ' + ''+ ' Винтовка Чукавина.
13 декабря 2019, 18:40
Реклама

Каким бы ни было легендарным и качественным оружие, но и ему приходит время уступать свое место новинкам. В ближайшие годы на замену знаменитому «Веслу», снайперской винтовке Драгунова (СВД), придет СВЧ — снайперская винтовка Чукавина. В 2020 году должно начаться ее серийное производство. Основным заказчиком, вероятно, станет Министерство обороны России.

Снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии в 1963 году. Прозвище «Весло» она получила за характерную форму приклада. Практически до конца 80-х — начала 90-х годов особых претензий к СВД не выдвигалось. А ответом на пожелания об уменьшении габаритов оружия для особых задач стали варианты СВДС (для десантных войск, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу «буллпап», выполнена по заказу МВД).

Конечно, винтовка Драгунова проигрывает на снайперских соревнованиях. Однако она создавалась под конкретную тактическую задачу — для действий пехотного снайпера на поле боя. А значит, предназначена не для собственно снайперов, использующих обычно дальнобойные винтовки, как правило, с ручной перезарядкой, а для массового использования «меткими стрелками». Интересно, что эту тактику, нащупанную нашими военными еще в середине прошлого века, сейчас применяют многие армии мира.

Тем не менее сегодня СВД уже не в полной мере отвечает требованиям российских военных, да и в целом требованиям, которые предъявляются к подобному оружию. В первую очередь это те же габариты — большая длина оружия. Кроме того, отсутствуют варианты винтовки в перспективных калибрах. Нет возможности использовать разнообразную современную оптику.

Все это стало отправной точкой для разработки нового массового снайперского оружия — СВЧ. Главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев недавно заявил, что новой винтовкой Чукавина интересуются все силовые структуры, но основным заказчиком является Министерство обороны России, так как винтовка Драгунова не улучшалась на протяжении многих лет. По его словам, задачи изменились, и к оружию предъявляются новые требования, которые СВД не может обеспечить. Поэтому СВЧ заменит ее во всех строевых частях.

Дебют снайперской винтовки Чукавина состоялся на выставке «Армия-2017». Осенью 2018 года оружие показали Президенту России Владимиру Путину во время осмотра им специальной галереи для стрельбы в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Там же он сделал из нее несколько выстрелов.

Снайперская винтовка Чукавина реализована в трех калибрах — традиционном для нас 7,62х54R, 7,62х51 NATO (также известен как .308 Win), то есть сразу с прицелом на международный рынок, а также .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Причем в калибре 7,62х54R винтовка СВЧ полностью совместима с магазинами от СВД, что во многом должно облегчить процесс ее появления в войсках.

СВЧ имеет нехарактерную для массового стрелкового оружия российской армии компоновку по гардинной схеме. Ее идея была позаимствована от малогабаритного автомата Драгунова. Основным несущим элементом является гардина — длинная полоса толщиной порядка 10 мм, в которой выполнены направляющие.

По гардине перемещается затвор с затворной рамой. Здесь же жестко закреплен вкладыш для крепления ствола винтовки. То есть гардина со стволом выступают в единой жесткой сборке. Нижняя часть оружия содержит лишь корпус ударно-спускового механизма с предохранителем и основание с приемником магазина, а значит, может быть очень легкой. Ее можно изготовить как из алюминия, так и из композитных материалов.

Если в семействе СВД имеются проблемы с креплением оптики, то благодаря новой компоновке СВЧ их лишена. Длинная планка Пикатинни дает возможность крепления на оружие различной оптики, ночных и тепловизионных насадок, коллиматорных прицелов и других современных прицельных комплексов.

Стрелок может подогнать под себя и габариты — в базовой комплектации оружие оснащается телескопическим прикладом с регулируемой щекой.

Оптимальным весом для полуавтоматической винтовки считается 4–4,4 кг, а снайперская винтовка Чукавина укладывается в 4,2 кг, и у нее еще есть потенциал для снижения веса.

По сравнению с СВД расширился и круг решаемых задач. Стрелок с СВЧ может поразить цель на удалении и принять участие в ближнем бою, тем более что к винтовке имеются магазины повышенной емкости на 20 патронов.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.