Российский «Триумф» в турецком небе

Российский «Триумф» в турецком небе

Для чего Анкара тестирует зенитные ракетные системы С-400
с-400 в Сирии.
© predsednik.rs
Для чего Анкара тестирует зенитные ракетные системы С-400
' + '' + ' ' + ''+ ' с-400 в Сирии.
23 декабря 2019, 11:25
Реклама

Опубликованное в Интернете видео прошедших в Турции испытаний зенитной ракетной системы С-400, где в качестве целей были использованы американские истребители F-16, дало окончательный ответ на вопрос: от кого защищаются турки, покупая российский «Триумф». Почему для испытаний были выбраны такие легкие для С-400 цели, как самолеты F-16? Может ли тестирование российских радаров «четырехсотки» раскрыть секреты нашего вооружения? Об этом «Армейскому стандарту» рассказал эксперт в области воздушно-космической обороны.

Вашингтон еще надеется

В сентябре 2017 года Турция заключила с Россией контракт стоимостью $2,5 миллиарда на покупку знаменитых российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Поставки начались летом 2019 года. Комплексы еще не приняты на вооружение турецкой армии — это должно произойти в апреле 2020 года. Пока С-400 обкатываются турецкими военными, которые тестируют их работу в различных вариантах применения.

Одно из последних испытаний прошло 25−26 ноября. Тестировались локаторы комплекса. В качестве мишеней для С-400 использовались американские истребители четвертого поколения F-16 Fighting Falcon из состава ВВС Турции. Они летали на низких высотах в районе авиабазы в провинции Анкара. Столичные власти, говорят, заранее предупредили жителей, что в ближайшие дни они смогут видеть, как истребители F-16 будут пролетать почти над землей.

Агентство Ihlas Haber опубликовало видео — нечеткие кадры этих испытаний, наделавших много шуму в мировых СМИ. Особенно в Штатах, которые неоднократно грозили Анкаре санкциями за покупку С-400 и теперь снова обещают их объявить, если Турция все-таки примет российские ЗРК на вооружение.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завил о невозможности отказа от С-400. При этом «Рособоронэкспорт» сразу после его испытаний С-400 с F-16 в качестве мишеней рассказал о подписании нового контракта с Турцией по комплексам С-400 «Триумф».

Реакция Штатов была ожидаемой. Госсекретарь США Майкл Помпео, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что тестирование РЛС комплекса С-400 с применением самолетов F-16 вызвало в Вашингтоне «серьезную обеспокоенность». Дипломат сказал: «Мы надеемся… мы все еще ведем переговоры с турками, все еще пытаемся урегулировать положение».

Но, похоже, надежд у американцев остается все меньше, а положение для них все хуже. Тестирование С-400 по «мишеням» F-16 выглядит явным издевательством Эрдогана над США и одновременно напоминанием им о событиях неудавшегося переворота в Турции летом 2016 года, который организовали американцы.

Случайным оказалось такое совпадение или нет, но важную роль в тех событиях сыграла та же самая военная техника, из-за которой теперь поднялась вся эта шумиха в мировых СМИ.

Напоминание о путче?

Многие военные эксперты считают, что Турция — страна НАТО — купила российские комплексы ПВО, чтобы на всякий случай иметь защиту от самого альянса, а точнее — от военных притязаний США.

Рассказывают, что во время попытки переворота 2016 года самолет с Эрдоганом на борту сопровождали пилоты-путчисты, которые поднялись на истребителях F-16, взлетев с турецкой базы НАТО Инджирлик. Эта база находится под контролем США. Как потом написал ряд западных изданий, самолет Эрдогана F-16 не сбили только потому, что турецкие истребители были под прицелом семи российских военных самолетов и двух зенитных ракетных дивизионов С-400, которые на тот момент базировались на севере Сирии. Российские военные якобы предупредили путчистов: если радары С-400 зафиксируют какие-то неправильные или сомнительные действия F-16 по отношению к самолету турецкого президента, то ЗРК нанесут удар по этим истребителям. В результате турецкие F-16 не смогли атаковать самолет Эрдогана, а только следовали за ним.

Правду об этом инциденте, если он и в сам деле имел место быть, мы узнаем, наверное, нескоро. Но недавнее тестирование С-400 на F-16, кадры которого в YouTube выложило агентство Ihlas Haber, очень похоже на моделирование ситуации 2016 года, а возможно, еще и на едкое напоминание американцам о том неудачном для них сценарии переворота. Иначе сложно объяснить, почему для тестирования радаров российского комплекса была выбрана настолько легкая для С-400 цель, как F-16.

С-400 vs Patriot

Ряд специалистов высказывают в СМИ и другое предположение. Они считают, что подобные тестирования радаров С-400 якобы проводятся, чтобы заполучить секретные характеристики российских комплексов, которые очень интересуют НАТО и те же США.

Давно известно, что американские разработчики системы Patriot так и не смогли превзойти успех российских конструкторов систем ПРО-ПВО. Итогом боевой службы Patriot стало срочное решение о разработке новой системы, способной не только «вертеть радаром», но и с высокой эффективностью поражать обнаруженные цели.

Даже самый современный американский комплекс PAC-3 Patriot, который оказался к тому же еще и самым дорогим, не сумел в Саудовской Аравии защитить нефтяные объекты этой страны от налета дронов. В результате в Европе этот комплекс был исключен из состава противоракетной обороны, а США потеряли огромный сегмент оружейного экспорта на одном из самых прибыльных секторов рынка вооружений.

Причем американским разработчикам средств ПРО-ПВО не удалось существенно продвинуться в создании собственных комплексов даже после того, как в их в распоряжении оказались чертежи и результаты научных исследований, проведенных в рамках создания системы С-300 и более усовершенствованных ее модификаций.

С-300 сегодня стоят на вооружении многих стран — к примеру, таких, как Китай и Алжир, Болгария и Венесуэла, Словакия и Греция. Таким образом, документация по комплексу С-300 — предшественнику С-400 — давно уже не является для американцев секретом.

Однако, как говорят специалисты, американцы так и не сумели доработать противоракеты комплексов Patriot, доведя их до технических параметров аналогичных российских систем ПРО-ПВО. Американские Patriot, как и раньше, способны уничтожать только медленно летящие «болванки». В отличие от Patriot, ракеты 40Н6 комплекса С-400 с высокой эффективностью сбивают высокоскоростные цели в воздушном пространстве и объекты в ближнем космосе.

Пощечина Штатам

Американцам наверняка не нравятся эксперименты с участием С-400 и F-16 также из-за опасений, что это угрожает защищенности технологических и других секретов различных систем, стоящих на вооружении стран НАТО.

Правда, относительно другой страны НАТО — Греции — таких же опасений они почему-то не высказывают. А ведь Греция еще в конце 90-х годов поставила на дежурство два дивизиона С-300 (в экспортной модификации С-300ПМУ1), и одновременно с этим греческие ВВС имеют почти 190 американских истребителей F-4 и F-16.

Чтобы успокоить американцев, министр обороны Турции Хулуси Акар неоднократно подчеркивал: у США не должно быть никаких сомнений в том, что российские С-400 будут работать как абсолютно автономные системы — они никоим образом не будут интегрированы в единые оборонные программы членов Североатлантического блока. Что, кстати, в очередной раз подтверждает версию о том, что С-400 нужны Анкаре в первую очередь для защиты своего собственного суверенитета от Вашингтона.

Возможно, в США таких сомнений и нет. Впрочем, как и иллюзий относительно турецкого руководства, которое испытания радарной системы С-400 обставило таким образом, что многими в мире они были расценены как очередная пощечина Вашингтону.

Вот как об этом говорит эксперт в области воздушно-космической обороны, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007–2009) полковник запаса Сергей Хатылев:

— F-16 серьезной целью для С-400 действительно не является. Это обычный самолет, с обычной эффективной отражающей поверхностью. Он устойчиво сопровождается локаторами С-400 и на малых, и на средних высотах. Дальность его обнаружения позволяет легко уничтожать этот самолет в зоне поражения. Не забывайте, что С-400 — система межвидового применения. Комплекс предназначен в основном для уничтожения крылатых или баллистических ракет, гиперзвуковых целей, а также самолетов ДРЛО на большой дальности. А это намного более сложные цели, чем F-16. Так что я не исключаю, что F-16 был выставлен против С-400 лишь для того, чтобы еще раз подразнить Вашингтон.

Что касается раскрытия наших секретов, то, как известно, облик техники экспортного исполнения предполагает, что некоторые характеристики там занижены. Ряд самых важных секретов, естественно, оттуда убран. Так делается всегда на вариантах комплексов, предназначенных для продажи за рубеж. Так что никаких секретов при его испытаниях раскрыть не удастся.

Вообще турки и арабы — покупатели нашей военной техники — люди педантичные. Они всегда перепроверяют за нами характеристики вооружения: эффективную отражающую поверхность обнаруживаемых целей, дальность действия и т.д. В этом ничего необычного нет. Хотя тестирование, проведенное на F-16, выглядит скорее как раздражитель для американцев.

Вот если провести стрельбу из С-400 одновременно по большому количеству баллистических и гиперзвуковых целей, то в этом случае, может, и получится найти какие-то особенности применения С-400. Правда, такое возможно уже в условиях реального военного конфликта, где будет уже не до выяснения секретов.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.