Весенний призыв: не бойтесь перемен!

Весенний призыв: не бойтесь перемен!

Как привыкнуть к армии и не скучать по дому
© Варвара Смирнова
Как привыкнуть к армии и не скучать по дому
02 апреля 2019, 11:30
Реклама

Наступил очередной весенний призыв. Для десятков тысяч молодых людей начнется новый этап в жизни — армейский. Кто-то ждет его с нетерпением, а кому-то не по себе — ведь впервые в жизни придется расстаться с родным домом на целый год, изменить привычный уклад, повзрослеть...

«Армейский стандарт» попросил психологов рассказать, как облегчить переход из статуса недавнего школьника в статус солдата. И как справиться со своим страхом перед новой жизнью.

Конечно, военная служба теперь не вызывает тех опасений, которые были в прежние годы. В армии больше нет прежней дедовщины, призывники всегда имеют возможность связаться с родителями, близкими, служба проходит, как правило, ближе к дому и т.д. и т.п. И тем не менее для юноши, никогда еще не покидавшего надолго свой город, дом, семью, друзей, такая перемена может стать большим стрессом. Чаще всего человек в этом случае чувствует себя подавленно, беспокойно и одиноко. Стыдиться этого чувства не надо — оно встречается у самых разных людей в любом возрасте и во многих ситуациях.

О том, как побороть тоску по дому, рассказывает военный психолог Александр Забродин:

— Для начала призывнику стоит взять лист бумаги и записать на нем по пунктам все плюсы, которые ему даст военная служба. Этих пунктов окажется немало. Первое — он пройдет ни с чем не сравнимую школу жизни, очень важную для любого мужчины. Научится уживаться с большим количеством людей под одной крышей, разовьет коммуникативные навыки, станет более мужественным и ответственным.

Второе — строгая жизнь по расписанию, исполнение приказов, еда и сон в определенные часы, другими словами, дисциплина учит человека рационально распоряжаться своим временем, не тратить его впустую.

Третье — физическая подготовка. Ребята, прошедшие службу в армии, возвращаются более крепкими, сильными. Список можно продолжать долго. Тут и навыки самостоятельной жизни, и освоение новых занятий, и обретение новых друзей…

Далее следует сконцентрироваться на каждом из этих пунктов поочередно. Представить себя в новом образе. Сформулировать на этот период какие-то личные цели для себя — например, бросить курить.

Поверьте, собственный настрой очень важен. Если все предпризывное время внутренне скулить, страдать, мусолить мысли о том, как будет трудно жить вдали от дома, то именно так и произойдет. И, напротив, позитивные ожидания сделают время службы интересным и полезным.

Психолог Олег Шевченко добавляет, что к армейской службе стоит подготовиться не только морально, но и физически:

— В армии очень важен опрятный внешний вид. Поэтому привыкните заранее следить за аккуратностью одежды, за осанкой, за собственным взглядом — он должен быть спокойным и уверенным, это вызывает уважение окружающих. Также займитесь физкультурой, если не делали этого раньше — начните подтягиваться, отжиматься, делать пробежки и пр.

Конечно, от тоски по дому в любом случае никто не застрахован, для человека скучать по родным — это нормально и естественно. Просто нужно не дать этой тоске завладеть собой, а чтобы этого не произошло, надо жить сегодняшним днем и занимать мысли тем, что происходит сейчас.

Не думайте о том, чем в данный момент занимаются ваши близкие. Не пытайтесь представлять расстояние, которое разделяет вас и родных. Не замыкайтесь в себе, знакомьтесь с новыми людьми, с интересом относитесь ко всему, чему вас учат в армии.

Общайтесь с другими — и поймете, что не вы один ощущаете тоску по дому, что те же чувства посещают многих. А когда понимаешь, что не одинок в своих переживаниях, переносить их становится легче.

Советы от Олега Шевченко по преодолению стресса от тоски по дому.

  • Разберитесь в том, что конкретно вызывает у вас тоску по дому. Обычно это чувство связано с желанием увидеть родных людей. Но бывает и так, что человек скучает по привычному образу жизни, по удобствам, комфорту — причем не столько материальному, сколько душевному. Проанализировав свои чувства вы, возможно, поймете, что вам нужно выйти из своей зоны комфорта. Это означает, что заниматься привычными вещами, конечно, очень удобно, однако важно в какой-то момент прекратить их, чтобы начать осваивать что-то новое, расти и изменяться. Для этой цели служба в армии подходит как нельзя кстати — заставить себя выйти из зоны комфорта самому, без толчка извне, обычно бывает очень сложно.
  • Возьмите с собой в армию из дома какие-то небольшие талисманчики — игрушку, статуэтку, фотографию, книгу. Когда под рукой есть вещи из дома, привыкнуть к новому месту будет проще. Такие мелкие «якоря» помогут вам чувствовать связь с домом на расстоянии. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы они не мешали вам принимать перемены.
  • Поговорите о своих чувствах с кем-нибудь из сослуживцев. Существует предубеждение, что такие разговоры могут только разбередить душу, но специалистами давно доказано, что это не так. Точнее, ровно наоборот — если проговорить вслух то, что вас тревожит, справиться с этой тревогой будет значительно легче. Если же человек отрицает свои чувства, не признается в них себе, то делает их только сильнее. Самое эффективное средство в борьбе с тоской по дому — это новые друзья. Если вас будут поддерживать новые люди, тоска значительно уменьшится. Делитесь с другими воспоминаниями о своей прежней жизни — это поднимет вам настроение, и говорить о доме вам станет проще. Конечно, для такого разговора нужно выбрать человека, которому вы можете доверять. Знайте, что просьба о помощи не является признаком слабости, наоборот, готовность признаться в том, что у вас есть проблема — признак смелости и решимости справиться с ней.
  • Хорошим способом побороть тоску по дому является ведение дневника. Дневник поможет собраться с мыслями и переключить сознание на информацию о том, что происходит с вами здесь и сейчас. В армии у вас наверняка будет возникать много новых ощущений, и дневник поможет вам фиксировать их. Исследования психологов говорят о том, что ведение дневника и оценка событий и того, как они влияют на вас, позволяют притупить тоску. Однако в дневнике следует избегать простого перечисления негативных мыслей и событий. Внося негативное событие в дневник, проанализируйте, как и почему оно произошло. Такое размышление в виде текста является одной из форм психотерапии.
  • Больше занимайтесь спортом. Специалисты едины в том, что при физической нагрузке организм человека вырабатывает эндорфины — гормоны, повышающие эмоциональный фон. Эндорфины помогают бороться с тревожностью и депрессией, которые часто становятся следствием тоски по дому. Кстати, иногда бывает полезно просто сделать несколько глубоких вдохов и выдохов через нос — это помогает успокоиться и расслабиться.
  • Постарайтесь избавиться от навязчивых мыслей о доме. Постоянные воспоминания о людях, которых вы оставили там, станут препятствием для вашей адаптации в новой жизни. Поэтому лучше ограничить количество и продолжительность телефонных звонков домой. Даже если вам очень хочется звонить туда при каждой возможности. В этом случае лучше начать писать обычные письма. Это позволит поддерживать тесную — даже более тесную, чем при телефонном общении, — связь с близкими, не давая при этом ностальгии портить вам нынешнюю жизнь.

 

***

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что боязнь перемен и нежелание оторваться от привычной жизни — явления нормальные, здоровые, естественные и свойственные большинству людей. Однако справляться с ними необходимо. И это не так уж сложно. Зачастую у молодого человека может создаться впечатление, что только он один скучает по дому, а остальные сослуживцы быстро привыкли к новой ситуации. Поверьте, это не так. Очень часто люди, которые на первый взгляд выглядят вполне счастливыми, на самом деле также испытывают грусть, тоску и дискомфорт. Наберитесь терпения — и через некоторое время вы будете с улыбкой вспоминать свои былые переживания.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.