Наш «Панцирь» против израильской «Ярости»

Наш «Панцирь» против израильской «Ярости»

Ракету Rampage позиционируют как «убийцу» наших комплексов. Но так ли это?
Панцирь С-1.
© mil.ru
Ракету Rampage позиционируют как «убийцу» наших комплексов. Но так ли это?
' + '' + ' ' + ''+ ' Панцирь С-1.
08 мая 2019, 12:51
Реклама

В середине апреля в ходе атаки на Сирию ВВС Израиля использовали новейшую аэробаллистическую ракету Rampage («Ярость»). Они позиционируют ее как «убийцу» «Панцирей». Имеются в виду наши зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые поставлены во многие страны мира, в том числе в Сирию. Действительно ли эта ракета столь опасна или это красивый рекламный ход — «Армейскому стандарту» рассказал ведущий военный эксперт Алексей Леонков.

В результате израильского налета в сирийской Хаме действительно пострадала военная база, трое военных получили ранения. А вот работал ли там зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь», Израиль почему-то не сообщил. Что не помешало окрестить ракету «убийцей» этих комплексов.

Что же известно о Rampage? Как утверждают разработчики, это высокоточная аэробаллистическая сверхзвуковая ракета. Дальность ее полета составляет 150 км. Длина ракеты — 4,7 м, масса — около полутонны, масса боевой части — 150 кг. Используются боевые части двух видов — проникающая и осколочно-фугасная. Ракета снабжена GPS-навигацией, а также системой, выводящей ее на цель, даже если сигнал GPS будет заглушен.

Якобы эта новация позволит применять Rampage с «хирургической точностью». (Правда, по некоторым данным, отклонение от цели у нее составляет около 10 метров, а тот же «Панцирь» не относится к крупногабаритной технике.)

Rampage можно запускать с истребителей четвертого и пятого поколений, в частности F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и F-35 Lightning II.

Стоит напомнить, что ЗРПК «Панцирь» представляет собой комплекс малого радиуса действия. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими скорострельными пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением.

Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Особенность его состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающей непрерывную зону перехвата цели от нулевых высот и по дальности от 200 метров. Причем досягаемость по высоте — 15 км, по дальности — 20 км. Время реакции комплекса на обнаруженные цели — 4–6 секунд. Причем оборону он может вести на ходу. Так, в 2014 году в рамках учений подтверждена возможность уничтожать комплексом, работающим в движении, цель со скоростью 1000 м/с.

Так действительно ли для него опасна ракета Rampage? Вот что говорит эксперт Алексей Леонков:

— Назвав ракету «убийцей» «Панцирей», Израиль попытался перетянуть на нее два известных эпизода поражения зенитных комплексов российского производства. Однако в тех случаях были использованы барражирующие боеприпасы «Спайк». И «Панцири» были поражены, когда полностью разрядились, и их антенны находились в нерабочем состоянии. Ракета же Rampage — это ракета класса «воздух–поверхность». Она, как заявляют израильтяне, может поражать командные пункты зенитно-ракетных комплексов, склады, другие малоподвижные объекты. Ее скидывают как планирующий боеприпас. Благодаря двигателю ракета развивает, как утверждается, сверхзвуковую скорость. Хотя точные данные о скорости не приведены. И подтвердить или опровергнуть эти заявления сложно — ракеты стали появляться только в 2018 году. Ее называют высокоточной ракетой, поскольку у нее есть GPS-модуль, который выводит ее на цель. И тут вообще получается много нестыковок. Специалисты говорят, что она была спроектирована на основе ракеты системы залпового огня EXTRA. То есть это на самом деле неуправляемый ракетный снаряд. Если посмотреть фотографии Rampage, то можно увидеть, что «крылышки» оперения, которые управляют полетом, у нее достаточно невыразительные, в отличие от ракет, которые должны совершать сложные маневры. То есть Rampage ими просто подруливает, когда падает. А значит, это все же планирующий боеприпас в виде ракеты. Он не может совершать сложные маневры по крену и тангажу.

— И в чем тогда опасность и преимущества? Обычная вполне ракета.

— Самое интересное, что боеприпасы, подобные Rampage, попадают в номенклатуру целей «Панциря». У него в номенклатуре целей значатся снаряды систем залпового огня. В том числе если подобные боеприпасы применяются с авиационных носителей. И понятно, что встреча Rampage с ракетами «Панциря» неизбежна. Учитывая скоростные характеристики и тех и других.

— То есть для «Панциря» это обычное дело?

— Конечно. И не надо забывать, что у нас «Панцири» в одиночку не работают. Есть межвидовые РЛС, которые смотрят за небом, видят, где появились самолеты, что от них что-то отделилось и летит в сторону наших комплексов. Если расчет «Панциря» достаточно подготовлен, то вопрос уничтожения Rampage — это просто вопрос отработки штатного задания.

— Получается, что название «убийца» «Панцирей» — это просто красивый рекламный ход в расчете на Ближний Восток?

— Да, громкое название. Потому что очень много «Панцирей» как раз и продано на Ближнем Востоке. И они составляют основу ПВО многих стран, которые эту оборону стали формировать.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.