Пентагон разочарован в GPS

Пентагон разочарован в GPS

Российские средства РЭБ «сводят с ума» американскую спутниковую навигацию
Крылатая ракета «Томагавк».
© af.mil
Российские средства РЭБ «сводят с ума» американскую спутниковую навигацию
' + '' + ' ' + ''+ ' Крылатая ракета «Томагавк».
03 июля 2019, 10:37
Реклама

Американские военные могут отказаться от использования системы GPS. Об этом пишет китайский интернет-портал Sina, заявляя, что причиной такого решения Пентагона стали возросшие возможности российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые способны полностью вывести из строя любую аппаратуру GPS-навигации. Потеря GPS-сигнала лишает ориентации в пространстве корабли, самолеты и ракеты, делая их «слепыми» и «глухими», что существенно ослабляет вооруженные силы США. В результате Пентагон, пишет интернет-ресурс, вынужден спешно реагировать на создавшуюся ситуацию. «Армейский стандарт» изучил вопрос.

Эксперты китайского интернет-портала утверждают, что GPS не имеет защиты от радиопомех, ложных сигналов и неполадок на спутниках, которые способны создать российские средства РЭБ.

GPS — американский аналог советско-российской Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Изначально в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС было 24 спутника — по 8 в трех орбитальных плоскостях. GPS-навигацию обеспечивает группировка из трех десятков спутников. Наклонение орбиты спутников ГЛОНАСС делает ее более эффективной для местоопределения на средних и высоких широтах. GPS более точна в приэкваториальных областях.

И наши, и американские навигационные спутники излучают сигналы нескольких типов, в том числе специальные кодированные сигналы для высокоточного позиционирования, используемые для наведения систем оружия.

С 1993 года американская система глобального позиционирования GPS, принятая на вооружение Пентагоном, не только давала возможность кораблям, самолетам, сухопутным частям определять точные координаты, но еще открыла новые горизонты для развития высокоточного оружия. GPS существенно повышала точность его применения.

Так, в 1990–1991 годах, во время военной операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе, точность применения войсками коалиции США крылатых ракет Tomahawk составляла порядка 60–70%. А уже в 1999 году, когда США бомбили Югославию и наводили свои ракеты с помощью GPS, эффективность ударов повысилась до 90%. После такого «головокружения от успехов» американцы начали массово привязывать все свои боевые комплексы к системе GPS.

GPS-зависимыми стали не только крылатые ракеты, но и SDB и JDAM-бомбы, многие артиллерийские снаряды, и даже 20-миллиметровые минометные мины PERM. Но именно здесь американцы сами себя и загнали в ловушку.

Российские специалисты давно отметили зависимость американских вооружений от системы глобального позиционирования, как их «ахиллесову пяту». Теперь оставалось найти способ, как превратить уязвимость соперника в свое преимущество.

С первыми удачными попытками «глушить» навигацию GPS, чтобы не дать натовским самолетам совершать боевые вылеты, американцы столкнулись еще в Ираке. Позже продвинутые глушилки серьезно скорректировали планы американских военных в Сирии.

Несмотря на то, что после иракской «Бури в пустыне» США активно модернизировали свои GPS-технологии, российские инженеры тоже не сидели, сложа руки. Они работали над новым поколением GPS-глушилок и добились в этом серьезных успехов.

Самый громкий случай, который стал ярким примером преимуществ российских средств радиоэлектронной борьбы, произошел в апреле 2014 года у берегов Крыма с американским эсминцем «Дональд Кук». Это эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения. Его главным оружием являются управляемые ракеты Tomahawk, завязанные по наведению как раз на систему GPS. Кроме того, «Дональд Кук» оснащен боевой информационно-управляющей системой «Aegis», которая с нескольких кораблей позволяет одновременно обстреливать десятки целей.

Понятно, что появление эсминца у берегов Крыма преследовало цель оказать давление на «агрессивную» Россию. Но вышло все с точностью до наоборот. К кораблю подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Причем на борту у него не было ни бомб, ни ракет, под фюзеляжем висел только контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины».

Сблизившись с «Дональдом Куком», Су-24 включил «Хибины» и сразу вырубил все электронные системы эскадренного миноносца, включая «Aegis». Затем на «ослепший» и «оглохший» корабль сымитировал ракетную атаку. Потом еще, и еще... И так двенадцать раз подряд, после чего улетел. А растерянный и беспомощный экипаж американского корабля поспешно направился в румынский порт восстанавливать нервы.

На тот момент подобные вещи для американского военного ведомства хотя и были неприятны, но неожиданностью уже не являлись. Там давно поняли, что их огромной «головной болью» стали глушилки, парализующие, в числе прочего, работу GPS при помощи «псевдокода».

Подробнее о принципе такого решения «Армейскому стандарту» рассказал один из специалистов, работающих в области систем РЭБ.

— Мы знаем, что сигналы спутников GPS, — пояснил он, — распространяются по известному частотному диапазону. Принимая эти сигналы, российские радиоинженеры самым тщательным образом их анализируют, постепенно выявляя необходимые закономерности. Для этого, как вы понимаете, необходимо обладать глубокими математическими знаниями, чего нашим специалистам не занимать. В результате кропотливой аналитической работы появляется нужный «псевдокод». Он смешивается с истинным сигналом и искажает картину. В результате приемник такого фальшивого сигнала «сходит» с ума. Происходит это в радиусе нескольких сотен километров.

Кроме такого подавления, российскими специалистами были разработаны и более изощренные способы отключения средств спутниковой навигации противника.

Для чего это нужно? К примеру, для того, чтобы исказив принимаемые вражеским беспилотником GPS-сигналы, можно было перенаправить его по другому маршруту, или посадить на своей территории. Конечно, сделать это не так просто, так как военные частоты GPS, в отличие от гражданских, кодируются. Поэтому специалистам приходится сначала поломать голову над тем, как взломать систему шифрования. Когда зашифрованный военный сигнал GPS активно подавляется, беспилотный летательный аппарат может перейти на резервные гражданские частоты, которые подменить гораздо проще, чем военные.

Уже несколько лет руководство Пентагона предпринимает активные усилия, чтобы снизить уязвимость системы GPS. В Мэриленде на авиабазе США еще в 2013 году проводили испытания новых антенн приемников спутниковой навигации повышенной помехоустойчивости. Правда, как позже выяснилось, эти антенны оказались не слишком эффективными, и ситуация принципиально не изменилась.

Главная проблема, как признают сами американцы, — слабая мощность спутникового сигнала GPS, который легко глушится наземными средствами.

Причем, как отмечают российские специалисты, такие наземные средства могут быть очень даже компактными. С этой задачей справляются, например, так называемые, противодронные ружья, весом 4–5 килограммов, которые сегодня выпускает «Концерн «Калашников» и ряд других оборонных предприятий России.

Наличие такого «ружья» сразу может заставить американцев забыть как о GPS-навигации, так и о наведении ракеты или беспилотного аппарата по координатам со спутника. В этом случае управляемый объект можно привести к уничтожаемой цели либо используя инерциальные средства, либо с помощью лазерной «подсветки» с земли.

По мнению самих создателей современных комплексов подавления сигналов GPS, каких-либо действенных средств защиты спутникового сигнала от помеховых комплексов, сегодня просто не существует. Стоит только придумать новое средство защиты, как тут же появляется технология его взлома.

Несмотря на это, Пентагон не оставляет надежд решить эту проблему, и постоянно работает над GPS-оборудованием, устойчивым к помехам извне.

Так, по данным американских СМИ, к концу 2019 года в одной из воинских частей в Германии на бронетранспортере Stryker планируется установка нового GPS-оборудования, принцип работы которого — создание резервных копий информации в случае «атаки глушилок». Причем в Пентагоне требуют не останавливать финансирование разработок в этой области, настаивая на спешной модернизации подобных комплексов. Там напоминают, что эффективность применения бомб и управляемых ракет в американской армии сейчас практически полностью зависит от точности их наведения по GPS.

Однако ряд американских военных считает, что плохая защищенность военной составляющей GPS-сигналов, уязвимость которых возрастает год от года, настолько сильно влияет на боеготовность армии, что от применения GPS в военных целях следует отказаться.

Глава Управления быстрого реагирования армии США Дуг Уилтси заявил, что защита систем военной навигации от российских РЭБ — одна из приоритетных задач для Пентагона. Необходимо делать ставку на альтернативные бесспутниковые навигационные системы. Одна из них — система «гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации» (APNT), работы над которой уже начались. Другая аналогичная разработка получила название STOIC.

Запланировано создание нескольких таких систем. В том числе таких, которые будут способны определять местоположение объектов, получая информацию от систем инерциальной навигации и методом триангуляции (в радиосвязи — это один из способов радиопеленга. — «АС»). Для этого будут применяться сигналы станций связи с подводными лодками. Такие станции есть в военно-морских силах США.

Передатчики подобных станций отличаются высокой точностью, так как сверхдлинные волны могут проникать в соленую воду на глубину 40 метров. Их будут использовать для передачи синхронизирующих сигналов и кодированной информации кораблям, наземной боевой технике и летательным аппаратам.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.