X-37B - космический перехватчик

X-37B - космический перехватчик

Какие технологии отрабатывают американские военные на беспилотном шаттле
© defence.gov
Какие технологии отрабатывают американские военные на беспилотном шаттле
14 августа 2019, 10:45
Реклама

В июле американские военные вновь напомнили о своем экспериментальном орбитальном самолете X 37B и похвастались, что он сведет с ума потенциальных противников. «Армейский стандарт» изучил вопрос и пришел к выводу: Х 37В — штука интересная и потенциально опасная. Но и мифов вокруг нее тоже достаточно.

Собственно, в июле, на форуме по безопасности в Аспене, бывший министр ВВС США Хизер Уилсон заявила, что необычайная маневренность секретного мини-шаттла X 37B сведет с ума потенциальных противников. По ее словам, космический аппарат, созданный Boeing, находясь на близкой к Земле орбите, может резко менять курс. «Это означает, что наши противники не знают, где корабль появится в следующий раз», — заявила Уилсон.

Boeing X 37 (также известный как X 37B Orbital Test Vehicle) — это экспериментальный орбитальный самолет, беспилотный космический корабль многоразового использования. Он напоминает по форме знаменитые американские шаттлы, но значительно меньше. Его длина — 8,9 м, размах крыла — 4,5 м, высота — 2,9 м. Взлетная масса 4989 кг, а масса полезного груза — 900 кг.

Первый космический полет состоялся 22 апреля 2010 года. Тогда Х 37В провел в космосе 224 дня. Во время четвертого полета космический корабль находился на орбите 718 дней. Сейчас длится пятый полет, начавшийся в сентябре 2017 года.

Назначение и задачи, для которых ВВС США использует орбитальный самолет, не разглашаются. Официально говорится о том, что с его помощью отрабатываются многоразовые технологии космических аппаратов, а кроме того, на борту проводятся эксперименты, результаты которых изучаются уже на Земле, после возвращения. Так, в проходящем сейчас полете, если верить официальным американским источникам, происходит тестирование экспериментальной электроники и колебательных режимов работы контурных тепловых труб.

Хизер Уилсон, говоря о X 37B, раскрыла одну из отрабатываемых технологий. Речь идет о возможности менять орбиту движения за счет маневров при приближении к атмосфере. По ее словам, аппарат движется по орбите, «которая выглядит как яйцо, и когда она близка к Земле, она достаточно близка к атмосфере», что дает возможность, используя сопротивление атмосферы, изменить курс.

«Это правда, что X 37B летает ниже, чем почти каждый другой активный спутник, и достаточно низко, чтобы атмосферное сопротивление было определенно значительным», — подтвердил ее слова эксперт Брайан Уиден. «Утверждение об использовании увеличенного сопротивления плюс необычной формы аппарата для изменения его орбиты правдоподобно», — добавил он.

Интересно, что он считает: «Это создает больше заблуждений о том, что такое миссия X 37B, и может привести к большим международным опасениям, что это какая-то оружейная платформа».

В том, что X 37B именно «оружейная платформа», не сомневаются конспирологи. Они считают, что этот аппарат может быть «инспектором» — маневрировать, менять орбиту и подлетать к спутникам противника. И даже уничтожать их «кинетическим воздействием».

Впрочем, их доводы разбиваются о законы движения космических объектов. Эти законы не позволяют летать в космосе так, как это представляют в фильмах. Переход с орбиты на орбиту — весьма энергоемкий процесс, требующий значительного количества топлива. Поэтому технология изменения орбиты с помощью атмосферы, обкатываемая на Х 37В и имеет такое значение и интерес.

В принципе уже сейчас запущенный на орбиту, близкую к нужному аппарату, «инспектор» может сблизиться с ним для ремонта или уничтожения. Не так давно, кстати, американская сторона выражала озабоченность «странным» поведением на орбите российского военного спутника. Не исключено, что наши военные также отрабатывали технологии «инспектирования». Тут, кстати, можно вспомнить, что в предыдущих полетах главным исследованием на Х 37В было тестирование ионного двигателя на основе эффекта Холла (электрический ракетный двигатель, создающий тягу на основе ионизированного газа). Так вот в российских космических аппаратах они уже активно используются — можно сказать, что для нас это обкатанная технология.

Но, несмотря на это, то, что американские военные делают с X 37В, никак нельзя сбрасывать со счетов. Эксперты утверждают, что наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является все же обкатка технологий для будущего космического перехватчика. И это полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.