Антипиратское средство

Антипиратское средство

Морские пехотинцы готовы справиться с террористами на воде и на суше
© Фото Олега Починюка
Морские пехотинцы готовы справиться с террористами на воде и на суше
11 ноября 2020, 09:54
Реклама

На первый взгляд, это напрасная трата времени и средств. Зачем настоящим профессионалам — морпехам-контрактникам, у многих из которых за плечами боевые службы, по полтора месяца летом и зимой проводить в Санкт-Петербурге в Объединенном учебном центре ВМФ России? Оказывается, и им необходима еще одна востребованная специализация. «Армейский стандарт» оценил выучку.

Десять лет тому назад…

Многие помнят, как в мае 2010 года российские морские пехотинцы освободили от сомалийских пиратов танкер «Московский университет». Захватчики были обезврежены, а «черные береты» обошлись без потерь — благополучно вернулись на борт большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Между тем, эта пусть и успешная операция показала: для выполнения столь специфической задачи морпехам требуется дополнительная подготовка.

Опять же с прошлого года в каждом походе на борту кораблей ВМФ России находится подразделение морской пехоты — антитеррористическая группа. Ее состав зависит от класса, где она размещается. Так фрегат сопровождают 20 «черных беретов» с легким вооружением: автоматы, пулеметы, гранатометы и снайперские винтовки. Задача — защита корабля от террористов и диверсантов (в том числе охрана в порту), досмотр надводных средств с высадкой на них.

Иными словами, антипиратское направление стало важнейшей составной частью повседневной службы морпехов. Что же нужно им еще добрать для ее успешного несения? Ответ на этот вопрос получил в Учебном центре морской пехоты.

Спецназ трех стихий

…Очередное занятие проходило на закрытом скалодроме. Как известно, его основное предназначение — шлифовка у обучающихся навыков действий в горной местности. Но ведь не это поле деятельности «черных беретов»? К чему им тренажеры, имитирующие скалы и крутые подъемы?

«Морская пехота готова выполнять задачи в трех стихиях: на воде, на суше и в воздухе — у каждого бойца должна быть соответствующая подготовка, — говорит сержант Константин Степанов, с которым довелось познакомиться. — Скалодром — это не только отработка действий на горном рельефе — ведь нередко вообще приходится десантироваться на скалистое побережье, но и подспорье для получения навыков по проникновению на захваченное судно. Хотя у меня за плечами семь лет службы в морской пехоте, за вот уже почти полтора месяца здесь многому научился. Заниматься очень интересно, преподаватели и инструкторы нестандартно подходят к раскрытию той или иной темы — есть существенные отличия от тренировок, которые проводятся у нас в процессе плановой учебы в месте постоянной дислокации на Черноморском флоте».

Один из таких наставников — капитан Данила Юраков, который и руководит занятием на скалодроме. Выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, он шесть лет служит в Учебном центре морской пехоты и считается признанным специалистом по горной подготовке — прошел все четыре уровня повышения квалификации зимой и летом.

«Специальная программа обучения прибывающих со всех четырех флотов и Каспийской флотилии морских пехотинцев основана на имеющемся опыте, учитывает тактику действий террористов и позволяет всесторонне подготовить обучаемых к длительному несению боевой службы на кораблях, — поясняет Юраков. — Судите сами. Наши подопечные отрабатывают практические навыки при ведении всех видов охраны и обороны, обучаются тактике действий в составе досмотровых групп и способам высадки на суда при решении задач антипиратского характера. Кроме того, привычная огневая подготовка тоже имеет свою специфику: стрельба из штатного стрелкового оружия ведется как по наземным мишеням, так и по надводным целям, плюс приобретаются навыки ведения огня в условиях ограниченного пространства внутренних помещений — это отсеки, коридоры, тамбуры кораблей и судов. К слову, с их устройством, техническим оборудованием и вооружением довольно подробно знакомим — это пригодится. Вот и сегодня специальный макет на скалодроме позволяет отработать все в комплексе: штурм, выход на крышу и проникновение через окно (иллюминатор) — условия приближены к реальным. В программу обучения также входит воздушно-десантная и военно-медицинская подготовки».

Помимо такой всесторонней подготовки «черные береты» получают знания и по основам международного морского права: что можно и что нельзя при выполнении задачи на борту захваченного судна, как обращаться с попавшими в плен пиратами и т.д.

Врасплох не застанут

На полуторамесячную подготовку летом и такой же продолжительности курс зимой морпехи прибывают в составе штатных подразделений. Это объяснимо: антидиверсионные группы обычно комплектуются по такому же принципу.

Как рассказал командир взвода капитан Федор Бордиян, значительная часть тренировок в ходе обучения проводится в составе тактических групп. Это позволяет отработать слаженность действий, вопросы подстраховки, нюансы в использовании оружия. Комплексный подход дает возможность тут же по ходу выявить недочеты и устранить их, подтянуть тех, кто в чем-то отстает от сослуживцев. Сам предлагаемый тактический фон — это, по сути, доведение до автоматизма порядка проведения антипиратской операции на корабле и максимальный диапазон различных вводных — их надо отработать так, чтобы террористы не могли застать морпехов врасплох. Главный критерий — качество, а не отметка о количестве учебных часов.

В ходе занятия на скалодроме невольно отметил про себя: у «черных беретов» свои особые взаимоотношения. Да, есть начальники и подчиненные, определенная уставом субординация, но присутствует и чисто человеческий контакт, когда друг друга понимают с полуслова и стремятся ни в чем не подвести. Вот и на этой тренировке делились нюансами выполнения упражнений, подсказывали тем сослуживцам, у кого меньше опыта или что-то не получается. Взвод — как одна большая семья!

Кстати, обратил внимание, что если сержант Степанов — настоящий богатырь, то среди его сослуживцев были и ребята, комплекция которых не впечатляла. А ведь и им приходится нести порядка 30–40 кг в зависимости от характера предстоящей задачи. Как справляются со столь внушительными нагрузками некоторые с виду довольно щуплые морпехи? Капитан Бордиян пояснил: у них своя роль при выполнении задачи, они везде пролезут, шустрые. Опять же внешние данные не должны вводить в заблуждение: по физподготовке они тоже показывают высший уровень.

Собственно, и сам ход занятия приятно порадовал: все задачи отрабатывались организованно, четко, слаженно. Инструкторы только показывали порядок выполнения и контролировали страховку. Проще говоря, каждый морпех не отбывал номер, а добивался намеченного результата.

«Там, где мы, — там победа!»

Стоит отметить, что за последние годы возросла техническая оснащенность антидиверсионных групп морских пехотинцев. Речь, в частности, о плавающих бронежилетах. Ведь одно дело, когда нужно помочь человеку в привычной форме одежды, которого, к примеру, смыло волной с палубы, — тут и добротный спасательный жилет сгодится. Другое — когда требуется выдержать морпеха в полной экипировке с оружием. В новинке при падении на воду срабатывают специальные датчики, которые включают систему наполнения отделений бронежилета газом — можно вполне уверенно держаться на плаву.

Огранка полученных навыков происходит на учениях. Три года назад довелось наблюдать, как морпехи тренировались в акватории судостроительного завода «Пелла» в Ленинградской области. В реальной обстановке осваивалась методика освобождения гражданского судна от пиратов. В роли захваченного тогда выступил буксир «Волчок». Для группы антитеррора это был настоящий экзамен, с которым справились успешно, — подготовка в Учебном центре морской пехоты не проходит даром. Только за последние полгода (летний период обучения) такую доподготовку прошли более 300 «черных беретов».

…Конечно, желательно, чтобы полученные в ходе обучения знания и навыки не потребовались морским пехотинцам в реальной обстановке. Но к встрече с пиратами и террористами всех мастей нужно быть готовым, а потому и в дальнейшем «черные береты» продолжат прибывать в Объединенном учебном центре ВМФ. Им нужно быть во всеоружии и в полной мере соответствовать девизу «Там, где мы, — там победа!» Уверен, он не раз прозвучит и 27 ноября — в День морской пехоты.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.