«Хризантемы» в ливийской пустыне

«Хризантемы» в ливийской пустыне

Российские противотанковые комплексы воюют в Северной Африке по обе стороны фронта
© flickr.com
Российские противотанковые комплексы воюют в Северной Африке по обе стороны фронта
27 января 2020, 11:21
Реклама

Самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» были поставлены для ливийской армии еще во времена Муаммара Каддафи. После его свержения при помощи стран НАТО и раскола Ливии на несколько враждующих группировок российское вооружение активно применяется всеми сторонами конфликта. Противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» получили в Ливии боевое крещением. «Армейский стандарт» обобщил данные.

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» был принят на вооружение Российской армии в 1999 году, но долгое время не вызывал интереса у зарубежных покупателей. Первыми оценили разработку представители вооруженных сил Ливийской Джамахирии. До начала гражданской войны в Ливии армия получила небольшую партию из четырех комплексов в 2010 году. Еще одна партия — из десяти комплексов — была поставлена в 2013 году уже новому правительству страны.

Справка «АС»

В состав одного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) 9к123 «Хризантема-С» входят одна пусковая установка, боевая машина командира с разведывательным оборудованием и линиями передачи данных, контрольно-проверочные машины непосредственно для пусковых установок. Стандартное вооружение комплекса — две противотанковых ракеты: тандемная кумулятивная 9М123-2 и фугасная А9М123Ф-2, установленные на шасси БМП-3. Благодаря системе лазерного наведения комплекс может вести огонь по двум целям одновременно.

В ходе войны между Каддафи и поддерживаемыми НАТО боевиками часть комплексов применялась против сил правительства, причем за пультами сидели бывшие правительственные офицеры. Случай пуска ракеты был снят боевиками в боях за город Сирт — последний оплот сил Джамахирии. Поскольку не зафиксировано ни одного случая уничтожения «Хризантемой» танков и других бронированных целей, эксперты склонны считать, что в 2011 году комплекс применялся против статичных целей — зданий и укреплений.

После войны и убийства Каддафи комплексы оказались на вооружении сил так называемого Правительства национального согласия и применялись в боях с исламистами в городах Мисурата и Бенгази в 2013 году. Летом 2016 года установки были задействованы правительственными войсками и отрядами движения «Рассвет Ливии» в ходе операции против террористов запрещенной в России террористической группировки ИГ. Зафиксировано два случая ведения огня по целям исламистов в окрестностях Сирта. В том числе огнем «Хризантемы» была уничтожена машина боевиков, оснащенная крупнокалиберным пулеметом.

Одновременно с «Рассветом Ливии» «Хризантемы» применяли и их противники из Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара. С началом боев за Триполи, к которому силы Хафтара подошли весной 2019 года, комплексы стали активно применяться обеими сторонами сразу — уникальный случай в истории современного российского вооружения.

Справка «АС»

Вторым зарубежным эксплуатантом ПТРК «Хризантема» стала армия Азербайджана. Комплексы были заказаны в России в 2014 году, первая партия поставлена в Азербайджан в 2015 году, вторая — в 2017-м. По состоянию на январь 2020 года в армии Азербайджана не менее 10 комплексов.

Впрочем, после месяцев боев удерживающим Триполи группировкам пришлось отказаться от самого современного противотанкового вооружения. Главная причина — отсутствие боеприпасов. Как результат — пусковые установки были отогнаны на базы хранения, а одна из них досталась силам Хафтара и теперь снова применяется в боях за Триполи, но уже на другой стороне.

Пока нет документальных свидетельств применения в Ливии «Хризантем» против бронетехники. Тем не менее комплекс успешно зарекомендовал себя как оружие для поражения укрепрайонов и живой силы противника. Известен как минимум один случай попадания ракеты 9М123-2 с осколочно-кумулятивной боевой частью в здание, удерживаемое боевиками. Система прицеливания позволила нанести удар предельно точно, а взрыв кумулятивной боевой части ракеты массой 8 кг уничтожил всех, кто находился в зоне поражения. Дальность пуска ракет (от 400 до 5000–6000 метров) позволяет вести огонь не только предельно точно, но и с безопасного расстояния. Эти характеристики «Хризантемы» позволили сторонам конфликта в Ливии использовать комплекс за пределами дальности поражения ручных противотанковых вооружений противника.

С вовлечением в конфликт новых сторон, в том числе вооруженных сил Турции и Египта (обе из которых оснащены бронетехникой натовского производства), не исключено, что «Хризантемы» смогут показать свои боевые качества и в боях с бронетехникой.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.