Раз-два, вирус - не беда. Для закаленного

Раз-два, вирус - не беда. Для закаленного

Невротики и паникеры заболевают респираторными инфекциями в 2–3 раза чаще эмоционально устойчивых людей
© mil.ru
Невротики и паникеры заболевают респираторными инфекциями в 2–3 раза чаще эмоционально устойчивых людей
30 марта 2020, 06:28
Реклама

Тема коронавируса, который стремительно распространяется по миру, никого не оставляет равнодушным. Поскольку специфического лечения нового вируса не существует (как не существует лечения любой другой ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции), важную роль приобретает профилактика и поддержание иммунитета. Меры эти совсем несложные, но очень эффективные. «Армейский стандарт» обобщил рекомендации медиков.

К счастью, в большинстве случаев коронавирусная инфекция проходит в легкой форме. Поэтому главная задача профилактических мер: уберечь от заражения группы риска, к которым относится пожилое население.

Новый вирус передается при тесных контактах, через предметы общего пользования — ручки дверей, спортивный инвентарь, посуду. То есть в воинских частях он имеет шансы на быстрое распространение. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы дать отпор «врагу» еще на подступах.

Сегодня для этого сделано все возможное. Как сообщило Министерство обороны РФ, сейчас реализуется комплекс профилактических мер в целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала. Так, в Вооруженных силах РФ сформирован запас необходимых лекарств и препаратов, а также средств индивидуальной защиты для оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи.

В медучреждениях Минобороны развернуты специализированные инфекционные отделения и лаборатории, организовано взаимодействие с территориальными организациями здравоохранения в пунктах постоянной дислокации войск. Многие массовые мероприятия, в том числе, учебные практики и стажировки в военных вузах страны отменены. Учебный год будет завершен досрочно за счет отмены весенних каникул.

Ежедневно всем солдатам-срочникам и гражданскому персоналу воинских частей бригад и дивизий измеряют температуру и опрашивают на предмет симптомов ОРВИ. Рассказывают о важности личной гигиены. Сегодня соблюдать ее, как никогда, важно.

Коронавирус передается от человека к человеку через выделения изо рта или из носа, а также через слезы, фекальные массы и контактные предметы. Поскольку один из главных путей передачи коронавируса COVID-19 — контактный, нужно постоянно следить за чистотой своих рук, не прикасаться ими к лицу, особенно, к слизистым оболочкам (глазам, носу, рту).

После посещения общественных мест необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, или, при отсутствии доступа к воде, протирать их спиртосодержащими жидкостями или влажными антибактериальными салфетками.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что мыть руки нужно не меньше двадцати секунд. Носовые платки и салфетки должны быть только одноразовыми.

При малейших симптомах простуды следует незамедлительно обращаться к врачу. Если вы начали кашлять или чихать, закрывайтесь от окружающих хотя бы носовым платком.

Соблюдайте меры гигиены. Не пользуйтесь чужими полотенцами, посудой, столовыми приборами. Все эти средства должны быть сугубо индивидуальными.

Сделать свой организм сильнее вируса способен каждый из нас — было бы желание. Недавно ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова под руководством профессора Т.В. Казюковой доказали, что 80% из 100% соблюдавших меры профилактики не заболевают в эпидемиологические сезоны.

Причин ослабления иммунитета у человека немало: ее расшатывают и разные инфекции, и несбалансированное питание, включающее недостаточно витаминов и белка; и бесконтрольное употребление лекарств, и вредные привычки (в том числе, курение), стрессы, нарушение сна, гиподинамия...

Соблюдение режима дня, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе и закаливание — как раз то, что можно обеспечить своему организму во время прохождения военной службы.

Можно, к примеру, начать принимать контрастный душ продолжительностью от 2 до 5 минут. Температура воды в душе попеременно (каждые 15–20 секунд) переключается от максимальной (вначале 36–37°С, затем можно довести до 40–42°С) до минимальной (вначале до 28–29°С и постепенно до 18–20°С). Заканчивают контрастный душ холодной водой. После такой бодрящей процедуры необходимо насухо вытереть тело, высушить волосы и надеть сухую одежду.

Ну, а регулярные физические нагрузки и занятия спортом сделают вас более выносливыми и устойчивыми к любым стрессам. Физические нагрузки повышают и количество гормонов радости в крови — эндорфинов, защищая организм от стресса, который снижает иммунитет.

Кстати, именно поэтому в эти дни так важно не паниковать. Доказано что невротики и паникеры заболевают респираторными инфекциями в 2–3 раза чаще эмоционально устойчивых людей и болеют дольше: стресс воздействует на все органы и системы, стимулируют центральную нервную систему вырабатывать чрезмерные количества гормонов кортизола и норадреналина. Если стресс кратковременный, кортизол создает защиту. Однако при длительном стрессе вырабатывается избыточное количество этого гормона. В результате его сила становится разрушительной. Он запускает аутоиммунные процессы, что в конечном итоге снижает иммунитет.

Ну и, наконец, есть еще один проверенный способ противодействия вирусам: регулярное промывание носа и полоскание горла минерально-растительными средствами (можно раствором морской соли — столовая ложка на стакан теплой воды). Такое промывание носа помогает «смыть» вирусы и минимизировать риск продвижения инфекции по дыхательным путям.

Несколько лет назад программу промывания носа запустили во всех учебных заведениях Новосибирска: заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась втрое.

Ну и, конечно, в этот период можно поддержать свой организм витаминами, прежде всего, витамином С.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.