Форум «Армия-2020»: новые горизонты

Форум «Армия-2020»: новые горизонты

В августе в парке «Патриот» откроется крупнейшая Международная выставка вооружений
© rusarmyexpo.ru
В августе в парке «Патриот» откроется крупнейшая Международная выставка вооружений
19 июня 2020, 06:17
Реклама

23 августа в Конгрессно-выставочном центре подмосковного парка «Патриот» откроется Международный военно-технический форум «Армия-2020» — крупнейшая в мире выставка вооружения и специальной техники. «Армейский стандарт» изучил, чем «Армия» собирается удивить посетителей в этом году.

Армейский тандем

По словам министра обороны Сергея Шойгу, главной особенностью форума станет то, что он пройдет одновременно с Армейскими международными играми–2020. «Два знаковых мероприятия Министерства обороны, подчиняясь принципу синергии, увеличат потенциальные возможности друг друга», — уверен министр.

Шойгу считает, что «впечатление от динамического показа техники будет усилено азартом соперничества команд, повысится уровень представительства иностранных делегаций, расширятся возможности официальных переговоров и встреч, вырастет число поклонников как у нас в стране, так и за ее пределами».

Как рассказал министр, форум «соберет не только специалистов в области вооружения, но и всех, кто интересуется высокотехнологичными разработками отечественной оборонной отрасли». «Масштабная демонстрация достижений военно-промышленного комплекса содействует техническому переоснащению Вооруженных сил, упрочению позиций нашей страны на международном рынке вооружений, укреплению имиджа Армии России», — заключил глава военного ведомства.

В рамках форума запланированы насыщенные демонстрационные, научно-деловые и культурные программы, которые пройдут не только в парке «Патриот», но также во всех военных округах и на Северном флоте. Так, на полигоне Ашулук будет показана уникальная программа противодействия беспилотным летательным аппаратам. А в Подмосковье особое внимание будет уделено тематической выставке «Победа», специализированной экспозиции «День инноваций», а также авиационному и военно-морскому кластерам.

Всё по плану

Разработан детальный план работы форума. 

23 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоится совместное открытие форума «Армия-2020» и Армейских игр. В церемонии открытия, протокольных мероприятиях и первом официальном дне работы форума примут участие первые лица государства, руководители органов государственной власти, крупных предприятий промышленности и члены иностранных делегаций.

С 24 по 26 августа — дни работы специалистов в рамках демонстрационной и научно-деловой программы.

С 27 по 29 августа — дни массового посещения зрителями выставочных экспозиций, демонстрация техники, включая динамичный показ и стрельбы, культурно-художественные мероприятия и военно-технические шоу, организованные в рамках форума.

Подробную программу мероприятий разрабатывает организационный комитет. В его составе руководители и представители органов государственной власти, государственных корпораций, ведущих предприятий и организаций оборонной промышленности. 

Уже известно, что, в отличие от прежних лет, на один день расширена программа научно-деловых мероприятий. Конференции, «круглые столы» и брифинги будут проводиться в течение шести дней, с 23 по 28 августа, на базе ведущей выставочной площадки Минобороны России в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», а также в режиме прямой видеоконференцсвязи с ведущими научно-техническими центрами в различных регионах страны, с «географией» — от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

По словам организаторов, ключевыми темами «Армии-2020» станут: авиакластер, военно-морская тематика, инновационный клуб, «цифровая армия», военная медицина и военное строительство, оборудование, материалы и комплектующие для оборонно-промышленного комплекса, микроэлектроника, диверсификация.

Например, в дискуссиях форума об использовании суперкомпьютерных технологий планируют принять участие представители Российской академии наук, органов военного управления, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Как рассказали в военном ведомстве, во время «круглого стола» на форуме «Армия-2020», который пройдет в формате научной дискуссии, «будут рассмотрены вопросы применения цифровых технологий в прикладных исследованиях, программно-аппаратное обеспечение высокопроизводительных вычислений, численное моделирование, а также практические аспекты внедрения новейших информационных технологий.  По итогам обсуждения участники подготовят практические рекомендации по использованию современных информационных технологий при проведении научных исследований, а также при разработке программных комплексов для моделирования и инженерного анализа».

Одним из ключевых мероприятий научно-деловой программы форума станет конгресс «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».

Конгресс проводится в исполнение поручений президента Владимира Путина по привлечению отечественной оборонной промышленности к реализации национальных проектов. Задача более чем актуальная, учитывая, что «оборонка» выполнила ключевые задания по перевооружению армии и флота. Основные целевые параметры Госпрограммы вооружений в этом году будут достигнуты. Далее надо будет только поддерживать уровень, а значит, объемы оборонного заказа будут снижаться. Компенсировать снижение производства военной продукции и призвана диверсификация ОПК.

Себя показать, на людей посмотреть

Международный военно-технической форум «Армия-2020» — это не только площадка для диалога военных специалистов. Это еще и возможность широкому кругу зрителей своими глазами увидеть передовые образцы вооружения, военной, специальной техники и гражданской продукции.

Динамические показы вооружений впервые были введены в программу форума в 2017 году. Желающих увидеть образцы российской техники с каждым годом становится все больше. Если в 2015 году на форум «Армия» прибыли представители из семидесяти иностранных государств, то в 2016-м - из восьмидесяти, а к 2019 году число иностранных делегаций–участников форума достигло 120. 

Прошлогодний, юбилейный, форум «Армия» стал не только рекордным по количеству посетителей, число которых за все дни мероприятия составило свыше миллиона человек, но и по суммам заключенных государственных контрактов.

В этом году научно-деловая программа форума «Армия» также предполагает встречи на уровне министров обороны и официальных представителей различных стран, а также переговоры по заключению двусторонних оружейных контрактов на покупку ряда новинок оборонной отрасли.

Форум «Армия» уже не первый год становится идеальной рекламной площадкой для продвижения продукции российской «оборонки». К примеру, генеральный директор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий сообщил журналистам, что на выставке «Армия-2020» его организация планирует продемонстрировать опытный образец новой модификации бронетранспортера — БТР-82АТ с комплектом защитных экранов и современным дистанционно управляемым боевым модулем. 

По его словам, такой дистанционно управляемый боевой модуль — это еще одна инициативная разработка, которую можно устанавливать практически на любой колесный или гусеничный бронетранспортер, превращая его тем самым в боевую машину пехоты. 

Другая новинка Военно-промышленной компании, которую покажут на предстоящем форуме, это новая боевая разведывательная машина — БРМ, разрабатываемая базе БТР-82. По словам Александра Красовицкого, потенциал этих машин еще не исчерпан. Они имеют серьезное преимущество перед другими бронемашинами с колесными шасси, а именно — повышенную возможность преодоления водных преград вплавь.

Конструкторы предприятия сейчас занимаются различными вариантами усовершенствования этого семейства БТР, делая упор на повышение защитных возможностей машины и оснащения их более современными боевыми модулями. 

Как рассказал Красовицкий, компания уже разработала совместно с Оружейными мастерскими технологию модернизации бронетранспортеров семейств «БТР-60», «БТР-70», «БТР-80» и «БТР-82», позволяющую значительно повысить их огневые возможности без замены боевого отделения и даже без снятия башни.  Боевые возможности машин повышаются за счет установки современного прицельного комплекса с тепловизионным прицелом нового поколения.

Кроме того, на базе БТР-82 прорабатывается вариант самоходного зенитно-ракетного комплекса малой дальности «Сосна». Свои разработки специалисты предприятия готовят к показу на форуме. 

И это только один производитель военной продукции. Об участии в форуме заявили уже сотни компаний. Поток военно-технической информации о новых разработках растет с каждым днем и достигнет пика к открытию форума.

В рамках научно-деловой программы будут организованы «круглые столы», во время которых на полях Международного военно-технического форума «Армия-2020» планируется обсуждение наиболее актуальных тем по оборонной тематике. 

В частности, организаторы заявили о проведении «круглого стола» по методикам создания и использования новых тренажерных средств многофункционального программно-аппаратного комплекса, предназначенного для моделирования боевой обстановки в интересах подготовки армейских специалистов.

Инициатором «круглого стола» выступил Военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова». В экспертном обсуждении примут участие специалисты Главного командования ВМФ, образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций Минобороны, инженеры и конструкторы предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Серьезный диалог представителей аппарата правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, предприятий промышленности, органов военного управления и научно-исследовательских организаций предстоит в рамках научно-практической конференции по проблемам развития системы стандартизации оборонной продукции. 

На конференции, которая пройдет в дни форума, будут подняты вопросы реализации государственного оборонного заказа и оснащения воинских формирований современной и качественной военной техникой.

Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать

Демонстрационная программа Форума пройдет на сухопутной, водной и авиационной выставочных площадках. На аэродроме Кубинка традиционно состоится широкомасштабная демонстрация авиационной техники с участием российских асов, а также иностранных пилотажных групп.

На территории полигона «Алабино» пройдет первый этап конкурса «Танковый биатлон». А на озере Комсомольское полигона «Алабино» свое мастерство продемонстрируют специальные подразделения Военно-морского флота.

Вообще на форуме «Армия-2020» впервые особенно широко будет представлена масштабная выставка техники и вооружений ВМФ.

Кроме того, посетители форума смогут принять участие в тренингах и мастер-классах, узнать больше о российской армии. Гости с детьми от 10 до 14 лет приглашаются на мастер-классы и лекции в рамках специальной экспозиции «Инновационный клуб». 

В этом году Международный военно-технический форум «Армия» в целом будет отличаться огромным выставочным многообразием. Организаторы мероприятия расширяют демонстрационную программу.  Для участников и гостей готовится выставочная экспозиция «Военное образование — престиж и инновация», направленная на популяризацию военного образования, а также выставка «Здоровье нации — сила Армии», целью которой является развитие отечественного здравоохранения. 

Гости мероприятия смогут вблизи рассмотреть образцы как новейшей, так и ретро-техники. У них появится возможность ознакомиться с оружием, которым была завоевана Победа в 1945 году. Сравнить эти раритеты с теми образцами вооружений, которые стоят на страже мира и спокойствия российских граждан в наши дни. 

Ведущие корпорации и предприятия отечественного и зарубежного ОПК представят на выставках форума свои лучшие образцы инженерной и конструкторской мысли.

Как заявил «АС» председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой, «Международный форум «Армия-2020» стимулирует укрепление сотрудничества между странами в сфере военных технологий». 

— То, что форум «Армия-2020» пройдет в новом Конгрессно-выставочном центре парка «Патриот», мне кажется очень хорошей идеей, — считает эксперт. — По сути, сам «Патриот» для этого и предназначен, там созданы все условия для качественного проведения официальной части мероприятия, он отвечает всем современным требованиям, поэтому логично, что форум будет проходить именно там.

Подобные мероприятия проводить нужно обязательно, и не только для того, чтобы «других посмотреть и себя показать», но и для серьезного обмена опытом, который стимулирует укрепление сотрудничества между странами в сфере военных технологий. Мы должны обязательно следить за тем, как в этом отношении развиваются другие страны, чтобы идти в ногу со временем. Объединение выставки вооружений и военно-научных конференций в одно мероприятие — очень хорошее решение. Многие вещи можно будет увидеть своими глазами, специалисты смогут лучше презентовать свои разработки. Кроме того, такой формат позволит более широко взглянуть на всю сферу военных технологий.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.