И для девушек открыты...

И для девушек открыты...

В этом году у представительниц прекрасного пола по-прежнему широкий выбор специальностей в вузах Минобороны
Им есть, на кого равняться.
© Олег Починюк
В этом году у представительниц прекрасного пола по-прежнему широкий выбор специальностей в вузах Минобороны
' + '' + ' ' + ''+ ' Им есть, на кого равняться.
25 июня 2020, 10:07
Реклама

Если парням непросто поступить в высшие военно-учебные заведения, то у девушек вообще конкурс зашкаливает. Добавила волнений и нынешняя сложная эпидемиологическая ситуация. Тем не менее и в этом году всё будет «по распорядку»: учебный год начнется 1 сентября, и представительницам прекрасного пола стоит побороться за право носить курсантские, а после получения диплома — и офицерские погоны. «Армейский стандарт» навел справки о правилах поступления в вузы в этом году.

Ждите сигнала!

Как будет проходить набор первокурсников? В отличие от предыдущих приемных кампаний девушкам (равно, как и юношам) для поступления не придется отправляться в избранный вуз. Специальные выездные группы, уполномоченные вести отбор, будут работать на базе военных комиссариатов непосредственно в регионах. Именно туда и должны обращаться потенциальные абитуриентки.

В эти группы включены представители вузов, специалисты профессионального психологического отбора и физической подготовки. Причем каждая такая выездная группа будет отбирать кандидатов для поступления во все высшие военные учебные заведения Минобороны РФ, независимо от того, в каком регионе они расположены.

«Поступить к нам традиционно стремятся всесторонне подготовленные девушки, поэтому и без того традиционно высокий конкурс в последние годы существенно увеличился, — рассказал мне ответственный секретарь приемной комиссии Военно-медицинской академии полковник медицинской службы Александр Зубенко. — У девушек по программе высшего профессионального образования 20–30 человек на место».

Важнейший барьер, который надо преодолеть, — результаты ЕГЭ. По уровню минимальных баллов здесь абсолютным лидером среди вузов Минобороны РФ и является Военно-медицинская академия. В частности, у девушек — более 80 баллов по каждому предмету (химия, биология и русский язык).

Впрочем, до анализа результатов ЕГЭ нужно сначала пройти через триединый «фильтр»: проверка уровня физической подготовленности, военно-врачебная комиссия и профессиональный отбор. С первыми двумя все понятно: будущий офицер — это человек здоровый и крепкий. Освидетельствование проводит военно-врачебная комиссия, имеющая в своем составе всех основных специалистов.

По физической подготовке девушки сдают три упражнения, каждое из которых оценивается по 100-балльной шкале: наклоны туловища, бег на 100 метров и кросс на один километр. Практика приема в ту же Военно-медицинскую академию показывает, что порядка 50 процентов сдают на оценку «отлично». Неудовлетворительные результаты — единичные случаи, и для этих абитуриенток процесс поступления заканчивается…

Профпригодность — это определение, к какой категории отнести кандидата. Всего их четыре: рекомендуется в первую очередь, рекомендуется, рекомендуется условно и не рекомендуется. С последней, четвертой, абитуриент из числа поступающих исключается — то есть его профессиональные качества, необходимые для обучения и военной службы, не соответствуют предъявляемым требованиям.

Иными словами, отбор довольно жесткий, но это резко уменьшает количество случайных людей среди поступивших. Лучше сразу понять, что осилить курс обучения не получится, чем потом разочароваться в избранной профессии.

До 10 августа уже приемные комиссии вузов, учитывая результаты работы выездных групп, баллы ЕГЭ и индивидуальные достижения абитуриентов, проведут окончательный профотбор. С 15 августа первокурсники будут зачислены в вуз, а 1 сентября приступят к учебе. Военкоматы уведомят тех, кому в этом году не повезет.

Подробности можно узнать, связавшись с приемной комиссией. Контактные данные имеются на сайте каждого вуза. Там указано, какие документы предоставить, куда прибыть и т.д.

Быт не забыт

В первые годы, когда девушек принимали в военные вузы в порядке эксперимента, были вопросы по их «акклиматизации», но теперь они везде решены. Побывав недавно в Военно-морском политехническом институте (ВМПИ) в Петродворце, лично в этом убедился.

«Подготовка девушек абсолютно ничем не отличается от подготовки остальных курсантов, — поделился начальник института капитан I ранга Ильяс Шигапов, в свое время окончивший этот военный вуз с золотой медалью. — Та же программа обучения, тот же распорядок дня. Другое дело, что девушек-курсантов отличает настойчивость, целеустремленность, усидчивость, и это дает результат: практически все они являются отличницами учебы. Прием для девушек у нас открыт на одну специальность — «автоматизированные системы управления». После выпуска их место службы — центры и пункты управления флотов, а также подразделения защиты информации.

У девушек — отдельное расположение, а в остальном условия как у всех курсантов. Обучение, проживание, питание, обеспечение установленными видами довольствия, медицинское обслуживание — все бесплатно.

В выходные дни предусмотрены увольнения. Есть летний и зимний каникулярные отпуска. Кроме того, курсантам ежемесячно выплачивается денежное довольствие, которое существенно возрастает при переводе на 2-й курс, когда они заключают контракт на время обучения и пять лет военной службы после окончания вуза. Это порядка 20 тысяч рублей в месяц.

Знакомлюсь с одной из курсанток — Дарьей Ширяевой.

«Закончила школу №7 в городе Жигулевске Самарской области, а выбор профессии для меня был очевиден — хотела стать офицером Военно-морского флота, — поделилась она. — Поступить в прошлом году оказалось непросто — большой конкурс (у девушек 9 человек на место) и очень достойные претендентки. Помог высокий общий балл ЕГЭ — 239 — и первый взрослый спортивный разряд. Стараюсь оправдывать оказанное доверие!».

К слову, в этом году состоялся первый выпуск девушек, которые «проторили дорожку» в ВМПИ, поступив пять лет назад. Преподаватели и командиры довольны: они настойчиво овладевают специальностью «автоматизированные системы управления», первые в учебе, спорте и дисциплине.

Не под запретом

Нынешней весной во время встречи с журналистами капитан I ранга Ильяс Шигапов на вопрос, как в вузе относятся к созданию курсантских семей — девушки ведь сплошь красавицы и парни хоть куда, — пошутил: «Всеми силами боремся!».

Но, конечно же, никто официально не требует каких-то обязательств по ограничению замужества. Другое дело, что кадровикам порой приходится непросто: нужно сделать так, чтобы молодожены служили в одной части или хотя бы в одном гарнизоне.

Это решаемо. Вот конкретный пример. В прошлом году познакомился с четой лейтенантов медицинской службы Малаховых. Андрей и Надя закончили среднюю школу с золотыми медалями. Он — в Усмани Липецкой области, она — в Мичуринске, на Тамбовщине.

В 2012 году поступили в Военно-медицинскую академию, где и познакомились на втором курсе на одном из внеучебных мероприятий. Свадьбу сыграли в конце пятого курса, а через год, в 2018-м, получили офицерские погоны. Как краснодипломникам им предложили выбрать военный округ — они предпочли Западный, где их направили в один мотострелковый полк, а там — командирами взводов в медицинскую роту.

В прошлом году супруги отличились, что называется, по большому счету: на всеармейском финале «Военно-медицинской эстафеты» Андрей по итогам многоборья среди офицеров медслужбы войскового звена завоевал первое место и звание «Лучший военный врач», а его очаровательная супруга вошла в тройку призеров в аналогичном состязании среди офицеров-женщин.

Справка «АС»

Военные вузы, которые в этом году принимают девушек:

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты (Кострома)

Военно-морской политехнический институт (Санкт-Петербург)

Филиал Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия» (Калининград)

Краснодарское высшее авиационное училище летчиков (по специальности «применение подразделений военно-транспортной авиации»)

Военная академия воздушно-космической обороны (Тверь)

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (Балашиха, Московская область)

Военная академия связи (Санкт-Петербург)

Военный университет (Москва)

Военно-медицинская академия (Санкт-Петербург)

***

Как видим, диапазон вузов весьма широк — можно выбрать военную профессию по душе. К тому же практически каждая из них будет востребована и на гражданке, после увольнения в запас.  

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.