Разрази меня бром!

Разрази меня бром!

Стоит ли бояться армейского аскетизма
© Михаил Ковалев
Стоит ли бояться армейского аскетизма
30 июля 2020, 09:22
Реклама

Одной из «страшилок», связанных со срочной армейской службой, является пресловутое вынужденное воздержание. Эту тему очень любят обсуждать как призывники, так и те, кто уже отслужил свое. При этом бывалые, как водится, охотно пугают молодых, рассказывая им либо откровенные небылицы, либо сильно приукрашивая в своих рассказах действительность (или, наоборот, добавляя ей мрачных красок).

Эксперты «Армейского стандарта» — военный психолог Александр Забродин и сексолог Алла Ивашева — утверждают, что проблемы с «основным инстинктом» в армии не существует, редкие исключения составляют лишь люди с повышенной сексуальностью, но даже их трудности можно легко решить.

Легенды и мифы

Кто-то из прошедших армию стращает новобранцев бромом, который якобы подмешивают в пищу солдатам. Мол, после этого могут возникнуть проблемы в интимной сфере даже тогда, когда воздерживаться будет уже не нужно.

Другие рассказывают о страданиях, которые вызывает невозможность вести полноценную половую жизнь.

Третьи хвастаются романами с женщинами, которые им удавалось завести даже во время службы. Эти последние заставляют волноваться также и любимых девушек призывников: ну как найдется неподалеку от воинской части симпатичная пейзанка?..

Давайте же разузнаем у экспертов, что они думают по поводу каждого из этих пунктов — стоит ли их опасаться?

— Что касается брома, который солдатам потихоньку добавляют в еду или чай, чтобы их перестали волновать вопросы секса, то это однозначно миф, — говорит Александр Забродин. — Он существует еще с советских времен.

Про то время ничего сказать не могу, имела ли место подобная практика, хотя очень сомневаюсь в этом. Про нынешнюю армию говорю однозначно: никаких препаратов в пищу военнослужащим не добавляют и добавлять не могут, потому что это незаконно. Любой препарат человеку имеют право назначить только индивидуально, и принимать его он будет только в том случае, если сам посчитает нужным.

Я уж не говорю о том, что армейское питание тщательно контролируется, и наличия любых примесей никто не допустит — ни медики, ни командиры.

Кроме того, применение брома военнослужащими крайне нелогично: его препараты оказывают на организм седативное влияние, то есть рассеивают внимание, притупляют реакцию, действуют как снотворное. Иными словами, их крайне нежелательно применять людям, от которых требуются концентрация, активность, которые испытывают серьезные физические нагрузки.

А поскольку на военной службе нагрузки случаются практически постоянно, и солдаты должны быть собраны и бодры, то, получается, пичканье их расслабляющими лекарствами не только бессмысленно, но и вредно с точки зрения боеготовности.

— Получается, молодой солдат вполне способен думать о женщинах. Следует ли девушкам опасаться, что в армии их любимые найдут утешение в объятиях окрестных жительниц?

— Такой вопрос могут задавать только те девушки, которые совсем не представляют себе армейскую службу. Где, по-вашему, солдаты найдут на это время? Они ведь заняты практически с утра до вечера! А вечером у них остаются силы только рухнуть на койку.

Если девушка совсем не доверяет своему другу, то она и на «гражданке» должна постоянно его контролировать. Поверьте, в армии возможностей для измены у молодого человека несоизмеримо меньше.

Я знаю, что многие из отслуживших свое любят рассказывать о юных девицах, осаждающих часть и заводящих романы с военнослужащими. В подавляющем большинстве случаев это все пустая бравада, желание похвастаться.

Конечно, девушки определенного сорта есть везде, и возле войсковых частей тоже, но далеко не каждый мужчина готов воспользоваться их услугами. Если вы подозреваете своего возлюбленного в подобной неразборчивости, то, может, стоит задуматься: а нужен ли он вам?

Всё быстро восстанавливается

По мнению сексолога Аллы Ивашевой, проблема воздержания в армии вообще во многом надуманна:

— На сексуальность человека влияет очень много факторов, — говорит она. — И главный из них — в голове. Если юноша много думает об интимной стороне жизни, читает соответствующую литературу, смотрит фильмы и фотографии эротического содержания, то, разумеется, ему сложно будет обходиться без секса.

Но в армии-то его голова занята совсем другими мыслями! Молодой человек оказывается в совершенно иной, непривычной для него обстановке, перед ним стоит множество задач: адаптироваться в новой среде, обзавестись новыми друзьями, научиться жить по уставу, осваивать армейскую науку и т.д. и т.п.

Все эти задачи вытесняют из его головы мысли о сексе. Ведь человеческий мозг не компьютер — он не способен держать на первом плане слишком много разнородных тем. Кроме того, время военнослужащего расписано даже не по часам, а по минутам, поэтому даже просто найти свободные мгновения для эротических фантазий совсем не просто.

Поэтому даже у юноши с высокой потребностью в сексуальной реализации желание вытесняется — иначе говоря, сублимируется, то есть замещается другой деятельностью и другими желаниями.

Даже в гражданской жизни излишнее внимание к интимной стороне жизни сексологи рекомендуют гасить таким образом: найти интересное дело и посвящать ему все свободное время. Если посмотреть на историю великих ученых или творческих личностей, то мы увидим, что у многих из них секс занимал двадцать пятое место в жизни, им было не до него.

То же можно сказать о моряках, месяцами находящихся в плавании, геологах, полярниках, космонавтах и прочих профессиях, где мужчины легко обходятся без секса, потому что они заняты более важными делами.

— Но у некоторых есть опасения, что впоследствии после такой сублимации половая функция может не восстановиться…

— Все восстанавливается легко и быстро, по сигналу мозга: «А теперь подумаем о сексе!» Шучу, конечно, но длительное воздержание и впрямь не влияет на потенцию — если только оно не связано с моральными травмами, насмешками, собственными комплексами. Но это уже совсем другая история.

— А если у человека повышенное половое влечение, и у него не получается его сублимировать?

— Такие люди действительно есть, хотя их и немного. Для борьбы с гиперсексуальностью существуют разные методы. Во-первых, это тяжелые физические нагрузки, которые в армии найти несложно. При интенсивных физических упражнениях вырабатывается гормон, который помогает снять стресс, высвободить накопившуюся энергию.

Во-вторых, существует множество простых народных методов, легких растительных седативных средств, которые не имеют противопоказаний и подходят практически всем, за исключением аллергиков. Это, например, мята, мелисса, пустырник, зверобой — все они помогают при бессоннице, нормализуют эмоциональный фон, устраняют излишнее возбуждение, незначительно снижают выработку тестостерона — главного мужского гормона, отвечающего за сексуальное влечение.

Для особо тяжелых случаев есть также более серьезные препараты, предназначенные для снижения потенции, но их следует использовать только по назначению врача, который поставит правильный диагноз и проследит, чтобы лекарства не повредили организму. Но армия здесь уже не при чем: такие отклонения в сексуальности не связаны ни с ней, ни с воздержанием.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.