Как надуть противника

Как надуть противника

Российская армия усиливает арсенал средств маскировки
Российская армия усиливает арсенал средств маскировки
23 апреля 2018, 12:14
Реклама

Прописная армейская истина: не бывает войн без военной хитрости. Это в мирной жизни врать не хорошо, а на войнах во все времена без этого никак: «троянский конь» поможет захватить город, а ложные цели – обмануть авиакосмическую разведку противника.

Именно поэтому, как рассказал источник «АС» в оборонном ведомстве, новой Госпрограммой вооружений на период до 2027 года предусмотрен выпуск большой партии пневматических макетов различных зенитных ракетных и оперативно-тактических комплексов, танков и самолетов. Проще говоря, надувной техники, которая сама должна будет «надуть» противника.

Для того, чтобы эта военная хитрость сработала, нужны профессионалы «обманного дела». С этой целью в Западном военном округе, в Подмосковье, менее года назад был сформирован 45-й инженерно-маскировочный полк. Недавно на его вооружение поступили новейшие ракетные комплексы «Бук» и «Искандер-М». Естественно, надувные.

Их задача – обман противника, который с помощью аппаратов космической разведки ведет постоянное наблюдение за российскими позициями ракетных комплексов, их дислокацией и перемещением. Чтобы сверху невозможно было отличить надувную военную технику от настоящей, «дутыши» под мягкой оболочкой содержат еще тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор, а также элементы жесткого каркаса.

И получается, что космический аппарат засекает нормальную теплоконтрастную боевую машину, которая как ей и положено, имеет радиоизлучение, в результате чего разведчик, отвлекаясь на большое количество ложных целей, получает смазанную картину нашей реальной военной мощи.

Это самым серьезным образом может повысить живучесть настоящей техники в случае боевых действий, если к тому же учесть тот факт, что эта техника самым тщательным образом маскируется. Надувные макеты – тоже прячутся, но не так тщательно, как настоящие, чтобы у противника все-таки была возможность их обнаружить – пусть порадуется.

И он, конечно, радуется, так как надувные ракеты, танки и комплексы практически не отличить от боевых. Степень их детализации максимальна. Каждый экземпляр пневмомакета – это ювелирная работа, хотя для их изготовления применяется обычная швейная технология. В пошивочном цехе стоят 20-метровые столы, а длина замыкающего шва иной раз достигает 40 метров при допустимой погрешности в два 2 мм. В среднем, к примеру, пневмомакет одного танка шьется четырьмя мастерами в течение трех дней.

Как рассказали «АС» специалисты предприятия «Русбал» - изготовителе боевых пневмомакетов, «мы не только поставляем свои изделия в интересах Министерства обороны РФ, но и достаточно активно осуществляем их поставку инозаказчикам, причем объемы таких поставок очень стабильны и составляют до 30 процентов общего объема выпуска».

По словам производителя, их образцы очень удобны в транспортировке, «все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений - масса каждого макета в зависимости от типа может достигать от 30 до 100 килограммов».

Так, макет пусковой установки зенитной ракетной системы С-300 (без ее электронной и тепловой начинки) весит порядка 110 кг. При этом ее установка занимает не более 3–4 минут. Несколько таких объектов могут отвлекать на себя серьезные силы потенциального противника, что повышает живучесть собственных войск в десятки раз. Кроме того, в последнее время надувные макеты боевой техники часто используются в качестве мишеней во время проведения учений.

Еще несколько лет назад эти надувные макеты можно было увидеть на разного рода выставках рядом с настоящими образцами. Но теперь позиция военных относительно рекламы такого надувного оружия резко поменялась.

Источник «АС» в Минобороны сообщил, что в ведомстве принято решение боевые имитаторы на выставках больше не показывать. Средства, применяемые для создания ложных боевых позиций, не могут быть предметом пристального изучения потенциального противника. Именно поэтому, заявил наш источник, «мы посчитали целесообразным повысить, применяемый к этим изделиям, режим секретности».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.